Арго - Форум подсказка по продукции
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Ddudnd12

Join the forum, it's quick and easy

Арго - Форум подсказка по продукции
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Ddudnd12
Арго - Форум подсказка по продукции
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Арго - Форум подсказка по продукции

Информация, об использовании продукции Потребительского общества АРГО

Вход

Забыли пароль?



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» описторхоз
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeВс 12 Окт 2014 - 23:12 автор anachata1

» лосьон тоник код 0933
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeВт 4 Фев 2014 - 0:26 автор Мария Бусько

» Питание,нет апетита у поросят.
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeСр 7 Авг 2013 - 3:25 автор Василий Иванович

» Нефролитиаз
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeВт 11 Июн 2013 - 12:34 автор barabashkin

» Лиственница европейская
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeСб 15 Дек 2012 - 10:42 автор Erodey

» Адреса ИЦ АРГО в Беларусии
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeВс 28 Окт 2012 - 2:17 автор verga110554

» Россия Брянская область
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeПт 15 Июн 2012 - 3:33 автор Admin

» Инфаркт
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeСб 26 Май 2012 - 13:54 автор пётр1

» Хлорелла
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeСб 10 Мар 2012 - 0:10 автор dddmaximus

» Компьютерная диагностика организма на аппарате « Биолаз - Оберон 11-S »
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeСб 3 Мар 2012 - 2:51 автор Admin

» Россия Краснодарский край
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeСр 8 Фев 2012 - 1:14 автор Admin

» Что выбрать БАДы или Фармпрепараты...
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeСб 7 Янв 2012 - 11:46 автор Admin

» Масло косметическое "l'amour sucre", 125 мл
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeПт 30 Дек 2011 - 3:06 автор Admin

» СПА-скраб "l'amour sucre", 300 мл
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeПт 30 Дек 2011 - 3:02 автор Admin

» Концентрат сухой безалкогольный "Инфлю-стоп", 10 пакетов по 10 г
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 1:08 автор Admin

» Конц. сухой напитка безалкогольного "Алкостоп", 5 пакетов по 10 г
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 1:06 автор Admin

» Мумичага 100, таблетки, 100 шт
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 1:02 автор Admin

» Лептопротект, таблетки
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:56 автор Admin

» Хондролептин, таблетки, 50 шт
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:41 автор Admin

» Нефролептин, таблетки, 50 шт
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:38 автор Admin

» Энтеролептин, таблетки, 50 шт
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:37 автор Admin

» Офтальмолептин, таблетки, 50 шт
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:34 автор Admin

» Лептоник, таблетки, 50 шт
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:32 автор Admin

» Лептоседин, таблетки, 50 шт
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:27 автор Admin

» Каталитин, таблетки, 40 шт
A05.3 Пищевое отрaвление, вызвaнное Vibrio parahaemolyticus Icon_minitimeПн 26 Дек 2011 - 5:41 автор Admin

Руна
Яндекс.Метрика
Каталог Ресурсов Интернет

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - острые, самоограничивающиеся заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека - в пищевых продуктах, и протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена. Микробные пищевые отравления подразделяют на токсикоинфекции и токсикозы (интоксикации). К последним относятся заболевания, вызываемые С1. botulinum и энтеротоксигенным и штаммами St. aureus. Из-за выраженного отличия в механизме действия токсина (нейроплегический эффект), выделяемого Cl. botulinum, и своеобразия клинической картины ботулизм описан отдельно.

Этиология

Возбудителями пищевых токсикоинфекции являются различные условно-патогенные бактерии (УПБ), отдельные штаммы которых способны продуцировать экзотоксины вне организма человека - на пищевых продуктах. К числу экзотоксинов, образуемых УПБ, относятся энтеротоксины(термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них белковосинтетические процессы.

Наиболее частыми возбудителями, способными продуцировать энтеротоксины, являются Clostridium perfringens, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Bacillus cereus. Энтеротоксины образуются также возбудителями, принадлежащими к родам: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Pseudomonas, Aeromonas, Edwardsiella, Vibrio. Большинство энтеротоксинов возбудителей являются термолабильными.

Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин Staph. aureus. Он не инактивируется при кипячении до 30 мин и сохраняет способность в отсутствии самих микробов вызывать клиническую картину заболевания.

Способностью продуцировать цитотоксин обладают Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Aeromonas hydrophila, Clostridium perfringens типа С и Clostridium difficile, Vibrio parahaemolyticus, Staph. aureus и ряд других микробов.

Гастроэнтерит, вызванный Vibrio parahaemolyticus, был впервые описан в 1953 г. у японских рабочих. Сейчас это распространенный возбудитель гастроэнтерита во многих странах. По опубликованным данным, в Японии он служит причиной 24% пищевых отравлений ; столь высокие цифры обусловлены традиционным для этой страны употреблением в пищу сырых морепродуктов . Несколько вспышек гастроэнтерита, вызванного Vibrio parahaemolyticus, описаны в США. Они были связаны с употреблением недоваренных или неправильно хранившихся морепродуктов и других пищевых продуктов, загрязненных морской водой. Большинство вспышек произошло на побережье Атлантического океана и Мексиканского залива, а также на Гавайях.

Vibrio parahaemolyticus встречается в морской воде повсеместно и растет даже при концентрациях NaCl, равных 8.10%. Его патогенность тесно связана со способностью вызывать гемолиз на кровяном агаре с 7% NaCl (так называемый феномен Канагавы). По данным одного исследования, гемолитическими оказались 96,5% штаммов, выделенных у больных, и лишь 1% штаммов, выделенных из морской воды. Гемолиз обусловлен термостабильным белком с молекулярной массой 42 000. Патогенез поноса неясен.

Эпидемиология. Источниками пищевых токсикоинфекции могут быть лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными гнойничковыми инфекциями кожи, ангинами, заболеваниями верхних дыхательных путей, пневмониями и др. Среди зоонозных источников ПТИ могут быть больные маститом животные - коровы, козы и др. Однако широкое распространение УПБ во внешней среде часто не позволяет установить источник заболевания.

Путь распространения ПТИ - алиментарный. Среди факторов передачи -твердые (колбасы, студни, яйца, мясные, рыбные консервы и др.) и жид кие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой. Стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированных кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд, молочных продуктов. Протей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко). Вас. cereus весьма неприхотлива, бурно размножается в различных пищевых продуктах: овощных салатах и супах, пудингах, мясных и рыбных блюдах.

Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевают 90-100% людей, употреблявших инфицированный продукт. Характерным для пищевой токсикоинфекции является не только групповой, но и эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники вспышки.

Заболеваемость ПТИ регистрируется на протяжении всего года, но чаще - в теплое время.

Патогенез
Проникновение в желудок вместе с пищей не только самих УПБ, но и большого количества образованных ими экзотоксинов обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода. Клинико-патогенетические особенности пищевых токсикоинфекций во многом зависят от вида и дозы экзотоксинов, а также других токсических веществ микробного происхождения, контаминирующих пищевой продукт.

Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), связываясь с эпителиальными клетками желудка и кишечника, воздействуют на ферментативные системы эпителиоцитов, не вызывая в этих органах морфологических изменений. Среди активируемых энтеротоксинами ферментов - аденилатциклаза и гуанилатцик-лаза, повышающие образование в клетках слизистой оболочки биологически активных веществ - цАМФ и цГМФ. Под воздействием токсинов увеличивается скорость образования простагландинов, гистамина, кишечных гормонов и др. Все это приводит к повышению секреции жидкости и солей в просвет желудка и кишечника и развитию рвоты и поноса.

Цитотоксин повреждает мембраны эпителиальных клеток и нарушает в них белковосинтетические процессы. Это может увеличивать проницаемость кишечной стенки для различного рода токсичных веществ микробного происхождения, а в некоторых случаях и самих микробов. Все это приводит к развитию интоксикации, нарушению микроциркуляции и местным воспалительным изменениям слизистой оболочки кишки.

Таким образом, клинические проявления ПТИ, вызванных возбудителями, способными к продукции в основном лишь энтеротоксинов, менее тяжелы, заболевания в большинстве случаев протекают без гипертермии и каких-либо значительных воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и кишечника. Те же случаи, когда в продуктах питания имело место накопление и энтеротоксинов, и цитотоксина, протекают несравненно тяжелее, с кратковременной, но высокой гипертерм и ей, воспалительными изменениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Кратковременный характер течения ПТИ связан с непродолжительным пребыванием возбудителей в организме человека. Действие токсинов, связывающихся с эпителиальными клетками желудка и кишечника, прекращается после десквамации этих клеток. Несвязанные молекулы токсина ин активируются протеазами.

Лишь при определенных условиях, когда предшествующие заболевания нарушили системы антибактериальной защиты тонкой кишки, возбудители могут более длительно находиться в кишечнике. В ряде случаев, как это бывает, например, у больных с недостаточностью питания, после гастрэктомии, при синдроме слепой петли. Заселение тонкой кишки Cl. perfringens типа С ведет к тяжелому некротическому энтериту.

Патологоанатомическая картина при ПТИ изучена мало. В редких случаях смерти находят отек, гиперемию слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, иногда десквамацию эпителия. В остальных органах обнаруживают дистрофические изменения различной степени, развившиеся в результате интоксикации и нарушения гемодинамики.

Vibrio parahaemolyticus вызывает две формы кишечной инфекции:
Более распространенная - водянистый понос со схваткообразными болями в животе , тошнотой и рвотой, а у четверти больных - еще и с ознобом и лихорадкой. Продолжительность инкубационного периода - 1-4 сут, самого заболевания - в половине случаев 3 сут и более. В Северной Америке эта форма вызываемой Vibrio parahaemolyticus инфекции преобладает.
Менее распространенная форма сходна с дизентерией. Она описана в Индии и Бангладеш и протекает с резкими болями в животе, тошнотой, рвотой, кровавым или слизистым поносом .

К осложнениям пищевых токсикоинфекций относятся дегидратационный шок и острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена. Другие осложнения, в том числе септического характера, встречаются редкой во многом связаны с преморбидным состоянием больного.

Наибольшее значение в диагностике ПТИ имеют клинико-эпидемиологические данные. Среди них:
острое начало и доминирование в клинической картине симптомов гастрита или гастроэнтерита;
отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер;
короткий инкубационный период и непродолжительность самого заболевания;
групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта;
эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости.

В лабораторной диагностике большое значение имеет бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей. Материалом для исследования служат рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения больного, остатки несъеденной пищи и др. При пищевой токсикоинфекции выделение у больного того или иного микроба еще не позволяет считать его возбудителем болезни. Необходимо доказать его идентичность со штаммами, которые были выделены у одновременно заболевших, а также с теми возбудителями, которые получены из загрязненного продукта.

Лечение.
В большинстве случаев обе формы инфекции проходят без антибактериальной терапии и госпитализации не требуют. При тяжелом течении регидратация и антибактериальная терапия проводятся так же, как при холере. Летальные исходы очень редки. Клиническая картина неспецифична, и от других кишечных инфекций эту инфекцию отличить невозможно. Ее следует иметь в виду, если заболеванию предшествовало пребывание у моря или употребление в пищу морепродуктов.

Профилактика.
В общегосударственном масштабе - создание современных механизированных и автоматизированных предприятий пищевой промышленности, разработка и внедрение в практику новых методов обработки и хранения продуктов. На пищевых предприятиях - тщательный санитарный контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции. Недопущение к работе лиц с признаками инфекционных заболеваний, гнойничковыми поражениями кожи и слизистых оболочек.

https://argo.forum2x2.com
Опубликовать эту запись на: reddit

Нет комментариев.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения