Admin
Admin
Полынь обыкновенная или Чернобыльник
Семейство Сложноцветные - Asteraceae.
Народное название: чернобыльник, чернобыль, бурьян.
Используемые части: трава, лучше всего - верхушечные неодревесневшие части побегов.
Аптечное наименование: трава полыни - Artemisiae herba.
Ботаническое описание. Это - многолетнее растение, нередко достигает в высоту 1,5 м. Метельчато ветвящийся, внизу одревесневающий буровато-красноватый стебель несет перисторассеченные, с ланцетными сегментами листья, сверху голые и темно-зеленые, снизу же войлочно-опушенные. Верхние листья слегка или глубоко трехлопастные. Соцветия-корзинки мелкие, с желтыми или красноватыми трубчатыми цветками, собраны в подобие колоса или кисти. Цветет с июня-июля по август-сентябрь. Чернобыльник - обычное сорное растение по обочинам дорог, у заборов, на пустошах и свалках, а также по откосам и у водоемов. В прошлом у славян и у народов Западной Европы была вера в магические сверхъестественные свойства этого растения. Накануне праздника Ивана Купалы, когда, как известно, все травы приобретают особую силу, из чернобыльника плели венки на голову, а также опоясывались им, чтобы уберечь себя на целый год вперед от нечистой силы, колдовства и болезней. Рассказывали, что иногда было достаточно произнести название этого растения, чтобы прекратилось действие колдовства. Полынь обыкновенная применяется как лекарственное растение с древних времен. Еще Авиценна рекомендовал надземную часть при почечно-каменной болезни. Целебные свойства этого растения были известны в Древней Греции (Гиппократ, Диоскорид) и Риме (Плиний, Гален).
Сбор и заготовка. Основным лекарственным сырьем является трава полыни обыкновенной, которую заготавливают в период цветения. Срезают облиственные верхушки цветоносных стеблей серпом или ножом, а при густом стоянии скашивают их косой, не затрагивая одревесневших частей. Сушат на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 5-7 см и часто переворачивая. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья немного бальзамический, специфический, вкус слегка горький. Неодревесневшие части корня заготавливают осенью, когда стебель полностью отсыхает, или весной до начала отрастания растения. После выкопки их очищают от земли, не промывают. Отбирают мягкие, сочные части и сушат под навесами, в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 50-60°С. Срок годности сырья 3 года.
Действующие вещества. Горечи и эфирное масло делают полынь важнейшей ароматической горечью. Трава полыни обыкновенной содержит эфирное масло, в состав которого входят цинеол, борнеол и кетон атуйон. Кроме того, в ней обнаружены каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, альдегиды, холин, инулин. В корнях содержится до 1% эфирного масла, слизь, дубильные и смолистые вещества, инулин, жирное масло, сахара; в листьях - каротин, аскорбиновая кислота.
Целебное действие и применение. Водные настои и отвары полыни обыкновенной обладают успокаивающим, противосудорожным, противолихорадочным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием, стимулируют работу пищеварительных органов, повышают аппетит. Полынь препятствует действию гистамина, повышающему проницаемость капилляров. Научная медицина использует эту полынь мало, больше занимаясь ее "более сильной сестрой" - полынью горькой, однако все медицинские показания, касающиеся последнего вида, в равной мере могут быть отнесены и к чернобыльнику. Но, хотя действие ее слабее, чем полыни горькой, ее также можно применять для стимуляции выделения желудочного сока и работы кишечника, она способствует оттоку желчи и улучшает работу печени. По моему мнению, назначать ее даже предпочтительнее, ибо не все люди переносят слишком горький вкус полыни горькой.
Применение в медицине. Надземная часть. Настой - для возбуждения аппетита; как болеутоляющее и успокаивающее средство при неврастении, кишечной колике. Входит в состав микстуры Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Растение используется в гомеопатии. В народной медицине настой - при гастрите, бессоннице, судорогах, бронхиальной астме; наружно - для обмывания ран, язв. В зарубежной медицине внутрь - как болеутоляющее, потогонное, противоглистное, успокаивающее и как средство, повышающее аппетит; при почечнокаменной болезни; наружно - при рахите, для орошения воспаленных слизистых оболочек полости рта, для лечения язв и долго незаживающих ран.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой травы полыни обыкновенной: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают.
Отвар корней полыни обыкновенной: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 500 мл кваса, кипятят на слабом огне 5 мин, затем процеживают. Принимают лежа в постели.
Употребление в качестве приправы. В этом отношении чернобыльник играет куда большую роль, чем полынь горькая. У многих гурманов запах полыни вызывает в памяти картину ароматного жаркого из гуся или утки. Так что чернобыльник годится как приправа при приготовлении жирных блюд. Ароматные горечи улучшают аппетит, активизируют образование и выделение желудочного сока и делают более легкой тяжелую пищу. Для бутербродов с салом, сыром или блюд из яиц я рекомендую, на мой взгляд, очень удачную пряную смесь: чернобыльника 5 г, базилика 3 г, тимьяна 2 г и розмарина 2 г. Эти пряности мелко растирают и просеивают через сито. Соль в этом случае не нужна, так как пряность является ее вкусной заменой.
Применение в народной медицине. В прежние времена эти два вида полыни особенно не различали и использовали одинаково. Но так как в качестве домашнего средства чаще используют чернобыльник, то мы все-таки приведем здесь некоторые рекомендации. Полынь считается противогнилостным и очищающим средством. При этом она используется (обычно в виде чая) при сильном расстройстве пищеварения, дурном запахе изо рта и вонючем поносе. Ее также дают при геморрое, мочекаменной болезни и других заболеваниях почек, желчного пузыря и печени, а также при нервных расстройствах, например при головокружении и повышенной раздражительности. Интересно, что в народной медицине обыкновенную полынь считают действенной при эпилепсии. В народной медицине России надземная часть и корни полыни обыкновенной применялись в виде экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки.
Чай из обыкновенной полыни: 1 чайную ложку измельченной сухой травы залить 1/4 л кипятка, настоять 1-2 минуты и процедить. По мере надобности выпивать 1-3 раза в день чашку неподслащенного (!) чая. Помните - горький вкус обусловлен основным действующим веществом и является одним из целебных факторов. Поэтому нельзя добавлять сахар. Впрочем, это вообще надо знать - можно смешивать сладкое и кислое, но нельзя сладкое и горькое!
Побочных действий, если не передозировать, опасаться нечего (исключая аллергию). Беременным, правда, лучше воздержаться от применения чернобыльника.
Фитопрепарат содержащий это растение | Производитель |
БиоКлинзинг, коллоидная фитоформула, 237 мл | «AD Medicine International», США |
Гельмипаль, капсулы, 30 шт | ООО «Юг», г. Бийск |
Кликните на страну в которой хотите купить эту продукцию |
Семейство Сложноцветные - Asteraceae.
Народное название: чернобыльник, чернобыль, бурьян.
Используемые части: трава, лучше всего - верхушечные неодревесневшие части побегов.
Аптечное наименование: трава полыни - Artemisiae herba.
Ботаническое описание. Это - многолетнее растение, нередко достигает в высоту 1,5 м. Метельчато ветвящийся, внизу одревесневающий буровато-красноватый стебель несет перисторассеченные, с ланцетными сегментами листья, сверху голые и темно-зеленые, снизу же войлочно-опушенные. Верхние листья слегка или глубоко трехлопастные. Соцветия-корзинки мелкие, с желтыми или красноватыми трубчатыми цветками, собраны в подобие колоса или кисти. Цветет с июня-июля по август-сентябрь. Чернобыльник - обычное сорное растение по обочинам дорог, у заборов, на пустошах и свалках, а также по откосам и у водоемов. В прошлом у славян и у народов Западной Европы была вера в магические сверхъестественные свойства этого растения. Накануне праздника Ивана Купалы, когда, как известно, все травы приобретают особую силу, из чернобыльника плели венки на голову, а также опоясывались им, чтобы уберечь себя на целый год вперед от нечистой силы, колдовства и болезней. Рассказывали, что иногда было достаточно произнести название этого растения, чтобы прекратилось действие колдовства. Полынь обыкновенная применяется как лекарственное растение с древних времен. Еще Авиценна рекомендовал надземную часть при почечно-каменной болезни. Целебные свойства этого растения были известны в Древней Греции (Гиппократ, Диоскорид) и Риме (Плиний, Гален).
Сбор и заготовка. Основным лекарственным сырьем является трава полыни обыкновенной, которую заготавливают в период цветения. Срезают облиственные верхушки цветоносных стеблей серпом или ножом, а при густом стоянии скашивают их косой, не затрагивая одревесневших частей. Сушат на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 5-7 см и часто переворачивая. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья немного бальзамический, специфический, вкус слегка горький. Неодревесневшие части корня заготавливают осенью, когда стебель полностью отсыхает, или весной до начала отрастания растения. После выкопки их очищают от земли, не промывают. Отбирают мягкие, сочные части и сушат под навесами, в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 50-60°С. Срок годности сырья 3 года.
Действующие вещества. Горечи и эфирное масло делают полынь важнейшей ароматической горечью. Трава полыни обыкновенной содержит эфирное масло, в состав которого входят цинеол, борнеол и кетон атуйон. Кроме того, в ней обнаружены каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, альдегиды, холин, инулин. В корнях содержится до 1% эфирного масла, слизь, дубильные и смолистые вещества, инулин, жирное масло, сахара; в листьях - каротин, аскорбиновая кислота.
Целебное действие и применение. Водные настои и отвары полыни обыкновенной обладают успокаивающим, противосудорожным, противолихорадочным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием, стимулируют работу пищеварительных органов, повышают аппетит. Полынь препятствует действию гистамина, повышающему проницаемость капилляров. Научная медицина использует эту полынь мало, больше занимаясь ее "более сильной сестрой" - полынью горькой, однако все медицинские показания, касающиеся последнего вида, в равной мере могут быть отнесены и к чернобыльнику. Но, хотя действие ее слабее, чем полыни горькой, ее также можно применять для стимуляции выделения желудочного сока и работы кишечника, она способствует оттоку желчи и улучшает работу печени. По моему мнению, назначать ее даже предпочтительнее, ибо не все люди переносят слишком горький вкус полыни горькой.
Применение в медицине. Надземная часть. Настой - для возбуждения аппетита; как болеутоляющее и успокаивающее средство при неврастении, кишечной колике. Входит в состав микстуры Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Растение используется в гомеопатии. В народной медицине настой - при гастрите, бессоннице, судорогах, бронхиальной астме; наружно - для обмывания ран, язв. В зарубежной медицине внутрь - как болеутоляющее, потогонное, противоглистное, успокаивающее и как средство, повышающее аппетит; при почечнокаменной болезни; наружно - при рахите, для орошения воспаленных слизистых оболочек полости рта, для лечения язв и долго незаживающих ран.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой травы полыни обыкновенной: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают.
Отвар корней полыни обыкновенной: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 500 мл кваса, кипятят на слабом огне 5 мин, затем процеживают. Принимают лежа в постели.
Употребление в качестве приправы. В этом отношении чернобыльник играет куда большую роль, чем полынь горькая. У многих гурманов запах полыни вызывает в памяти картину ароматного жаркого из гуся или утки. Так что чернобыльник годится как приправа при приготовлении жирных блюд. Ароматные горечи улучшают аппетит, активизируют образование и выделение желудочного сока и делают более легкой тяжелую пищу. Для бутербродов с салом, сыром или блюд из яиц я рекомендую, на мой взгляд, очень удачную пряную смесь: чернобыльника 5 г, базилика 3 г, тимьяна 2 г и розмарина 2 г. Эти пряности мелко растирают и просеивают через сито. Соль в этом случае не нужна, так как пряность является ее вкусной заменой.
Применение в народной медицине. В прежние времена эти два вида полыни особенно не различали и использовали одинаково. Но так как в качестве домашнего средства чаще используют чернобыльник, то мы все-таки приведем здесь некоторые рекомендации. Полынь считается противогнилостным и очищающим средством. При этом она используется (обычно в виде чая) при сильном расстройстве пищеварения, дурном запахе изо рта и вонючем поносе. Ее также дают при геморрое, мочекаменной болезни и других заболеваниях почек, желчного пузыря и печени, а также при нервных расстройствах, например при головокружении и повышенной раздражительности. Интересно, что в народной медицине обыкновенную полынь считают действенной при эпилепсии. В народной медицине России надземная часть и корни полыни обыкновенной применялись в виде экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки.
Чай из обыкновенной полыни: 1 чайную ложку измельченной сухой травы залить 1/4 л кипятка, настоять 1-2 минуты и процедить. По мере надобности выпивать 1-3 раза в день чашку неподслащенного (!) чая. Помните - горький вкус обусловлен основным действующим веществом и является одним из целебных факторов. Поэтому нельзя добавлять сахар. Впрочем, это вообще надо знать - можно смешивать сладкое и кислое, но нельзя сладкое и горькое!
Побочных действий, если не передозировать, опасаться нечего (исключая аллергию). Беременным, правда, лучше воздержаться от применения чернобыльника.
Нет комментариев.