Admin
Admin
Брусника обыкновенная
Vaccinium vitis-idaea
Небольшой вечнозеленый кустарник из семейства брусничных (Vacciniaceae) с горизонтальным корневищем и ветвистыми стеблями, высотой до 25 см. Листья кожистые, обратнояйцевидные или овальные, длиной до З см, со слегка завернутыми краями. Цветки белые или розовые, четырехчленные, собраны в верхушечные поникающие короткие кисти. Плод — блестящая, шаровидная, ярко-красная ягода диаметром до 8 мм, с многочисленными красновато-бурыми семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространена брусника в Европейской части России, в Сибири, на дальнем Востоке, в горах Кавказа. Она обильно растет в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках, в смешанных лесах, в зарослях кустарников. На севере произрастает в тундре, на торфяных и песчаных буграх, а в горах поднимается до альпийского пояса.
Лекарственное применение находят листья и ягоды брусники. Листья содержат до 7% арбутина, флавоноиды. дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и провитамин А. Главным действующим веществом брусники является арбутин, который в организме отщепляет гидрохинон, обладающий бактерицидным и мочегонным действием. В ягодах также содержится арбутин, но в меньшей концентрации. Ягоды богаты сахарами (до 12%), органическими кислотами (до 2,3%), в том числе бензойной, обладающей антисептическим свойством и обеспечивающей длительную сохранность ягод в свежем состоянии. Кроме того, ягоды содержат пектиновые и дубильные вещества, гликозид вакцинин, каротин и другие вещества.
Обычно ранней весной собирают перезимовавшие листья, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Сушат сырье я теплом помещении или на чердаках, следят, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Раскладывать сырье нужно тонким слоем на бумаге или чистой мешковине и собирать выборочно, удаляя почерневшие листья, почти всегда появляющиеся при сушке. Ягоды собирают вручную по мере созревания, а также весной, после таяния снежного покрова. Благодаря наличию бензойной кислоты они длительное время сохраняются в свежем виде. Сушку ягод практикуют редко, чаще их мочат.
Обилие биологически активных веществ в листьях брусники определяет разносторонность их применения. Водные вытяжки из листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Их употребляют при циститах, колитах, почечнокаменной болезни, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, поносах. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 мин. Принимают в охлажденном виде по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. Иногда готовят отвар из 1 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан воды. Варят 10 -15 мин и пьют порциями в течение дня. Ягоды брусники в медицине употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке. В народной медицине сырые, вареные и моченые ягоды рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, подагре, ревматизме, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, сахарном диабете. Сок из ягод брусники - хорошее противоцинготное средство. Он обладает также выраженными антимикробными свойствами.
Рецепты:
дли улучшения обмена веществ как общеукрепляющее средство: 3-4 ч. ложки измельченных листьев залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить при комнатной температуре в течение 45 мин., процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
при подагре и затяжном суставном ревматизме: 1 ч. ложку листьев залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день до еды.
при простудных заболеваниях: 1 ст. ложку лиственных веточек залить. 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.
как мочегонное, антисептическое, противовоспалительное средство: 3-4 ч. ложки мелконарезанных листьев варить 15-20 мин в 500 мл воды. Настаивать 15-20 мин, и процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
Vaccinium vitis-idaea
Кликните на страну в которой хотите купить эту продукцию |
Небольшой вечнозеленый кустарник из семейства брусничных (Vacciniaceae) с горизонтальным корневищем и ветвистыми стеблями, высотой до 25 см. Листья кожистые, обратнояйцевидные или овальные, длиной до З см, со слегка завернутыми краями. Цветки белые или розовые, четырехчленные, собраны в верхушечные поникающие короткие кисти. Плод — блестящая, шаровидная, ярко-красная ягода диаметром до 8 мм, с многочисленными красновато-бурыми семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространена брусника в Европейской части России, в Сибири, на дальнем Востоке, в горах Кавказа. Она обильно растет в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках, в смешанных лесах, в зарослях кустарников. На севере произрастает в тундре, на торфяных и песчаных буграх, а в горах поднимается до альпийского пояса.
Лекарственное применение находят листья и ягоды брусники. Листья содержат до 7% арбутина, флавоноиды. дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и провитамин А. Главным действующим веществом брусники является арбутин, который в организме отщепляет гидрохинон, обладающий бактерицидным и мочегонным действием. В ягодах также содержится арбутин, но в меньшей концентрации. Ягоды богаты сахарами (до 12%), органическими кислотами (до 2,3%), в том числе бензойной, обладающей антисептическим свойством и обеспечивающей длительную сохранность ягод в свежем состоянии. Кроме того, ягоды содержат пектиновые и дубильные вещества, гликозид вакцинин, каротин и другие вещества.
Обычно ранней весной собирают перезимовавшие листья, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Сушат сырье я теплом помещении или на чердаках, следят, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Раскладывать сырье нужно тонким слоем на бумаге или чистой мешковине и собирать выборочно, удаляя почерневшие листья, почти всегда появляющиеся при сушке. Ягоды собирают вручную по мере созревания, а также весной, после таяния снежного покрова. Благодаря наличию бензойной кислоты они длительное время сохраняются в свежем виде. Сушку ягод практикуют редко, чаще их мочат.
Обилие биологически активных веществ в листьях брусники определяет разносторонность их применения. Водные вытяжки из листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Их употребляют при циститах, колитах, почечнокаменной болезни, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, поносах. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 мин. Принимают в охлажденном виде по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. Иногда готовят отвар из 1 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан воды. Варят 10 -15 мин и пьют порциями в течение дня. Ягоды брусники в медицине употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке. В народной медицине сырые, вареные и моченые ягоды рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, подагре, ревматизме, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, сахарном диабете. Сок из ягод брусники - хорошее противоцинготное средство. Он обладает также выраженными антимикробными свойствами.
Рецепты:
дли улучшения обмена веществ как общеукрепляющее средство: 3-4 ч. ложки измельченных листьев залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить при комнатной температуре в течение 45 мин., процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
при подагре и затяжном суставном ревматизме: 1 ч. ложку листьев залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день до еды.
при простудных заболеваниях: 1 ст. ложку лиственных веточек залить. 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.
как мочегонное, антисептическое, противовоспалительное средство: 3-4 ч. ложки мелконарезанных листьев варить 15-20 мин в 500 мл воды. Настаивать 15-20 мин, и процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
Нет комментариев.