Admin
Admin
Бузина черная
Sambucus nigra
Крупный кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м с пепельно-серой корой. Побеги с широкой сердцевиной, усеяны темными чечевичками. Листья
черешковые, супротивные, непарноперистые, 5-7 пар листочков продолговато-яйцевидных или ланцетных. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собранные в крупные щитковидные соцветия. Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Плод — сочная, блестящая, черная ягодообразная костянка с 2-4 черными плоскими косточками. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре и остаются висеть на ветках после опадания листьев.
Распространена в Центральной России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Растет в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Часто бузину культивируют с декоративными целями. Она легко дичает и распространяется вдоль дорог, в населенных пунктах, на пустырях, вдоль речек.
С лечебной целью используются соцветия, плоды, кора, листья. В соцветиях бузины черной обнаружены гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид, глюкозу; рутиноподобный гликозид альдрин, валериановая, уксусная, кофейная, яблочная, хлорогеновая кислоты; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные, слизистые, парафинопо-добные вещества-, сахара.
В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества, а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин). В семенах найдено жирное масло. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота, бетулин, альфа-амирин, бета-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты.
Цветки бузины собирают при полном цветении, в мае- июне, срывая или срезая соцветия целиком. Собранные соцветия немедленно сушат, раскладывая рыхлым слоем на бумаге на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Высушенные соцветия протирают через крупные решета, цветки отделяются и проходят через решето, их собирают, а цветоножки, остающиеся на решете, выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус. Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, отделяют от плодоножек и сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65° С, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырье бузины сохраняет годность в течение 2—3 лет.
Цветки и плоды бузины обладают потогонным, мочегонным, вяжущим и слабым дезинфицирующим свойствами. Обычно из них готовят настой (1 столовая ложка высушенных соцветий или ягод на 1 стакан кипятка) и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настои из цветков принимают при простуде как потогонное, иногда при болезнях печени - как желчегонное средство. Употребляют их также и при гриппе, ангинах, трахеитах, бронхитах. Настой из плодов, кроме того, употребляют как мочегонное (при заболеваниях почек и отеках) и слабительное средство. Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.
При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Наружно настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок. Иногда собирают цветочные почки бузины. Их используют так же, как и цветки. Цветки бузины входят в состав потогонных, мочегонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов.
В народной медицине отвар из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов другого происхождения. Больные суставы рекомендуют еще обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Припарки делают также при невралгиях, миозитах.
Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов.
В народной медицине рекомендуют еще отвары из корней бузины при .диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет,
Из ягод бузины варят в домашних условиях варенье, повидло, кисели. Молодые соцветия иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель для пищевых продуктов.
Sambucus nigra
Фитопрепарат содержащий это растение | Производитель |
Лайф Малти-Фактор, коллоидная фитоформула, 237 мл | «AD Medicine International», США |
Кликните на страну в которой хотите купить эту продукцию |
Крупный кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м с пепельно-серой корой. Побеги с широкой сердцевиной, усеяны темными чечевичками. Листья
черешковые, супротивные, непарноперистые, 5-7 пар листочков продолговато-яйцевидных или ланцетных. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собранные в крупные щитковидные соцветия. Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Плод — сочная, блестящая, черная ягодообразная костянка с 2-4 черными плоскими косточками. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре и остаются висеть на ветках после опадания листьев.
Распространена в Центральной России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Растет в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Часто бузину культивируют с декоративными целями. Она легко дичает и распространяется вдоль дорог, в населенных пунктах, на пустырях, вдоль речек.
С лечебной целью используются соцветия, плоды, кора, листья. В соцветиях бузины черной обнаружены гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид, глюкозу; рутиноподобный гликозид альдрин, валериановая, уксусная, кофейная, яблочная, хлорогеновая кислоты; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные, слизистые, парафинопо-добные вещества-, сахара.
В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества, а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин). В семенах найдено жирное масло. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота, бетулин, альфа-амирин, бета-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты.
Цветки бузины собирают при полном цветении, в мае- июне, срывая или срезая соцветия целиком. Собранные соцветия немедленно сушат, раскладывая рыхлым слоем на бумаге на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Высушенные соцветия протирают через крупные решета, цветки отделяются и проходят через решето, их собирают, а цветоножки, остающиеся на решете, выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус. Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, отделяют от плодоножек и сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65° С, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырье бузины сохраняет годность в течение 2—3 лет.
Цветки и плоды бузины обладают потогонным, мочегонным, вяжущим и слабым дезинфицирующим свойствами. Обычно из них готовят настой (1 столовая ложка высушенных соцветий или ягод на 1 стакан кипятка) и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настои из цветков принимают при простуде как потогонное, иногда при болезнях печени - как желчегонное средство. Употребляют их также и при гриппе, ангинах, трахеитах, бронхитах. Настой из плодов, кроме того, употребляют как мочегонное (при заболеваниях почек и отеках) и слабительное средство. Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.
При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Наружно настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок. Иногда собирают цветочные почки бузины. Их используют так же, как и цветки. Цветки бузины входят в состав потогонных, мочегонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов.
В народной медицине отвар из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов другого происхождения. Больные суставы рекомендуют еще обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Припарки делают также при невралгиях, миозитах.
Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов.
В народной медицине рекомендуют еще отвары из корней бузины при .диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет,
Из ягод бузины варят в домашних условиях варенье, повидло, кисели. Молодые соцветия иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель для пищевых продуктов.
Нет комментариев.