Admin
Admin
Вишня обыкновенная
Cerasus vulgaris
Дерево, достигающее 3-7 м высоты. Кора стволов — серо-бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, черешковые, эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, голые с двумя линейными прилистниками. Цветки белые и розовые, душистые, собраны в небольшие соцветия. Цветет в апреле—мае. Плоды — шаровидные темно-красные костянки, кисло-сладкие, с сочной мякотью.
Вишню обыкновенную считают гибридом черешни с вишней степной. В диком виде этот гибрид неизвестен. Культивировать вишню начали задолго до нашей эры. В настоящее время ее широко возделывают во всех странах с умеренным климатом.
С лечебной целью используются семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле—августе, ветки и листья — в мае.
В плодах вишни имеются сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, витамин А, тиамин, никотиновая кислота, витамин С, витамин РР, а также органические кислоты (лимонная, яблочная), азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин, минеральные вещества (меды калий, железо, магний, кальций).
Плоды вишни едят как в сыром, так и в сушеном и консервированном видах. Из нее готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и вина, фруктовую воду. Листья вишни используют при мариновании, квашении огурцов и некоторых других овощей.
Вишня улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом. Так, благодаря значительному содержанию железа, плоды вишни и приготовленные из них продукты рекомендуют употреблять при малокровии. Вишневый настой утоляет жажду, его дают больным при лихорадочных состояниях. Вишневая мякоть и сок обладают некоторым антисептическим действием. При хронических запорах их применяют как нежное слабительное. В народной медицине вишня с молоком употребляется при воспалениях суставов - артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Отвар свежих листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе, а измельченные свежие листья или отвар из них успешно используют в виде тампонов как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов. Установлено сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, который обладает также противопоносным действием. Иногда его употребляют и при гипертонической болезни, В плодоножках (как и в листьях) содержатся таннины и другие, пока еще недостаточно изученные вещества. Готовят отвар из расчета 10 г сырья на 1 стакан воды; эту дозу выпивают в несколько приемов в течение дня. При подагре и мочекаменной болезни как мочегонное средство применяют эмульсию из семян вишни.
при беспокойстве: приготовьте отвар из сухих вишен (1 столовая ложка на 250-300мл воды), настаивать 1 час, использовать вместо питья.
при поносе, дизентерии: 1 столовую ложку плодоножек вишни залейте 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения, настаивайте 1 час, принимайте по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.
при длительных менструациях: 1 ст. ложку плодоножек на 1 стакан кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
Противопоказания: Употребление семян небезопасно, так как в них содержится значительное количество ядовитого гликозида амигдалина. Случайная передозировка препарата или ошибочное принятие его взамен другого лекарства могут вызвать отравление с признаками, характерными для действия синильной кислоты.
Cerasus vulgaris
Дерево, достигающее 3-7 м высоты. Кора стволов — серо-бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, черешковые, эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, голые с двумя линейными прилистниками. Цветки белые и розовые, душистые, собраны в небольшие соцветия. Цветет в апреле—мае. Плоды — шаровидные темно-красные костянки, кисло-сладкие, с сочной мякотью.
Вишню обыкновенную считают гибридом черешни с вишней степной. В диком виде этот гибрид неизвестен. Культивировать вишню начали задолго до нашей эры. В настоящее время ее широко возделывают во всех странах с умеренным климатом.
С лечебной целью используются семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле—августе, ветки и листья — в мае.
В плодах вишни имеются сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, витамин А, тиамин, никотиновая кислота, витамин С, витамин РР, а также органические кислоты (лимонная, яблочная), азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин, минеральные вещества (меды калий, железо, магний, кальций).
Плоды вишни едят как в сыром, так и в сушеном и консервированном видах. Из нее готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и вина, фруктовую воду. Листья вишни используют при мариновании, квашении огурцов и некоторых других овощей.
Вишня улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом. Так, благодаря значительному содержанию железа, плоды вишни и приготовленные из них продукты рекомендуют употреблять при малокровии. Вишневый настой утоляет жажду, его дают больным при лихорадочных состояниях. Вишневая мякоть и сок обладают некоторым антисептическим действием. При хронических запорах их применяют как нежное слабительное. В народной медицине вишня с молоком употребляется при воспалениях суставов - артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Отвар свежих листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе, а измельченные свежие листья или отвар из них успешно используют в виде тампонов как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов. Установлено сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, который обладает также противопоносным действием. Иногда его употребляют и при гипертонической болезни, В плодоножках (как и в листьях) содержатся таннины и другие, пока еще недостаточно изученные вещества. Готовят отвар из расчета 10 г сырья на 1 стакан воды; эту дозу выпивают в несколько приемов в течение дня. При подагре и мочекаменной болезни как мочегонное средство применяют эмульсию из семян вишни.
при беспокойстве: приготовьте отвар из сухих вишен (1 столовая ложка на 250-300мл воды), настаивать 1 час, использовать вместо питья.
при поносе, дизентерии: 1 столовую ложку плодоножек вишни залейте 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения, настаивайте 1 час, принимайте по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.
при длительных менструациях: 1 ст. ложку плодоножек на 1 стакан кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
Противопоказания: Употребление семян небезопасно, так как в них содержится значительное количество ядовитого гликозида амигдалина. Случайная передозировка препарата или ошибочное принятие его взамен другого лекарства могут вызвать отравление с признаками, характерными для действия синильной кислоты.
Нет комментариев.