Admin
Admin
Душица
Семейство Губоцветные - Lamiaceae.
Народные названия: греческий порошок, критский тимьян, испанский хмель, критская душица, испанский травяной хмель.
Аптечное наименование: трава душицы - Origani cretici herba, масло душицы - Origani cretici aetheroleum.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение до 1 м в высоту, с красно-фиолетовыми цветками, собранными в ложный зонтик. Трава ароматная, внешне похожа на душицу обыкновенную. Распространена в Европе и Средиземноморье. В России растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Масса 1000 семян около 0,1 г.
Действующие вещества: Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передает запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла: тимол, карвакрол и трициклические сесквитерпены, геранилацетат.
Применение. Эту ароматическую горечь можно с одинаковым успехом применять при желудочно-кишечных заболеваниях, при бронхитах и кашле. Масло душицы - составная часть многих лечебных растираний, особенно при ревматизме. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Применение в других областях. В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад. Часто употребляется в качестве пряной приправы, особенно в итальянской кухне (пицца). Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушеная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
Семейство Губоцветные - Lamiaceae.
Народные названия: греческий порошок, критский тимьян, испанский хмель, критская душица, испанский травяной хмель.
Аптечное наименование: трава душицы - Origani cretici herba, масло душицы - Origani cretici aetheroleum.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение до 1 м в высоту, с красно-фиолетовыми цветками, собранными в ложный зонтик. Трава ароматная, внешне похожа на душицу обыкновенную. Распространена в Европе и Средиземноморье. В России растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Масса 1000 семян около 0,1 г.
Действующие вещества: Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передает запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла: тимол, карвакрол и трициклические сесквитерпены, геранилацетат.
Применение. Эту ароматическую горечь можно с одинаковым успехом применять при желудочно-кишечных заболеваниях, при бронхитах и кашле. Масло душицы - составная часть многих лечебных растираний, особенно при ревматизме. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Применение в других областях. В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад. Часто употребляется в качестве пряной приправы, особенно в итальянской кухне (пицца). Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушеная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
Нет комментариев.