Admin
Admin
Каперсы колючие
Семейство Каперсовые.
Используемые части: кора, почки, цветы, плоды.
Ботаническое описание. Каперсы колючие Capparis spinosa - полукустарник высотой 1,5-2 м, со слегка опушенными и стелющимися ветвями. Листья овально-яйцевидные, заостренные с колючими, мелкими, желтоватыми прилистниками. Цветки одиночные, крупные, сначала белого, при отцветании розоватого цвета, с 4 чашелистиками, 4 лепестками и многочисленными тычинками, сидят в пазухах листьев. Плод ягодообразный, овальный, мясистый, зеленый, содержит много почковидных бурых семян. Цветет в мае - июне.
Растет в предгорьях, на глинистых и щебенистых почвах и как сорняк вдоль изгородей и дорог на Кавказе, в Крыму и южных районах Средней Азии.
Сбор и заготовка. Заготавливают кору корней поздней осенью; почки и цветы - в мае и июне; плоды - в июле и августе.
Действующие вещества. Химический состав полностью не изучен.
Применение.
Отвар:2 ч. л. измельченной сухой коры корней каперсов на 250 мл воды варят 15 минут на малом огне, после остывания процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ипохондрии (угнетенном состоянии, болезненной мнительности), истерических припадках и при простудной и ревматической ломоте.
Свежую кору корней каперсов жуют при зубной боли и прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления.
Маринованные цветочные почки каперсов употребляют в пищу как приправу.
Семейство Каперсовые.
Используемые части: кора, почки, цветы, плоды.
Ботаническое описание. Каперсы колючие Capparis spinosa - полукустарник высотой 1,5-2 м, со слегка опушенными и стелющимися ветвями. Листья овально-яйцевидные, заостренные с колючими, мелкими, желтоватыми прилистниками. Цветки одиночные, крупные, сначала белого, при отцветании розоватого цвета, с 4 чашелистиками, 4 лепестками и многочисленными тычинками, сидят в пазухах листьев. Плод ягодообразный, овальный, мясистый, зеленый, содержит много почковидных бурых семян. Цветет в мае - июне.
Растет в предгорьях, на глинистых и щебенистых почвах и как сорняк вдоль изгородей и дорог на Кавказе, в Крыму и южных районах Средней Азии.
Сбор и заготовка. Заготавливают кору корней поздней осенью; почки и цветы - в мае и июне; плоды - в июле и августе.
Действующие вещества. Химический состав полностью не изучен.
Применение.
Отвар:2 ч. л. измельченной сухой коры корней каперсов на 250 мл воды варят 15 минут на малом огне, после остывания процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ипохондрии (угнетенном состоянии, болезненной мнительности), истерических припадках и при простудной и ревматической ломоте.
Свежую кору корней каперсов жуют при зубной боли и прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления.
Маринованные цветочные почки каперсов употребляют в пищу как приправу.
Нет комментариев.