Admin
Admin
КУРКУМА ДЛИННАЯ — CURCUMA LONGA
Использование. В продажу поступают различной формы корневища и куски цилиндрических боковых побегов. Куркума содержит эфирное масло (1,5-5,0%), в составе которого цингиберен (25%), борнеол и другие терпеноиды.
В корневищах содержатся желтые пигменты (2,5-4,5%), в числе которых — куркумин, применяемый для окраски шелка и хлопкового волокна. Куркуму широко используют как приправу к пище, в качестве красителя пищевых продуктов, в медицине. Масло куркумы находит применение в парфюмерии, косметике, а также для ароматизации различных блюд. В странах Юго-Восточной Азии ее широко используют в религиозных ритуалах.
Происхождение. Родиной куркумы длинной считают Индию.
Распространение. Возделывают ее в Индии, Китае, Индонезии, Японии, Шри-Ланке, Камбодже, на Мадагаскаре и Реюньоне, в странах Карибского бассейна.
Главный производитель и экспортер куркумы на мировом рынке — Индия. Производство куркумы в этой стране в конце 80-х годов достигло 300 тыс. т, экспорт-17,5 тыс. т.
Описание растения. Куркума (Curcuma longa L), семейство Имбирные (Zingiberaceae) — многолетнее травянистое растение. Подземная часть представлена мочковатыми корнями и утолщенными корневищами, более толстыми и более округлыми, чем у имбиря. На концах корневищ формируются отростки, называемые пальцами. На корневищах отрастают листья, образующие ложностебель до 60 см высотой. Листья ланцетовидные, остроконечные, светло-зеленые.
Цветки располагаются на коротком (до 30 см) цветоносе в пазухах многочисленных зеленых прицветников. Соцветие колосовидное, длиной до 10-15 см. Цветки бледно-желтые, трубчатые, по строению очень сходны с цветком имбиря. Главное различие между ними в том, что у куркумы длинной в цветке 2 бесплодные лепестковидные тычинки, а у имбиря только 1.
Плод — коробочка, 3-створчатая, образуется очень редко.
Особенности вегетации. Куркума длинная — теплолюбивое и влаголюбивое растение. Наиболее благоприятны для нее легкие по механическому составу песчаные и суглинистые почвы. Реакция почвенного раствора нейтральная или с незначительными отклонениями в ту или другую сторону. 8 диком виде куркума длинная произрастает на песчаной почве в обильно увлажненных долинах или на склонах холмов вдоль восточного и западного побережий Индии.
Посев/посадка. Агротехника куркумы длинной такая же, как и имбиря. Размножают ее вегетативным способом — частями корневищ. Семена образуются очень редко. В некоторых случаях на участках вместе с куркумой выращивают уплотняющие культуры — ямс, колоказию и др.
Хорошие результаты получают при внесении навоза, а также азотно-калийных удобрений. В районах с недостаточным количеством осадков или с неравномерным их выпадением высокий эффект дает орошение.
Уборка урожая. Уборку корневищ начинают при пожелтении листьев. Средний их сбор с 1 га составляет около 17 т, а в Индии при внесении навоза и орошении может достигать 28 т/га.
Обработка и хранение урожая. Выкопанные корневища очищают от земли и мелких корешков, а затем обрабатывают кипятком. После сушки в течение 5-7 дней корневища делаются очень твердыми, на разрезе блестят (роговидная консистенция), тонут в воде.
В некоторых странах (Индия) для реализации на внутреннем рынке такую обработку не делают, а ограничиваются только очисткой корневищ от ненужных примесей.
Кликните на страну в которой хотите купить эту продукцию |
Использование. В продажу поступают различной формы корневища и куски цилиндрических боковых побегов. Куркума содержит эфирное масло (1,5-5,0%), в составе которого цингиберен (25%), борнеол и другие терпеноиды.
В корневищах содержатся желтые пигменты (2,5-4,5%), в числе которых — куркумин, применяемый для окраски шелка и хлопкового волокна. Куркуму широко используют как приправу к пище, в качестве красителя пищевых продуктов, в медицине. Масло куркумы находит применение в парфюмерии, косметике, а также для ароматизации различных блюд. В странах Юго-Восточной Азии ее широко используют в религиозных ритуалах.
Происхождение. Родиной куркумы длинной считают Индию.
Распространение. Возделывают ее в Индии, Китае, Индонезии, Японии, Шри-Ланке, Камбодже, на Мадагаскаре и Реюньоне, в странах Карибского бассейна.
Главный производитель и экспортер куркумы на мировом рынке — Индия. Производство куркумы в этой стране в конце 80-х годов достигло 300 тыс. т, экспорт-17,5 тыс. т.
Описание растения. Куркума (Curcuma longa L), семейство Имбирные (Zingiberaceae) — многолетнее травянистое растение. Подземная часть представлена мочковатыми корнями и утолщенными корневищами, более толстыми и более округлыми, чем у имбиря. На концах корневищ формируются отростки, называемые пальцами. На корневищах отрастают листья, образующие ложностебель до 60 см высотой. Листья ланцетовидные, остроконечные, светло-зеленые.
Цветки располагаются на коротком (до 30 см) цветоносе в пазухах многочисленных зеленых прицветников. Соцветие колосовидное, длиной до 10-15 см. Цветки бледно-желтые, трубчатые, по строению очень сходны с цветком имбиря. Главное различие между ними в том, что у куркумы длинной в цветке 2 бесплодные лепестковидные тычинки, а у имбиря только 1.
Плод — коробочка, 3-створчатая, образуется очень редко.
Особенности вегетации. Куркума длинная — теплолюбивое и влаголюбивое растение. Наиболее благоприятны для нее легкие по механическому составу песчаные и суглинистые почвы. Реакция почвенного раствора нейтральная или с незначительными отклонениями в ту или другую сторону. 8 диком виде куркума длинная произрастает на песчаной почве в обильно увлажненных долинах или на склонах холмов вдоль восточного и западного побережий Индии.
Посев/посадка. Агротехника куркумы длинной такая же, как и имбиря. Размножают ее вегетативным способом — частями корневищ. Семена образуются очень редко. В некоторых случаях на участках вместе с куркумой выращивают уплотняющие культуры — ямс, колоказию и др.
Хорошие результаты получают при внесении навоза, а также азотно-калийных удобрений. В районах с недостаточным количеством осадков или с неравномерным их выпадением высокий эффект дает орошение.
Уборка урожая. Уборку корневищ начинают при пожелтении листьев. Средний их сбор с 1 га составляет около 17 т, а в Индии при внесении навоза и орошении может достигать 28 т/га.
Обработка и хранение урожая. Выкопанные корневища очищают от земли и мелких корешков, а затем обрабатывают кипятком. После сушки в течение 5-7 дней корневища делаются очень твердыми, на разрезе блестят (роговидная консистенция), тонут в воде.
В некоторых странах (Индия) для реализации на внутреннем рынке такую обработку не делают, а ограничиваются только очисткой корневищ от ненужных примесей.
Нет комментариев.