Admin
Admin
Латук огородный
Семейство Сложноцветные.
Используемые части: трава и млечный сок.
Ботаническое описание. Латук огородный Lactuca sativa L. — однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, часто образующее из листьев кочан. Стебель сизый, ветвистый. Листья округло-обратнояйцевидные, волнистые, с белым млечным соком; верхние листья сидячие. Цветочные корзинки желтые, с язычковыми цветками, собраны в метелку. Обертка корзинок черепитчатая. Плод - семянка, продолговатая, ребристая, с белым хохолком. Цветет в июне - июле. Имеется много сортов. Растение ядовито! Возделывается на огородах как овощное растение почти повсеместно.
Сбор и заготовка. Заготавливают молодые листья до цветения, а также сок и семена.
Действующие вещества. В млечном соке находятся кислоты (яблочная и лимонная), маннит, аспарагин, лактуцин. Листья содержат сахара (до 1,2%), белок (до 2,5%), каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Е, РР, К, соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, йод, а также лактуцин, лактуцерин, лактуциктин.
Лечебные свойства. Обладает снотворным, седативным, болеутоляющим, улучшающим пищеварение и аппетит, противоцинготным, легким мочегонным и увеличивающим лактацию действием; способствует выведению из организма холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза; снижает повышенное кровяное давление, способствует рубцеванию язвы желудка. Содержащиеся в листьях витамины, железо, магнии положительно влияют на гемоноэз, поэтому салат применяют при нормо- и гипохромных анемиях, связанных с нарушением синтеза железопорфиринового комплекса.
Применение. Листья латука используют для приготовления салатов, они являются ценным источником витаминов.
Настой: 20 г листьев латука на 200 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают как седативное и легкое снотворное средство при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении.
Сок: по 15 капель свежевыжатого сока латука в 1 стакане воды принимают 3 раза в день как слабое седативное средство при болезнях сердца, стенокардии.
Семейство Сложноцветные.
Используемые части: трава и млечный сок.
Ботаническое описание. Латук огородный Lactuca sativa L. — однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, часто образующее из листьев кочан. Стебель сизый, ветвистый. Листья округло-обратнояйцевидные, волнистые, с белым млечным соком; верхние листья сидячие. Цветочные корзинки желтые, с язычковыми цветками, собраны в метелку. Обертка корзинок черепитчатая. Плод - семянка, продолговатая, ребристая, с белым хохолком. Цветет в июне - июле. Имеется много сортов. Растение ядовито! Возделывается на огородах как овощное растение почти повсеместно.
Сбор и заготовка. Заготавливают молодые листья до цветения, а также сок и семена.
Действующие вещества. В млечном соке находятся кислоты (яблочная и лимонная), маннит, аспарагин, лактуцин. Листья содержат сахара (до 1,2%), белок (до 2,5%), каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Е, РР, К, соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, йод, а также лактуцин, лактуцерин, лактуциктин.
Лечебные свойства. Обладает снотворным, седативным, болеутоляющим, улучшающим пищеварение и аппетит, противоцинготным, легким мочегонным и увеличивающим лактацию действием; способствует выведению из организма холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза; снижает повышенное кровяное давление, способствует рубцеванию язвы желудка. Содержащиеся в листьях витамины, железо, магнии положительно влияют на гемоноэз, поэтому салат применяют при нормо- и гипохромных анемиях, связанных с нарушением синтеза железопорфиринового комплекса.
Применение. Листья латука используют для приготовления салатов, они являются ценным источником витаминов.
Настой: 20 г листьев латука на 200 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают как седативное и легкое снотворное средство при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении.
Сок: по 15 капель свежевыжатого сока латука в 1 стакане воды принимают 3 раза в день как слабое седативное средство при болезнях сердца, стенокардии.
Нет комментариев.