Admin
Admin
Лук медвежий
Семейство Луковые - Аlliасеае.
Народные названия: черемша, еврейский лук.
Используемые части: свежая трава и луковицы.
Аптечное наименование: трава медвежьего лука - Allii ursini herba, луковицы медвежьего лука - Allii ursini bulbus.
Ботаническое описание. Из удлиненной луковицы, окруженной прозрачными чешуями, вырастает цветонос до 25 см в высоту с белыми звездчатыми цветками, собранными в зонтик. Оба прикорневых листа ланцетные. Все растение с очень сильным чесночным запахом, особенно если размять кусочек между пальцами. Цветет в мае-июне. Встречается по всей Европе, главным образом в тенистых, влажных лесах с богатой гумусом почвой.
Сбор и заготовка. Медвежий лук нужно употреблять свежим, так как при высыхании его целебные свойства утрачиваются. Зелень собирают в апреле-мае, а луковицы выкапывают осенью.
Действующие вещества: эфирное масло (чесночное), флавоноиды, биокатализаторы, фруктоза и много витамина С.
Целебное действие и применение. Все, что сказано о действии и применении чеснока, относится и к медвежьему луку. Вам лишь остается выбрать то или другое растение, поскольку на вкус они различны. Научная медицина, в отличие от народной, мало использует целительную силу медвежьего лука.
Употребление в качестве приправы. Свежий медвежий лук добавляют как пряность в салаты, супы, овощи; особенно он хорош с мягким сыром и творогом. Поскольку это можно делать только весной, я хотел бы посоветовать каждому любителю остренького обильно приправлять им все весенние салаты и супы, так как действующие вещества стимулируют пищеварение и хорошо влияют на работу печени, желудка и кишечника.
Применение в народной медицине. Медвежий лук применяют главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости. Пациентам дают мелкорубленую зелень или готовят сок, который следует принимать по 10-20 капель 10-20 раз в день. Чтобы скрыть неприятный (для некоторых) вкус, сок добавляют в молоко. Как высоко ценился медвежий лук, покажет фраза Кюнцле из старого травника: "Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как медвежий лук". Когда нет свежей зелени, используйте луковицы, тоже мелко нарезанные, или выжатый из них сок. В народной медицине медвежий лук служит также средством против атеросклероза и снижающим кровяное давление. Высказывают мнение, что он намного превосходит чеснок по эффективности, поскольку тот за тысячелетия культивирования утратил значительную часть исходной силы.
Побочные действия. Острота и неприятный вкус медвежьего лука исключают передозировку, а при нормальной - никаких побочных явлений не обнаружено. Внимание! Листья медвежьего лука похожи на ядовитые листья ландыша и смертельно ядовитые листья безвременника осеннего. Чтобы не спутать, достаточно потереть их в пальцах - чесночный запах медвежьего лука позволит вам опознать его.
Семейство Луковые - Аlliасеае.
Народные названия: черемша, еврейский лук.
Используемые части: свежая трава и луковицы.
Аптечное наименование: трава медвежьего лука - Allii ursini herba, луковицы медвежьего лука - Allii ursini bulbus.
Ботаническое описание. Из удлиненной луковицы, окруженной прозрачными чешуями, вырастает цветонос до 25 см в высоту с белыми звездчатыми цветками, собранными в зонтик. Оба прикорневых листа ланцетные. Все растение с очень сильным чесночным запахом, особенно если размять кусочек между пальцами. Цветет в мае-июне. Встречается по всей Европе, главным образом в тенистых, влажных лесах с богатой гумусом почвой.
Сбор и заготовка. Медвежий лук нужно употреблять свежим, так как при высыхании его целебные свойства утрачиваются. Зелень собирают в апреле-мае, а луковицы выкапывают осенью.
Действующие вещества: эфирное масло (чесночное), флавоноиды, биокатализаторы, фруктоза и много витамина С.
Целебное действие и применение. Все, что сказано о действии и применении чеснока, относится и к медвежьему луку. Вам лишь остается выбрать то или другое растение, поскольку на вкус они различны. Научная медицина, в отличие от народной, мало использует целительную силу медвежьего лука.
Употребление в качестве приправы. Свежий медвежий лук добавляют как пряность в салаты, супы, овощи; особенно он хорош с мягким сыром и творогом. Поскольку это можно делать только весной, я хотел бы посоветовать каждому любителю остренького обильно приправлять им все весенние салаты и супы, так как действующие вещества стимулируют пищеварение и хорошо влияют на работу печени, желудка и кишечника.
Применение в народной медицине. Медвежий лук применяют главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости. Пациентам дают мелкорубленую зелень или готовят сок, который следует принимать по 10-20 капель 10-20 раз в день. Чтобы скрыть неприятный (для некоторых) вкус, сок добавляют в молоко. Как высоко ценился медвежий лук, покажет фраза Кюнцле из старого травника: "Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как медвежий лук". Когда нет свежей зелени, используйте луковицы, тоже мелко нарезанные, или выжатый из них сок. В народной медицине медвежий лук служит также средством против атеросклероза и снижающим кровяное давление. Высказывают мнение, что он намного превосходит чеснок по эффективности, поскольку тот за тысячелетия культивирования утратил значительную часть исходной силы.
Побочные действия. Острота и неприятный вкус медвежьего лука исключают передозировку, а при нормальной - никаких побочных явлений не обнаружено. Внимание! Листья медвежьего лука похожи на ядовитые листья ландыша и смертельно ядовитые листья безвременника осеннего. Чтобы не спутать, достаточно потереть их в пальцах - чесночный запах медвежьего лука позволит вам опознать его.
Нет комментариев.