Admin
Admin
Маслина европейская или Оливковое дерево
Семейство Маслинные - Oleaceae.
Аптечное наименование: оливковое масло - Olivae oleum.
Ботаническое описание. Маслина европейская Olea europaea L. — вечнозеленое дерево высотой 3-7 м, с серой растрескивающейся корой. Листья супротивные, ланцетные, кожистые, темно-зеленые, снизу серебристые от звездчатых волосков. Цветки мелкие, душистые, обоеполые или однополые, беловатые, собраны в кисти, сидящие в пазухах листьев. Плод - костянка, яйцевидная, беловатая или окрашенная, с маслянистой мякотью и твердой косточкой. Цветет в мае - июне. Культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Исходная форма этого вечнозеленого растения - кустарниковая, культурная - древовидная. Из темно-синих плодов (оливок) получают жирное масло. Родина - восточное Средиземноморье, однако маслину культивируют во многих странах на всех материках.
Действующие вещества. Масло состоит из глицеридов масляной кислоты и других жирных кислот. В листьях содержатся секоиридоиды и флавоноиды. Плоды содержат жирное (оливковое) масло (до 70%), в состав которого входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой и других кислот, стерины, сквален, олеоцианин. Листья содержат эфирное масло (0,04%), гликозид олейропеин, кислоты (олеаноловую и тригидроксиоктадекановую), лактон эленолид, фитостерины, смолы и др. В эфирном масле имеются эвгенол, кампфен.
Лечебные свойства. Препараты из листьев снижают артериальное давление, регулируют перистальтику кишечника, способствуют более редкому и глубокому дыханию и обладают мочегонным действием. Оливковое масло обладает обволакивающим (защитным) свойством, а также мягким слабительным действием.
Применение. Из плодов маслины получают оливковое масло. Лучшие его сорта под названием прованское масло употребляют в пищу. Оливковое масло используют в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ, для масляных вытяжек из лекарственных растений и как основу для приготовления мазей и пластырей. Оливковое масло используется при изготовлении мазей, эмульсий, линиментов и лосьонов. Чай из листьев маслины назначают при повышенном кровяном давлении.
Экстракт: измельченные свежие листья маслины настаивают на спирту (1:2) 10 дней, процеживают. Принимают по 10-30 капель в 100 мл воды 3-5 раз в день при гипертонической болезни.
Масло: 1 ч. л. оливкового масла принимают 1-2 раза в день до еды при заболеваниях органов пищеварения, при запорах. Применяют наружно при парше, ушибах и укусах насекомых.
Фитопрепарат содержащий это растение | Производитель |
БиоКлинзинг, коллоидная фитоформула, 237 мл | «AD Medicine International», США |
Кликните на страну в которой хотите купить эту продукцию |
Семейство Маслинные - Oleaceae.
Аптечное наименование: оливковое масло - Olivae oleum.
Ботаническое описание. Маслина европейская Olea europaea L. — вечнозеленое дерево высотой 3-7 м, с серой растрескивающейся корой. Листья супротивные, ланцетные, кожистые, темно-зеленые, снизу серебристые от звездчатых волосков. Цветки мелкие, душистые, обоеполые или однополые, беловатые, собраны в кисти, сидящие в пазухах листьев. Плод - костянка, яйцевидная, беловатая или окрашенная, с маслянистой мякотью и твердой косточкой. Цветет в мае - июне. Культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Исходная форма этого вечнозеленого растения - кустарниковая, культурная - древовидная. Из темно-синих плодов (оливок) получают жирное масло. Родина - восточное Средиземноморье, однако маслину культивируют во многих странах на всех материках.
Действующие вещества. Масло состоит из глицеридов масляной кислоты и других жирных кислот. В листьях содержатся секоиридоиды и флавоноиды. Плоды содержат жирное (оливковое) масло (до 70%), в состав которого входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой и других кислот, стерины, сквален, олеоцианин. Листья содержат эфирное масло (0,04%), гликозид олейропеин, кислоты (олеаноловую и тригидроксиоктадекановую), лактон эленолид, фитостерины, смолы и др. В эфирном масле имеются эвгенол, кампфен.
Лечебные свойства. Препараты из листьев снижают артериальное давление, регулируют перистальтику кишечника, способствуют более редкому и глубокому дыханию и обладают мочегонным действием. Оливковое масло обладает обволакивающим (защитным) свойством, а также мягким слабительным действием.
Применение. Из плодов маслины получают оливковое масло. Лучшие его сорта под названием прованское масло употребляют в пищу. Оливковое масло используют в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ, для масляных вытяжек из лекарственных растений и как основу для приготовления мазей и пластырей. Оливковое масло используется при изготовлении мазей, эмульсий, линиментов и лосьонов. Чай из листьев маслины назначают при повышенном кровяном давлении.
Экстракт: измельченные свежие листья маслины настаивают на спирту (1:2) 10 дней, процеживают. Принимают по 10-30 капель в 100 мл воды 3-5 раз в день при гипертонической болезни.
Масло: 1 ч. л. оливкового масла принимают 1-2 раза в день до еды при заболеваниях органов пищеварения, при запорах. Применяют наружно при парше, ушибах и укусах насекомых.
Нет комментариев.