Admin
Admin
Нут культурный
Семейство Мотыльковые.
Другое название: турецкий горох.
Используемые части: листья, плоды.
Ботаническое описание. Нут Cicer arietinum L. — однолетнее культурное растение. Корни хорошо развитые, на них образуются специфические для нута грибковые корешки. Стебель тонкий, ветвистый. Листья перистые, с 12-17 мелкими эллиптическими и обратнояйцевидными листками, сильнозубчатые, с прилистниками. Цветки мелкие, белые, розовые, красные, желтые или синие, расположены по одному или по 2 в основаниях сложных листьев. Плод - боб с 1-2 семенами овальной или ромбической формы. Цветет в мае. Культивируется в средней и южной полосах России.
Сбор и заготовка. Заготавливают листья во время цветения; плоды - после их полного созревания.
Действующие вещества. Семена содержат белки (до 30%), жиры (до 7%), витамин В, флавоноиды, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую), фосфорные соединения и др.
Лечебные свойства. Обладает противоспазматическим, мочегонным действием.
Применение. Жареные плоды нута употребляют как приправу к пище, а также в качестве добавки к кофе.
Отвар: 20 г листьев или плодов нута на 300 мл воды варят на малом огне 10 минут, после остывания процеживают. Принимают 2 раза в день как мочегонное средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре.
Семейство Мотыльковые.
Другое название: турецкий горох.
Используемые части: листья, плоды.
Ботаническое описание. Нут Cicer arietinum L. — однолетнее культурное растение. Корни хорошо развитые, на них образуются специфические для нута грибковые корешки. Стебель тонкий, ветвистый. Листья перистые, с 12-17 мелкими эллиптическими и обратнояйцевидными листками, сильнозубчатые, с прилистниками. Цветки мелкие, белые, розовые, красные, желтые или синие, расположены по одному или по 2 в основаниях сложных листьев. Плод - боб с 1-2 семенами овальной или ромбической формы. Цветет в мае. Культивируется в средней и южной полосах России.
Сбор и заготовка. Заготавливают листья во время цветения; плоды - после их полного созревания.
Действующие вещества. Семена содержат белки (до 30%), жиры (до 7%), витамин В, флавоноиды, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую), фосфорные соединения и др.
Лечебные свойства. Обладает противоспазматическим, мочегонным действием.
Применение. Жареные плоды нута употребляют как приправу к пище, а также в качестве добавки к кофе.
Отвар: 20 г листьев или плодов нута на 300 мл воды варят на малом огне 10 минут, после остывания процеживают. Принимают 2 раза в день как мочегонное средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре.
Нет комментариев.