Admin
Admin
Осот огородный
Семейство Сложноцветные.
Народные названия: желтушник, зайчик.
Используемые части: трава, листья.
Ботаническое описание. Осот огородный Sonchus oleraceus L. — однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с белым млечным соком, вертикальным корнем и ветвистым стеблем. Нижние листья перисторассеченные, с крупной треугольной конечной долей, матовые, сизые, по краям мелковыемчатозубчатые, со стреловидным стеблеобъемлющим основанием. Верхние листья сидячие, зубчатые. Все цветки в корзинках светло-желтые, язычковые, концы язычков пятизубчатые. Корзинки собраны в небольшие зонтиковидные щитки. Плод - семянка, светло-бурая, с белым хохолком из простых волосков. Цветет в июле - сентябре. Растет как сорняк в огородах, садах (реже - на полях) в европейской части России, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Сбор и заготовка. Заготавливают траву в период цветения; молодые листья - в мае и июне.
Действующие вещества. Химический состав мало изучен.
Лечебные свойства. Обладает мочегонным, легким слабительным, желчегонным, молокогонным и противовоспалительным действием.
Применение. Свежую и вареную траву осота используют в виде припарок при болезненных воспалительных уплотнениях. Молодые листья осота используют в супах и как витаминный салат.
Настой: 1 ст. л. травы осота на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое, боли в груди.
Семейство Сложноцветные.
Народные названия: желтушник, зайчик.
Используемые части: трава, листья.
Ботаническое описание. Осот огородный Sonchus oleraceus L. — однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с белым млечным соком, вертикальным корнем и ветвистым стеблем. Нижние листья перисторассеченные, с крупной треугольной конечной долей, матовые, сизые, по краям мелковыемчатозубчатые, со стреловидным стеблеобъемлющим основанием. Верхние листья сидячие, зубчатые. Все цветки в корзинках светло-желтые, язычковые, концы язычков пятизубчатые. Корзинки собраны в небольшие зонтиковидные щитки. Плод - семянка, светло-бурая, с белым хохолком из простых волосков. Цветет в июле - сентябре. Растет как сорняк в огородах, садах (реже - на полях) в европейской части России, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Сбор и заготовка. Заготавливают траву в период цветения; молодые листья - в мае и июне.
Действующие вещества. Химический состав мало изучен.
Лечебные свойства. Обладает мочегонным, легким слабительным, желчегонным, молокогонным и противовоспалительным действием.
Применение. Свежую и вареную траву осота используют в виде припарок при болезненных воспалительных уплотнениях. Молодые листья осота используют в супах и как витаминный салат.
Настой: 1 ст. л. травы осота на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое, боли в груди.
Нет комментариев.