Admin
Admin
Фитопрепарат содержащий это растение | Производитель |
Супер Колон Клинз, капсулы, 60 шт | «Nutricare International», США |
Кликните на страну в которой хотите купить эту продукцию |
ПАПАЙЯ (Carica papaya) или «дынное дерево» — одно из популярнейших культурных растений тропиков и более теплых районов субтропиков, является самым известным из всех видов рода, самым распространенным и имеющим наибольшее хозяйственное значение. Культура дынного дерева уходит в глубь веков так далеко, что даже неизвестен его дикий предок. Предполагают, что происхождение данного вида гибридное. Вероятно, он произошел от нескольких других видов. Считается, что папайя родом из Центральной Америки и Южной Мексики.
В настоящее время насчитывается свыше тысячи сортов папайи. Почти в каждой стране, где она произрастает, имеются свои формы и сорта. Известно много сортов этого растения, отличающихся не только внешним видом и величиной плодов, но также их вкусом. Плоды дынного дерева полезны и питательны. Во многих тропических и субтропических странах плоды папайи охотно едят за утренним завтраком, а также употребляют для салатов, пирогов, шербетов, соков и кондитерских изделий. Химический состав их мякоти близок к дыне. В плодах содержится папаин, представляющий собой растительный протеолитический фермент класса гидролаз, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок. Поэтому плоды папайи пользуются большим вниманием как диетический продукт, способствующий пище парению. Папаин входит в состав белого млечного сока (латекса), заключенного в микроскопические членистые млечные трубки, пронизывающие насквозь весь плод. Особенно много млечного сока в корке незрелых плодов, откуда его и добывают. Для этого зеленые плоды надрезают, млечный сок медленно вытекает на поверхность плода и на воздухе постепенно загустевает. Свежий млечный сок, содержащий, кроме папаина, различные алкалоиды, глюкозиды и еще ряд других веществ, очень ядовит. При созревании плода млечный сок из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства. Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В том же качестве папайи используют в пищевой промышленности некоторых стран. Например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом. Возможность использования папайи весьма обширна. В настоящее время известно до 100 различных продуктов и препаратов из дынного дерена и все его части находят применение. Невидимые глазу млечные трубки, заполненные латексом, содержащим папаин, имеются не только в плодах, но и в листьях, и в стебле. Самое жесткое мясо, завернутое в листья, через несколько часов становится мягким. Во Флориде местное население употребляет листья папайи также для стирки белья, поэтому здесь растение зовут «негритянским мылом». Высушенный млечный сок в ряде стран используют для лечения желудочных заболеваний и экземы. Большая же его часть поступает в переработку для получения из него чистого папаина, хемопапаина, пептидазы и некоторых других препаратов. Папаин используют при осветлении пина и ароматизации сыра, а также в медицине. Его применяют внутрь при гастрите, в качестве антикоагулянта крови для лечения тромбозов, а наружно — при ожогах; в косметике — для удаления веснушек и укрепления волос.
Описание: плод размером с большую грушу, кожура желтого или оранжевого цвета, мякоть содержит многочисленные мелкие семена. Возможности для дегустации и использования: разделить плод на половинки, удалить кожуру и семена и порезать на ломтики или на кусочки. Папайю можно употреблять в пищу в качестве закуски, вместе с тертым пармезаном, или же в свежем виде, предварительно сбрызнув дольки плода лаймовым соком. Папайя известна своими полезными для здоровья свойствами, богата витаминами и содержит фермент, стимулирующий переваривание пищи. Протертую мякоть папайи можно использовать как антивозрастную маску для лица и шеи. В странах Латинской Америки этот фрукт давно снискал славу омолаживающего средства: наличие в мякоти папайи витамина А и солей магния предупреждает старение кожи и образование морщин. Папайя нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка. Эффективно употреблять папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты, только есть ее нужно перед едой - тогда ее ферменты принесут наиболее ощутимые результаты. Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме, а также для лечения экзем, язв, мозолей, бородавок, веснушек. Также папайя рекомендована для косметологии - ее ферменты глубоко очищают и разглаживают кожу. Этот фрукт лучше всего есть в натуральном виде, предварительно удалив маленькие черно-серые зернышки и обильно полив соком лимона или лайма.
Калорийность: 40 ккал на 100 г. САЛАТ ИЗ ПАПАЙИ (данный рецепт рассчитан на 4 порции) Ингредиенты: 1 небольшая луковица порезанная на тонкие ломтики 1 очищенная не слишком спелая папайя без семян и порезанная на небольшие кубики ветки кресс-салата листовой салат-латук Заправка пряностями: 10 г уксуса, столовая ложка семян кунжута, столовая ложка рубленых листьев мятыПодготовка: опустите лук в кипящую воду на 10 минут, затем слейте воду, добавьте папайю и поставьте в холодное место на один час. Смешайте вместе с пряностями, добавьте папайю, кресс-салат и лук и перемешайте. Выложите на слой салата латука.
По материалам сайта Exoticfruits
Нет комментариев.