Admin
Admin
Перец Кубебе
Семейство Пасленовые - Piperaceae.
Народные названия: хвостатый перец, обманные зерна.
Аптечное наименование: недозревшие плоды-костянки - Cubebae fructus.
Ботаническое описание. Вьющийся кустарник родом с Больших Зондских островов (Индонезия) - Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Наверное, поэтому он сегодня и не пользуется большой любовью в европейской кухне. Верны ему остались только народы, живущие в более теплых климатических условиях, которые используют его наряду с черным перцем.
Перец кубеба (кубебе) до сих пор выращивают в Индонезии, прежде всего на Яве. В прошлом он очень высоко ценился и пользовался большим спросом. Еще до начала нашей эры древние индийцы применяли его в народной медицине. От них о нем узнали арабы и стали называть его индийской пряностью. А Европа познакомилась с этой специей благодаря веницианским купцам. В течение столетий перец кубеба был ходовым товаром. В XIX в. английские офицеры, жившие на Яве, узнали, что местные жители используют растение для лечения различных воспалений мочевых путей, и вскоре перец кубеба вошел и в европейскую фармацевтику.
Действующие вещества: эфирное масло, смолы, кубебин, пиперин и ряд других веществ. Остро-жгучий вкус этой специи даёт не пиперин, который содержится в черном перце, а кубебин и большое количество эссенции (в перце кубеба ее 12 %, а в черном - максимально 4 %). Специфический состав эссенции и содержащиеся в перце кубеба смолы придают ему своеобразный, напоминающий камфору аромат.
Применение. Используется как ароматическая горечь, действующая на желудочно-кишечный тракт, поскольку стимулирует его работу и снижает выделение газов; в качестве приправы. В Америке Кубебе является составной частью нюхательного табака и сигарет от астмы.
Семейство Пасленовые - Piperaceae.
Народные названия: хвостатый перец, обманные зерна.
Аптечное наименование: недозревшие плоды-костянки - Cubebae fructus.
Ботаническое описание. Вьющийся кустарник родом с Больших Зондских островов (Индонезия) - Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Наверное, поэтому он сегодня и не пользуется большой любовью в европейской кухне. Верны ему остались только народы, живущие в более теплых климатических условиях, которые используют его наряду с черным перцем.
Перец кубеба (кубебе) до сих пор выращивают в Индонезии, прежде всего на Яве. В прошлом он очень высоко ценился и пользовался большим спросом. Еще до начала нашей эры древние индийцы применяли его в народной медицине. От них о нем узнали арабы и стали называть его индийской пряностью. А Европа познакомилась с этой специей благодаря веницианским купцам. В течение столетий перец кубеба был ходовым товаром. В XIX в. английские офицеры, жившие на Яве, узнали, что местные жители используют растение для лечения различных воспалений мочевых путей, и вскоре перец кубеба вошел и в европейскую фармацевтику.
Действующие вещества: эфирное масло, смолы, кубебин, пиперин и ряд других веществ. Остро-жгучий вкус этой специи даёт не пиперин, который содержится в черном перце, а кубебин и большое количество эссенции (в перце кубеба ее 12 %, а в черном - максимально 4 %). Специфический состав эссенции и содержащиеся в перце кубеба смолы придают ему своеобразный, напоминающий камфору аромат.
Применение. Используется как ароматическая горечь, действующая на желудочно-кишечный тракт, поскольку стимулирует его работу и снижает выделение газов; в качестве приправы. В Америке Кубебе является составной частью нюхательного табака и сигарет от астмы.
Нет комментариев.