Admin
Admin
Перец стручковый однолетний - Capsicum annuum L. Сем. Пасленовые – Solanaceae
Перец стручковый однолетний
В культуре обычно однолетнее (реже многолетнее) травянистое лекарственное растение. Цветет в июне - сентябре. Растения с мелкими стручками, считаемые исходным видом культуры перца, произрастают в субтропиках и тропиках от южных областей США до северных областей Южной Америки. В культуре выведено большое количество сортов стручкового перца, выращиваемых в теплых районах во всех частях света. Основной центр разнообразия форм - центральные районы Мексики и Гватемала.
Нередко дичает, в основном лишь временно. Первый стручковый перец в Испанию привез Христофор Колумб. В Среднюю Европу культура перца стручкового распространилась из областей Средиземного моря через Балканский полуостров, в некоторых странах Южной Америки ее снова ввели поселенцы из Европы. С лекарственной целью собирают плоды (Fructus capsici) малоплодных сортов, содержащие наибольшее количество капсаицина.
Запах характерный, пряный, вкус сильно жгучий. В плодах содержатся: активное азотистое амидное вещество капсаицин (до 2 %), большинством авторов относимый к алкалоидам, каротиноиды, флавоновые гликозиды, витамин С (до 200 мг %) и следы эфирного масла неизвестного состава. Капсаицин раздражает кожу и стимулирует местное кровообращение. В малых дозах стимулирует секрецию желудочного сока.
Перец в настоящее время лишь изредка применяется в медицинских целях - в виде порошка или настойки - внутрь в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Чаще применяется наружно в составе мазей, втираний и пластырей при ревматических и суставных заболеваниях.
Плоды (стручки) перца в настоящее время прежде всего применяются как пряность в кулинарии (сладкий или горький красный перец) или как овощи. Перец стручковый овощной содержит самое незначительное количество капсаицина, но содержит большое количество витамина С. Выращивается множество сортов.
Перец стручковый однолетний
В культуре обычно однолетнее (реже многолетнее) травянистое лекарственное растение. Цветет в июне - сентябре. Растения с мелкими стручками, считаемые исходным видом культуры перца, произрастают в субтропиках и тропиках от южных областей США до северных областей Южной Америки. В культуре выведено большое количество сортов стручкового перца, выращиваемых в теплых районах во всех частях света. Основной центр разнообразия форм - центральные районы Мексики и Гватемала.
Нередко дичает, в основном лишь временно. Первый стручковый перец в Испанию привез Христофор Колумб. В Среднюю Европу культура перца стручкового распространилась из областей Средиземного моря через Балканский полуостров, в некоторых странах Южной Америки ее снова ввели поселенцы из Европы. С лекарственной целью собирают плоды (Fructus capsici) малоплодных сортов, содержащие наибольшее количество капсаицина.
Запах характерный, пряный, вкус сильно жгучий. В плодах содержатся: активное азотистое амидное вещество капсаицин (до 2 %), большинством авторов относимый к алкалоидам, каротиноиды, флавоновые гликозиды, витамин С (до 200 мг %) и следы эфирного масла неизвестного состава. Капсаицин раздражает кожу и стимулирует местное кровообращение. В малых дозах стимулирует секрецию желудочного сока.
Перец в настоящее время лишь изредка применяется в медицинских целях - в виде порошка или настойки - внутрь в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Чаще применяется наружно в составе мазей, втираний и пластырей при ревматических и суставных заболеваниях.
Плоды (стручки) перца в настоящее время прежде всего применяются как пряность в кулинарии (сладкий или горький красный перец) или как овощи. Перец стручковый овощной содержит самое незначительное количество капсаицина, но содержит большое количество витамина С. Выращивается множество сортов.
Нет комментариев.