Admin
Admin
Подмаренник душистый
Семейство Мареновые - Rubiaceae.
Народные названия: ясменник, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава подмаренника - Asperulae herba.
Ботаническое описание. Нежное многолетнее растение, 10-20 (до 30) см в высоту. От тонкого ползучего корневища отходят многочисленные прямые побеги. Стебель гладкий, четырехгранный. Листья ланцетные, в мутовках, голые, по краю шероховатые, с коротким игловидным кончиком. Белые мелкие цветки имеют форму звездочки. Они собраны в конечные, разветвленные, рыхлые полузонтики, образующие в совокупности метельчатое соцветие. Все растение душистое, особенно сильно пахнет в период увядания. Цветет в мае-июне. Излюбленное место произрастания - тенистые широколиственные леса; тот, кто хочет его собрать, в первую очередь должен отправиться именно туда.
Сбор и заготовка. Подмаренник нужно собирать во время цветения. Траву срезают довольно близко к земле, связывают в пучки и подвешивают для сушки в тенистом месте.
Действующие вещества: гликозид кумарина, который при сушке расщепляется до кумарина; асперулозид, антрагликозид, горечи, дубильные вещества.
Целебное действие и применение. Применение подмаренника очень разнообразно. Он хорошо действует при застойной печени, при нарушениях пищеварения и спастических явлениях. Его, как правило, используют в составе смешанных чаев. В чистом виде применяют в качестве снотворного при возрастных нарушениях сна.
Чай из подмаренника: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 5 минут. После процеживания подсластить медом. Как снотворное чай нужно пить непосредственно перед тем, как лечь в постель. Для лечения других заболеваний чай пьют несладким. Дозировка: 2-3 чашки ежедневно.
Применение в народной медицине. Прежде всего нужно сказать о пунше из подмаренника под названием "майское вино", который действует возбуждающе и ободряюще не только как крепкий напиток, но и как лекарство при весеннем курсовом лечении "усталого сердца". В то же время в народной медицине подмаренник считается надежным успокаивающим средством, лекарством от мигрени, нарушений женского цикла, застойной печени, меланхолии, водянки. Обычно используется в виде чая. Иногда подмаренник, размолотый в порошок, смешивают с медом или муссом: 0,5 чайной ложки смеси принимают за полчаса до сна.
Побочные действия. При передозировке возможна головная боль.
Семейство Мареновые - Rubiaceae.
Народные названия: ясменник, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава подмаренника - Asperulae herba.
Ботаническое описание. Нежное многолетнее растение, 10-20 (до 30) см в высоту. От тонкого ползучего корневища отходят многочисленные прямые побеги. Стебель гладкий, четырехгранный. Листья ланцетные, в мутовках, голые, по краю шероховатые, с коротким игловидным кончиком. Белые мелкие цветки имеют форму звездочки. Они собраны в конечные, разветвленные, рыхлые полузонтики, образующие в совокупности метельчатое соцветие. Все растение душистое, особенно сильно пахнет в период увядания. Цветет в мае-июне. Излюбленное место произрастания - тенистые широколиственные леса; тот, кто хочет его собрать, в первую очередь должен отправиться именно туда.
Сбор и заготовка. Подмаренник нужно собирать во время цветения. Траву срезают довольно близко к земле, связывают в пучки и подвешивают для сушки в тенистом месте.
Действующие вещества: гликозид кумарина, который при сушке расщепляется до кумарина; асперулозид, антрагликозид, горечи, дубильные вещества.
Целебное действие и применение. Применение подмаренника очень разнообразно. Он хорошо действует при застойной печени, при нарушениях пищеварения и спастических явлениях. Его, как правило, используют в составе смешанных чаев. В чистом виде применяют в качестве снотворного при возрастных нарушениях сна.
Чай из подмаренника: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 5 минут. После процеживания подсластить медом. Как снотворное чай нужно пить непосредственно перед тем, как лечь в постель. Для лечения других заболеваний чай пьют несладким. Дозировка: 2-3 чашки ежедневно.
Применение в народной медицине. Прежде всего нужно сказать о пунше из подмаренника под названием "майское вино", который действует возбуждающе и ободряюще не только как крепкий напиток, но и как лекарство при весеннем курсовом лечении "усталого сердца". В то же время в народной медицине подмаренник считается надежным успокаивающим средством, лекарством от мигрени, нарушений женского цикла, застойной печени, меланхолии, водянки. Обычно используется в виде чая. Иногда подмаренник, размолотый в порошок, смешивают с медом или муссом: 0,5 чайной ложки смеси принимают за полчаса до сна.
Побочные действия. При передозировке возможна головная боль.
Нет комментариев.