Admin
Admin
Подорожник ланцетолистный или ланцетный
Семейство Подорожниковые - Plantaginaceae.
Используемые части: листья.
Народные названия: арженик, ржаник, вольская трава, вышилиник,
козак, козлики, острец, дорожник, подорожник, поранник, ранник, язычки-трава, собачьи язычки, кобылий стец, стягач, узник.
Аптечное наименование: листья подорожника ланцетного - Plantaginis lanceolatae folium.
Ботаническое описание. Это многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев. Листья достигают 20-40 см в длину, узколанцетные, слегка опушенные, по краям лишь иногда с короткими зубчиками. Жилкование дуговидное, отчетливо заметны 3-7 жилок. Из центра прикорневой розетки вырастают прямостоячие безлистные стебли 10-40 см высотой, с продольными бороздами. Невзрачные цветки, в которых хорошо видны тычинки, выставляющиеся из цветка в период цветения, собраны в короткий цилиндрический (или яйцевидный) колос. Цветет с мая до сентября. Подорожник ланцетный - одно из обычнейших лекарственных растений нашей флоры. Его можно найти повсюду на сухих лугах, полях, пустырях и вдоль дорог. Часто встречается вместе с двумя другими видами: подорожником большим (Plantago major L.), который отличается широкими овальными листьями и длинными соцветиями на коротких цветоносах, и подорожником средним (Plantago media L.), по листьям и соцветиям занимающим промежуточное положение. Поскольку все эти подорожники обладают целебным действием, спутать их не очень страшно. Но старайтесь собирать именно подорожник ланцетный.
Сбор и заготовка. Хотя заготавливать листья можно в течение всего лета, лучшее время сбора - перед началом цветения, а самое подходящее место - луга; не рвите пыльные листья по обочинам дорог. Тут можно быть разборчивым, ведь подорожник ланцетный - часто встречающееся растение.
Действующие вещества. Слизь, горечи, флавоноиды, кремниевая кислота и гликозид аукубин - основные действующие вещества этого растения. Доказано и его антибактериальное действие.
Целебное действие и применение. Подорожник ланцетный является отличнейшим средством от кашля, в какой-то степени сходным с действием листьев мать-и-мачехи. Это определяется содержанием тонизирующих горечей, не последнюю роль играет и кремниевая кислота. Кроме того, давно было замечено, что сок подорожника ланцетного в отличие от других растительных соков меньше или совсем не плесневеет. И вот теперь в нем найдено антибактериальное вещество. Наверняка именно наличие этого вещества и является причиной превосходного результата его применения при воспалении легких и заболеваниях бронхов. Прописывают и чай, и различные галеновые препараты. Особое место занимают противокашлевые соки, в которых обычно содержится экстракт из подорожника ланцетного.
Чай из подорожника ланцетного: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Рекомендуется подслащивать медом. Дозировка: 2-3 чашки в день (первая чашка утром перед вставанием!).
Отвар корней применяется как диуретическое, при циститах, желудочных заболеваниях, туберкулезе легких, головной боли, как детоксикационное при укусах змей. Листья подорожника ланцетолистного входили в Чехословацкую Фармакопею. В Карачаево-Черкессии отвар листьев употребляется при туберкулезе легких, плеврите. Отвар, настой и сок листьев обладает бактериостатическим противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим отхаркивающим действием и применяется при энтеритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, малярии, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких, острых респираторных заболеваниях, анемии, геморрое, скрофулезе, аллергии, конъюнктивите; наружно - при фурункулезе, язвах, гнойных ранах, отеках; порошок - при сибирской язве, для полосканий при гингивитах. Экстракт листьев в эксперименте проявляет ранозаживляющие свойства, Листья используют при изготовлении салатов, как добавку к каше, пюре и напиткам. Соцветия и семена в виде отвара и жареные с сахаром употребляют при диспепсии. Семена могут использоваться аналогично таковым подорожника блошиного в виде настоя. В практической гинекологии и акушерстве - при воспалении женских половых органов, припарки из толченых семян - при трещинах сосков у кормящих матерей. Отвар, слизь семян - при гастрите; настой (примочки) — при конъюнктивитах; припарки - при язвах, трещинах сосков. Экстракт корня подорожника употребляют внутрь при лихорадке, туберкулезе, как болеутоляющее и предупреждающее образование опухолей средство.
Использование в гомеопатии. В гомеопатии вместо подорожника ланцетного применяют подорожник большой. Гомеопатическое средство, приготовленное из свежих листьев последнего, так и называется - Plantago major. Удивительно, что гомеопатия применяет подорожник не от кашля, а при зубной боли, болезнях уха, невралгиях и недержании мочи. Рекомендуется исходная настойка и разбавление до D1. Принимают несколько раз в день от 5 до 15 капель. При болезнях уха исходную настойку разбавляют глицерином (1:1) и закапывают несколько капель в ухо. Антибактериальное действие определяется аукубином (скорее всего, по-видимому, продуктом расщепления аукубина - аукубигенином).
Применение в народной медицине. Не так уж много лекарственных растений, действие которых в народной медицине столь хорошо известно. Сок, выжатый из свежих листьев, играет большую роль в весенних кровоочистительных курсах. Разбавленный чаем ромашки этот сок применяют в компрессах при лечении плохо заживающих ран. К свежим ранам просто прикладывают вымытые и раздавленные листья. Об этом знает любой сельский житель, однако сегодня у нас иное представление о лечении ран, поэтому я не могу не высказать предостережение. Что я признаю без ограничений - это наложение раздавленных листьев подорожника ланцетного на места укусов насекомых: зуд и опухоль быстро проходят. От кашля можно применять не только готовое лекарственное средство из аптеки, но и домашнее снадобье, состоящее из свежего сока и меда. Рецептов изготовления столь много, что трудно выбрать лучший.
Сок подорожника ланцетного: свежие листья подорожника растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, обильно сдабривают медом. Принимают при кашле и температуре каждый час 1 чайную ложку смеси.
Чай из подорожника ланцетного (его приготовление описано выше) с успехом применяют в народной медицине при кашле, охриплости, астме, а также во время простудных заболеваний. Особенно благоприятные отзывы при лечении им коклюша. Можно упомянуть и о других заболеваниях, которые пытаются исцелять чаем подорожника ланцетного, однако я прошу не рассматривать эти сведения как мою рекомендацию. В народной медицине употребляют чай из подорожника ланцетного при геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря, обильных менструациях, белях (особенно у молодых девушек) и от круглых глистов. Кроме того, считается, что, кто регулярно пьет чай или принимает гомеопатические средства из подорожника, тот может бросить курить. Побочных действий опасаться не следует. Народная медицина настой листьев подорожника использует при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистой мокроты, туберкулезе легких, хроническом бронхите, трахеите, астме, кашле, коклюше. Настой листьев и их сок довольно часто употребляется при лечении острых желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, энтериты, энтероколиты, дизентерия, язвы желудка и кишечника), циститов, непроизвольного ночного мочеиспускания, геморроя, малярии и различных кожных заболеваний (сыпи, фурункулы, карбункулы, лишаи и др.). Подорожник издавна применяется при раковых опухолях: наружно - в виде влажных компрессов; внутрь - при раке легких и желудка в виде измельченных свежих листьев, смешанных с сахаром. Отвар соцветий подорожника пьют при острых болях в желудке и кишечнике как болеутоляющее средство. Способы приготовления и применения:
1 столовую ложку листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки по 3-4 раза в день за 20 минут до еды при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, бронхите, коклюше.
1 столовую ложку семян на 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут. Выпить вместе с семенами утром или вечером как слабительное при атонических и спастических запорах, при хронических колитах.
Смесь тщательно измельченных свежих листьев с равным количеством меда или сахара настаивать 4 часа в закрытой посуде в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, запивая водой, за 20 минут до еды при раке желудка и легких.
3 столовые ложки свежих сухих листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, употреблять для обмываний, примочек.
2 столовые ложки свежевымытых измельченных листьев наложить на опухоли, воспаленные участки кожи, ушибы, раны, ссадины, больные места, сверху завернуть и завязать марлей.
Свежий сок. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. 7. Свежий сок подорожника тщательно смешать с равным количеством меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при раке легкого и желудка.
Семейство Подорожниковые - Plantaginaceae.
Используемые части: листья.
Народные названия: арженик, ржаник, вольская трава, вышилиник,
козак, козлики, острец, дорожник, подорожник, поранник, ранник, язычки-трава, собачьи язычки, кобылий стец, стягач, узник.
Аптечное наименование: листья подорожника ланцетного - Plantaginis lanceolatae folium.
Ботаническое описание. Это многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев. Листья достигают 20-40 см в длину, узколанцетные, слегка опушенные, по краям лишь иногда с короткими зубчиками. Жилкование дуговидное, отчетливо заметны 3-7 жилок. Из центра прикорневой розетки вырастают прямостоячие безлистные стебли 10-40 см высотой, с продольными бороздами. Невзрачные цветки, в которых хорошо видны тычинки, выставляющиеся из цветка в период цветения, собраны в короткий цилиндрический (или яйцевидный) колос. Цветет с мая до сентября. Подорожник ланцетный - одно из обычнейших лекарственных растений нашей флоры. Его можно найти повсюду на сухих лугах, полях, пустырях и вдоль дорог. Часто встречается вместе с двумя другими видами: подорожником большим (Plantago major L.), который отличается широкими овальными листьями и длинными соцветиями на коротких цветоносах, и подорожником средним (Plantago media L.), по листьям и соцветиям занимающим промежуточное положение. Поскольку все эти подорожники обладают целебным действием, спутать их не очень страшно. Но старайтесь собирать именно подорожник ланцетный.
Сбор и заготовка. Хотя заготавливать листья можно в течение всего лета, лучшее время сбора - перед началом цветения, а самое подходящее место - луга; не рвите пыльные листья по обочинам дорог. Тут можно быть разборчивым, ведь подорожник ланцетный - часто встречающееся растение.
Действующие вещества. Слизь, горечи, флавоноиды, кремниевая кислота и гликозид аукубин - основные действующие вещества этого растения. Доказано и его антибактериальное действие.
Целебное действие и применение. Подорожник ланцетный является отличнейшим средством от кашля, в какой-то степени сходным с действием листьев мать-и-мачехи. Это определяется содержанием тонизирующих горечей, не последнюю роль играет и кремниевая кислота. Кроме того, давно было замечено, что сок подорожника ланцетного в отличие от других растительных соков меньше или совсем не плесневеет. И вот теперь в нем найдено антибактериальное вещество. Наверняка именно наличие этого вещества и является причиной превосходного результата его применения при воспалении легких и заболеваниях бронхов. Прописывают и чай, и различные галеновые препараты. Особое место занимают противокашлевые соки, в которых обычно содержится экстракт из подорожника ланцетного.
Чай из подорожника ланцетного: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Рекомендуется подслащивать медом. Дозировка: 2-3 чашки в день (первая чашка утром перед вставанием!).
Отвар корней применяется как диуретическое, при циститах, желудочных заболеваниях, туберкулезе легких, головной боли, как детоксикационное при укусах змей. Листья подорожника ланцетолистного входили в Чехословацкую Фармакопею. В Карачаево-Черкессии отвар листьев употребляется при туберкулезе легких, плеврите. Отвар, настой и сок листьев обладает бактериостатическим противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим отхаркивающим действием и применяется при энтеритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, малярии, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких, острых респираторных заболеваниях, анемии, геморрое, скрофулезе, аллергии, конъюнктивите; наружно - при фурункулезе, язвах, гнойных ранах, отеках; порошок - при сибирской язве, для полосканий при гингивитах. Экстракт листьев в эксперименте проявляет ранозаживляющие свойства, Листья используют при изготовлении салатов, как добавку к каше, пюре и напиткам. Соцветия и семена в виде отвара и жареные с сахаром употребляют при диспепсии. Семена могут использоваться аналогично таковым подорожника блошиного в виде настоя. В практической гинекологии и акушерстве - при воспалении женских половых органов, припарки из толченых семян - при трещинах сосков у кормящих матерей. Отвар, слизь семян - при гастрите; настой (примочки) — при конъюнктивитах; припарки - при язвах, трещинах сосков. Экстракт корня подорожника употребляют внутрь при лихорадке, туберкулезе, как болеутоляющее и предупреждающее образование опухолей средство.
Использование в гомеопатии. В гомеопатии вместо подорожника ланцетного применяют подорожник большой. Гомеопатическое средство, приготовленное из свежих листьев последнего, так и называется - Plantago major. Удивительно, что гомеопатия применяет подорожник не от кашля, а при зубной боли, болезнях уха, невралгиях и недержании мочи. Рекомендуется исходная настойка и разбавление до D1. Принимают несколько раз в день от 5 до 15 капель. При болезнях уха исходную настойку разбавляют глицерином (1:1) и закапывают несколько капель в ухо. Антибактериальное действие определяется аукубином (скорее всего, по-видимому, продуктом расщепления аукубина - аукубигенином).
Применение в народной медицине. Не так уж много лекарственных растений, действие которых в народной медицине столь хорошо известно. Сок, выжатый из свежих листьев, играет большую роль в весенних кровоочистительных курсах. Разбавленный чаем ромашки этот сок применяют в компрессах при лечении плохо заживающих ран. К свежим ранам просто прикладывают вымытые и раздавленные листья. Об этом знает любой сельский житель, однако сегодня у нас иное представление о лечении ран, поэтому я не могу не высказать предостережение. Что я признаю без ограничений - это наложение раздавленных листьев подорожника ланцетного на места укусов насекомых: зуд и опухоль быстро проходят. От кашля можно применять не только готовое лекарственное средство из аптеки, но и домашнее снадобье, состоящее из свежего сока и меда. Рецептов изготовления столь много, что трудно выбрать лучший.
Сок подорожника ланцетного: свежие листья подорожника растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, обильно сдабривают медом. Принимают при кашле и температуре каждый час 1 чайную ложку смеси.
Чай из подорожника ланцетного (его приготовление описано выше) с успехом применяют в народной медицине при кашле, охриплости, астме, а также во время простудных заболеваний. Особенно благоприятные отзывы при лечении им коклюша. Можно упомянуть и о других заболеваниях, которые пытаются исцелять чаем подорожника ланцетного, однако я прошу не рассматривать эти сведения как мою рекомендацию. В народной медицине употребляют чай из подорожника ланцетного при геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря, обильных менструациях, белях (особенно у молодых девушек) и от круглых глистов. Кроме того, считается, что, кто регулярно пьет чай или принимает гомеопатические средства из подорожника, тот может бросить курить. Побочных действий опасаться не следует. Народная медицина настой листьев подорожника использует при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистой мокроты, туберкулезе легких, хроническом бронхите, трахеите, астме, кашле, коклюше. Настой листьев и их сок довольно часто употребляется при лечении острых желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, энтериты, энтероколиты, дизентерия, язвы желудка и кишечника), циститов, непроизвольного ночного мочеиспускания, геморроя, малярии и различных кожных заболеваний (сыпи, фурункулы, карбункулы, лишаи и др.). Подорожник издавна применяется при раковых опухолях: наружно - в виде влажных компрессов; внутрь - при раке легких и желудка в виде измельченных свежих листьев, смешанных с сахаром. Отвар соцветий подорожника пьют при острых болях в желудке и кишечнике как болеутоляющее средство. Способы приготовления и применения:
1 столовую ложку листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки по 3-4 раза в день за 20 минут до еды при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, бронхите, коклюше.
1 столовую ложку семян на 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут. Выпить вместе с семенами утром или вечером как слабительное при атонических и спастических запорах, при хронических колитах.
Смесь тщательно измельченных свежих листьев с равным количеством меда или сахара настаивать 4 часа в закрытой посуде в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, запивая водой, за 20 минут до еды при раке желудка и легких.
3 столовые ложки свежих сухих листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, употреблять для обмываний, примочек.
2 столовые ложки свежевымытых измельченных листьев наложить на опухоли, воспаленные участки кожи, ушибы, раны, ссадины, больные места, сверху завернуть и завязать марлей.
Свежий сок. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. 7. Свежий сок подорожника тщательно смешать с равным количеством меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при раке легкого и желудка.
Нет комментариев.