Admin
Admin
Просо обыкновенное
Семейство Злаковые.
Другие названия: просо посевное, пшено.
Используемые части: зерно.
Ботаническое описание. Просо обыкновенное Panicum miliaceum — однолетнее травянистое растение высотой до 80 см, с ветвистым от корня стеблем. Листья с опушенными влагалищами. Стебли оканчиваются раскидистыми метелками. Зерновки пленчатые. Семена созревают в июле - августе. Родина - Индия. Растет в засушливых и полузасушливых районах, поднимаясь в горы на высоту 2500-3000 м над уровнем моря. Как крупяная культура возделывается в засушливых областях Поволжья и центрально-черноземных областях, а также в Казахстане и Украине.
Сбор и заготовка. Заготавливают зерно после его созревания.
Действующие вещества. Зерно содержит белки (10-14%), крахмал (54-83%), сахар (0,15%), быстроокисляющийся жир (2-3,9%), клетчатку (7,9%), натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, цинк, каротин, витамины В1, В2 и PP.
Лечебные свойства. Вследствие высокого содержания калия и клетчатки зерна проса обладают липотропным действием биологически активных веществ, их способностью стимулировать кроветворение, активизировать ферментные системы организма.
Применение. Свежее зерно проса употребляют в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, привычных запорах, гипертонической болезни, болезнях печени. В эксперименте экстракты и вытяжки из проса способствовали рассасыванию злокачественных опухолей молочной железы. Со времен неолита растение употребляют в пишу. Оно идет для приготовления супов, каши, запеканок, котлет, оладий и других кулинарных изделий. В Казахстане - поджаренное пшено (тары), которое в некоторых районах заменяет хлеб.
Семейство Злаковые.
Другие названия: просо посевное, пшено.
Используемые части: зерно.
Ботаническое описание. Просо обыкновенное Panicum miliaceum — однолетнее травянистое растение высотой до 80 см, с ветвистым от корня стеблем. Листья с опушенными влагалищами. Стебли оканчиваются раскидистыми метелками. Зерновки пленчатые. Семена созревают в июле - августе. Родина - Индия. Растет в засушливых и полузасушливых районах, поднимаясь в горы на высоту 2500-3000 м над уровнем моря. Как крупяная культура возделывается в засушливых областях Поволжья и центрально-черноземных областях, а также в Казахстане и Украине.
Сбор и заготовка. Заготавливают зерно после его созревания.
Действующие вещества. Зерно содержит белки (10-14%), крахмал (54-83%), сахар (0,15%), быстроокисляющийся жир (2-3,9%), клетчатку (7,9%), натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, цинк, каротин, витамины В1, В2 и PP.
Лечебные свойства. Вследствие высокого содержания калия и клетчатки зерна проса обладают липотропным действием биологически активных веществ, их способностью стимулировать кроветворение, активизировать ферментные системы организма.
Применение. Свежее зерно проса употребляют в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, привычных запорах, гипертонической болезни, болезнях печени. В эксперименте экстракты и вытяжки из проса способствовали рассасыванию злокачественных опухолей молочной железы. Со времен неолита растение употребляют в пишу. Оно идет для приготовления супов, каши, запеканок, котлет, оладий и других кулинарных изделий. В Казахстане - поджаренное пшено (тары), которое в некоторых районах заменяет хлеб.
Нет комментариев.