Admin
Admin
Слива домашняя
Семейство Розоцветные.
Используемые части: листья, плоды.
Ботаническое описание. Слива домашняя Prunus domestica — дерево высотой до 12 м, с неколючими или слабоколючими побегами. Кора ствола потрескавшаяся, серовато-беловатая. Листья обратнояйцевидные, снизу волосистые, зубчатые. Цветки белые, душистые, с короткими опушенными черешками. Плод -костянка, мясистая, повислая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, с сизым восковым налетом. Цветет в апреле - мае (одновременно с началом развития листьев). Семена ядовиты! Родина - умеренная зона северного полушария (Кавказ, Малая Азия, Средиземноморье, Восточный Китай и Япония). Как дикорастущее растение не встречается. Известны свыше 200 тысяч сортов сливы. Разводится в южной и средней полосах России.
Сбор и заготовка. Заготавливают молодые листья сразу после цветения; плоды - после их созревания.
Действующие вещества. Листья содержат кумаринопроизводное вещество скополетин. В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза. Свежие плоды содержат сахара (до 16%), органические кислоты, азотистые, пектиновые, зольные и красящие вещества, таннины, минеральные вещества в виде оксидов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины С, В1, Р, В2 и РР, каротин, пантотеновую кислоту. Семя костянки содержит твердое высыхающее жирное масло (до 30%), в состав которого входят миристиновая (1,3%), пальмитиновая (до 6,6%), стеариновая (до 2%) и жирная (до 58%) кислоты.
Лечебные свойства. Листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Плоды возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение. Свежие или вареные сливы обладают мягким слабительным и мочегонным действием.
Применение. Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном виде при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей. Они весьма полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре. Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления. Жирное масло из семян сливы, получаемое методом холодного прессования, используют для фармацевтических и косметических целей наравне с миндальным маслом. Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности.
Семейство Розоцветные.
Используемые части: листья, плоды.
Ботаническое описание. Слива домашняя Prunus domestica — дерево высотой до 12 м, с неколючими или слабоколючими побегами. Кора ствола потрескавшаяся, серовато-беловатая. Листья обратнояйцевидные, снизу волосистые, зубчатые. Цветки белые, душистые, с короткими опушенными черешками. Плод -костянка, мясистая, повислая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, с сизым восковым налетом. Цветет в апреле - мае (одновременно с началом развития листьев). Семена ядовиты! Родина - умеренная зона северного полушария (Кавказ, Малая Азия, Средиземноморье, Восточный Китай и Япония). Как дикорастущее растение не встречается. Известны свыше 200 тысяч сортов сливы. Разводится в южной и средней полосах России.
Сбор и заготовка. Заготавливают молодые листья сразу после цветения; плоды - после их созревания.
Действующие вещества. Листья содержат кумаринопроизводное вещество скополетин. В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза. Свежие плоды содержат сахара (до 16%), органические кислоты, азотистые, пектиновые, зольные и красящие вещества, таннины, минеральные вещества в виде оксидов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины С, В1, Р, В2 и РР, каротин, пантотеновую кислоту. Семя костянки содержит твердое высыхающее жирное масло (до 30%), в состав которого входят миристиновая (1,3%), пальмитиновая (до 6,6%), стеариновая (до 2%) и жирная (до 58%) кислоты.
Лечебные свойства. Листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Плоды возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение. Свежие или вареные сливы обладают мягким слабительным и мочегонным действием.
Применение. Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном виде при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей. Они весьма полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре. Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления. Жирное масло из семян сливы, получаемое методом холодного прессования, используют для фармацевтических и косметических целей наравне с миндальным маслом. Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности.
Нет комментариев.