Admin
Admin
Фисташка настоящая
Семейство Сумаховые.
Народное название: фисташка благородная, фисташковое дерево.
Используемые части: Плоды, смола, галлы.
Ботаническое описание. Фисташка настоящая Pistacia vera L. - кустарник или небольшое дерево высотой 3-Ю м, с густой полушаровидной кроной. Листья черешчатые, очередные, непарноперистые, с 3-7 листочками. Листочки плотные, кожистые, голые, широколанцетные, продолговатые, округло-яйцевидные или эллиптические. На листьях часто образуются галлы (наросты), которые вызываются тлей (Slakium Centiscoides и Forda hirsuta). Галлы длиной 0,5-3 см, в виде полых, пузырчатых, грушевидных образований розоватого или красноватого цвета сидят по 1-3. Растение двудомное. Соцветие - метелка. Цветки мелкие, раздельнополые, с простым околоцветником; в мужских цветках 5-6 тычинок, в женских - пестик с верхней завязью и трехраздельным столбиком. Растение имеет мужские особи (бесплодные) и женские (дающие плоды); мужских особей в естественных условиях всегда больше (обычно 55-60%). Цветение начинается в апреле. Плоды - односемянные костянки (орехи), в начале созревания сочные и смолистые, при полном созревании высыхают; собраны в гроздевидные кисти. Родина - Средняя Азия. Растет на Кавказе и в Средней Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий. Культивируется также в Крыму.
Сбор и заготовка. Заготавливают плоды после их созревания; смолу (камедь) - летом; галлы - в августе.
Действующие вещества. В плодах обнаружены сахароза (3,5%), уксусная кислота, антоцианы, белки (4,6%), клетчатка, жирное невысыхающее масло (48-76%; состоит на 80% из ненасыщенных кислот), сумма токоферолов, высшие жирные кислоты. В околоплодниках найдены фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты; в семенах - терпеноид сквален (0,025%), каротиноиды, стероиды (0,21%), жирное масло, высшие жирные кислоты. Кора ствола содержит высшие жирные кислоты, смолы, терпеноиды; листья - углеводы, органические кислоты (0,2%), эфирное масло (0,02%), дубильные вещества (5-19%), флавоноиды, липиды; галлы - дубильные вещества (30-50%).
Фармакологические свойства. Плоды и семена обладают тонизирующим, отхаркивающим, укрепляющим и стимулирующим действием. Галлы и получаемые из них таннины обладают вяжущим и противовоспалительным действием, а также способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды. Смола используется как противовоспалительное средство.
Применение.
Отвар из плодов и семян фисташки (1:10) принимают при заболеваниях дыхательных путей, анемии, астении.
Настой семян фисташки (1:10) принимают при язвенном колите, рвоте, для утоления жажды, возбуждения аппетита, а настой плодов и семян (1:10) - при истощении, малокровии, кишечных инфекциях, желудочных заболеваниях.
Жареные, моченые семена фисташки и настой из них рекомендуются при диарее и холере, а отваренные в вине семена - как детоксикационное средство при укусах змей.
Масло семян фисташки не уступает по вкусовым качествам оливковому, его назначают при болезнях печени и как средство, укрепляющее сердце и регулирующее деятельность пищеварительных органов.
Галлы фисташки используются для промышленного получения таннина (с дерева можно собрать до 10-12 кг сухих галл). В измельченном виде галлы принимают при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар галлов (1-2%-ный раствор для полоскания) рекомендуется при воспалительных заболеваниях полости рта, носа, гортани. Внутрь отвар принимают при коликах, воспалении прямой кишки и как противоядие при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами.
Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны (20% камеди смешивают с 80% растопленного сливочного масла и воска, полученный пластырь накладывают на больное место).
Плоды фисташки - орехи, содержащие много жиров и углеводов, отличаются высокими вкусовыми качествами и питательностью. Ядра употребляют сырыми, поджаренными и подсоленными, используют в кондитерской промышленности и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Околоплодники используют для придания крепости уксусу.
Семейство Сумаховые.
Народное название: фисташка благородная, фисташковое дерево.
Используемые части: Плоды, смола, галлы.
Ботаническое описание. Фисташка настоящая Pistacia vera L. - кустарник или небольшое дерево высотой 3-Ю м, с густой полушаровидной кроной. Листья черешчатые, очередные, непарноперистые, с 3-7 листочками. Листочки плотные, кожистые, голые, широколанцетные, продолговатые, округло-яйцевидные или эллиптические. На листьях часто образуются галлы (наросты), которые вызываются тлей (Slakium Centiscoides и Forda hirsuta). Галлы длиной 0,5-3 см, в виде полых, пузырчатых, грушевидных образований розоватого или красноватого цвета сидят по 1-3. Растение двудомное. Соцветие - метелка. Цветки мелкие, раздельнополые, с простым околоцветником; в мужских цветках 5-6 тычинок, в женских - пестик с верхней завязью и трехраздельным столбиком. Растение имеет мужские особи (бесплодные) и женские (дающие плоды); мужских особей в естественных условиях всегда больше (обычно 55-60%). Цветение начинается в апреле. Плоды - односемянные костянки (орехи), в начале созревания сочные и смолистые, при полном созревании высыхают; собраны в гроздевидные кисти. Родина - Средняя Азия. Растет на Кавказе и в Средней Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий. Культивируется также в Крыму.
Сбор и заготовка. Заготавливают плоды после их созревания; смолу (камедь) - летом; галлы - в августе.
Действующие вещества. В плодах обнаружены сахароза (3,5%), уксусная кислота, антоцианы, белки (4,6%), клетчатка, жирное невысыхающее масло (48-76%; состоит на 80% из ненасыщенных кислот), сумма токоферолов, высшие жирные кислоты. В околоплодниках найдены фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты; в семенах - терпеноид сквален (0,025%), каротиноиды, стероиды (0,21%), жирное масло, высшие жирные кислоты. Кора ствола содержит высшие жирные кислоты, смолы, терпеноиды; листья - углеводы, органические кислоты (0,2%), эфирное масло (0,02%), дубильные вещества (5-19%), флавоноиды, липиды; галлы - дубильные вещества (30-50%).
Фармакологические свойства. Плоды и семена обладают тонизирующим, отхаркивающим, укрепляющим и стимулирующим действием. Галлы и получаемые из них таннины обладают вяжущим и противовоспалительным действием, а также способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды. Смола используется как противовоспалительное средство.
Применение.
Отвар из плодов и семян фисташки (1:10) принимают при заболеваниях дыхательных путей, анемии, астении.
Настой семян фисташки (1:10) принимают при язвенном колите, рвоте, для утоления жажды, возбуждения аппетита, а настой плодов и семян (1:10) - при истощении, малокровии, кишечных инфекциях, желудочных заболеваниях.
Жареные, моченые семена фисташки и настой из них рекомендуются при диарее и холере, а отваренные в вине семена - как детоксикационное средство при укусах змей.
Масло семян фисташки не уступает по вкусовым качествам оливковому, его назначают при болезнях печени и как средство, укрепляющее сердце и регулирующее деятельность пищеварительных органов.
Галлы фисташки используются для промышленного получения таннина (с дерева можно собрать до 10-12 кг сухих галл). В измельченном виде галлы принимают при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар галлов (1-2%-ный раствор для полоскания) рекомендуется при воспалительных заболеваниях полости рта, носа, гортани. Внутрь отвар принимают при коликах, воспалении прямой кишки и как противоядие при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами.
Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны (20% камеди смешивают с 80% растопленного сливочного масла и воска, полученный пластырь накладывают на больное место).
Плоды фисташки - орехи, содержащие много жиров и углеводов, отличаются высокими вкусовыми качествами и питательностью. Ядра употребляют сырыми, поджаренными и подсоленными, используют в кондитерской промышленности и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Околоплодники используют для придания крепости уксусу.
Нет комментариев.