Admin
Admin
Чесночник лекарственный
Семейство Крестоцветные.
Другое название: чесночница.
Используемые части: листья, семена.
Ботаническое описание. Чесночник лекарственный Alliaria officinalis — двулетнее травянистое растение высотой до 1 м, с простыми голыми стеблями. Листья простые, черешковые; нижние почковидные; стеблевые - сердцевидно-яйцевидные, голые, имеют запах чеснока. Цветки белые, собраны в кисти на концах стеблей; прицветники имеются только у нижних цветков. Плод - слабовыраженный четырехугольный стручок длиной 3-8 см, створки с сильно выступающими средней и двумя боковыми жилками. Цветет в июне - июле. Растет в лиственных и смешанных лесах в европейской части России.
Сбор и заготовка. Заготавливают листья во время цветения; семена - после их полного созревания.
Действующие вещества. Листья содержат эфирное масло (оно придает растению запах чеснока, который во время сушки почти теряется), воск, каротин. В семенах содержатся жирное масло (до 30%), сапонины, сахара, витамин С и др.
Лечебные свойства. Обладает закрепляющим и глистогонным действием.
Применение. Семена чесночника используют в пищу как приправу.
Настой: 2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, а также как глистогонное средство. Настоем промывают нарывы и труднозаживающие гнойные раны.
Семейство Крестоцветные.
Другое название: чесночница.
Используемые части: листья, семена.
Ботаническое описание. Чесночник лекарственный Alliaria officinalis — двулетнее травянистое растение высотой до 1 м, с простыми голыми стеблями. Листья простые, черешковые; нижние почковидные; стеблевые - сердцевидно-яйцевидные, голые, имеют запах чеснока. Цветки белые, собраны в кисти на концах стеблей; прицветники имеются только у нижних цветков. Плод - слабовыраженный четырехугольный стручок длиной 3-8 см, створки с сильно выступающими средней и двумя боковыми жилками. Цветет в июне - июле. Растет в лиственных и смешанных лесах в европейской части России.
Сбор и заготовка. Заготавливают листья во время цветения; семена - после их полного созревания.
Действующие вещества. Листья содержат эфирное масло (оно придает растению запах чеснока, который во время сушки почти теряется), воск, каротин. В семенах содержатся жирное масло (до 30%), сапонины, сахара, витамин С и др.
Лечебные свойства. Обладает закрепляющим и глистогонным действием.
Применение. Семена чесночника используют в пищу как приправу.
Настой: 2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, а также как глистогонное средство. Настоем промывают нарывы и труднозаживающие гнойные раны.
Нет комментариев.