Admin
Admin
Чина луговая
Семейство Бобовые.
Народные названия: чина желтая, стрелец-трава.
Используемые части: трава, корни.
Ботаническое описание. Чина луговая Lathyrus pratensis L. — многолетнее травянистое лазающее растение высотой 30-100 см. Листья парноперистые, с усиками, состоящие из одной пары ланцетных листочков с крупными яйцевидно-ланцетными прилистниками. Цветки желтые, мотыльковые. Плод - боб, линейный, с носиком на верхушке, чернеет при созревании. Цветет в июне - июле. Растет в изобилии по лугам, кустарникам, садам, опушкам лесов во всех областях России.
Сбор и заготовка. Заготавливают траву во время цветения и сушат в тени; корни - осенью.
Действующие вещества. Листья содержат протеин (до 28%), горькие вещества, лейкоантоциановые соединения, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), кислоты (кофейную и ферулловую), каротин (до 22 мг%), витамин С (до 800 мг%), небольшое количество алкалоидов, микроэлементы. В цветках обнаружены флавоноиды.
Лечебные свойства. Трава обладает отхаркивающим и легким снотворным, а корни - вяжущим и кардиотоническим действием.
Применение.
Настой:
1) 1 ч. л. травы чины на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. через каждые 3 часа как отхаркивающее средство при бронхите (побочных явлений не вызывает);
2) 1 ч. л. измельченных корней чины на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день как вяжущее средство при поносе; можно применять и при болях в области сердца.
Семейство Бобовые.
Народные названия: чина желтая, стрелец-трава.
Используемые части: трава, корни.
Ботаническое описание. Чина луговая Lathyrus pratensis L. — многолетнее травянистое лазающее растение высотой 30-100 см. Листья парноперистые, с усиками, состоящие из одной пары ланцетных листочков с крупными яйцевидно-ланцетными прилистниками. Цветки желтые, мотыльковые. Плод - боб, линейный, с носиком на верхушке, чернеет при созревании. Цветет в июне - июле. Растет в изобилии по лугам, кустарникам, садам, опушкам лесов во всех областях России.
Сбор и заготовка. Заготавливают траву во время цветения и сушат в тени; корни - осенью.
Действующие вещества. Листья содержат протеин (до 28%), горькие вещества, лейкоантоциановые соединения, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), кислоты (кофейную и ферулловую), каротин (до 22 мг%), витамин С (до 800 мг%), небольшое количество алкалоидов, микроэлементы. В цветках обнаружены флавоноиды.
Лечебные свойства. Трава обладает отхаркивающим и легким снотворным, а корни - вяжущим и кардиотоническим действием.
Применение.
Настой:
1) 1 ч. л. травы чины на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. через каждые 3 часа как отхаркивающее средство при бронхите (побочных явлений не вызывает);
2) 1 ч. л. измельченных корней чины на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день как вяжущее средство при поносе; можно применять и при болях в области сердца.
Нет комментариев.