Admin
Admin
Чихотная трава
Семейство Сложноцветные.
Народные названия: кровавник, приозерник белый, матрешка, девятигрыжная трава.
Используемые части: трава, корни.
Ботаническое описание. Чихотная трава Ptarmica vulgaris L.— многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см, с прямостоячим, ребристым, ветвистым стеблем. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, заостренные, пильчатые. Краевые цветки в корзинках язычковые, округлые, белые; серединные - трубчато-воронковидные. Цветочные корзинки собраны в верхушечные щитовидные соцветия. Обертка корзинок черепитчатая, из 3-4 рядов кожистых листочков. Плод - мелкая продолговатая семянка. Цветет в июне - сентябре. Растет на заливных и влажных лугах, по берегам рек, торфяным болотам, среди кустарников во многих областях России.
Сбор и заготовка. Заготавливают траву во время цветения; корни - поздней осенью.
Действующие вещества. Содержит алкалоид ахиллин, эфирное масло с преобладанием стереоптена, органические кислоты. В корневищах обнаружен инулин.
Лечебные свойства. Усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Применение. Отвар корня чихотной травы используют для полосканий при зубной боли. Порошок чихотной травы нюхают при насморке и простудной головной боли. Свежую измельченную чихотную траву прикладывают к гнойным язвам и ранам для очищения и заживления.
Настой: 2 ч. л. сухой чихотной травы на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день за 15 минут до еды при расстройстве и язве желудка, простудных болях, геморрое и при туберкулезе легких, а по 50 мл -при маточных кровотечениях.
Семейство Сложноцветные.
Народные названия: кровавник, приозерник белый, матрешка, девятигрыжная трава.
Используемые части: трава, корни.
Ботаническое описание. Чихотная трава Ptarmica vulgaris L.— многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см, с прямостоячим, ребристым, ветвистым стеблем. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, заостренные, пильчатые. Краевые цветки в корзинках язычковые, округлые, белые; серединные - трубчато-воронковидные. Цветочные корзинки собраны в верхушечные щитовидные соцветия. Обертка корзинок черепитчатая, из 3-4 рядов кожистых листочков. Плод - мелкая продолговатая семянка. Цветет в июне - сентябре. Растет на заливных и влажных лугах, по берегам рек, торфяным болотам, среди кустарников во многих областях России.
Сбор и заготовка. Заготавливают траву во время цветения; корни - поздней осенью.
Действующие вещества. Содержит алкалоид ахиллин, эфирное масло с преобладанием стереоптена, органические кислоты. В корневищах обнаружен инулин.
Лечебные свойства. Усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Применение. Отвар корня чихотной травы используют для полосканий при зубной боли. Порошок чихотной травы нюхают при насморке и простудной головной боли. Свежую измельченную чихотную траву прикладывают к гнойным язвам и ранам для очищения и заживления.
Настой: 2 ч. л. сухой чихотной травы на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день за 15 минут до еды при расстройстве и язве желудка, простудных болях, геморрое и при туберкулезе легких, а по 50 мл -при маточных кровотечениях.
Нет комментариев.