Admin
Admin
Гвоздичное масло: состав, польза, свойства, применение и лечение эфирным маслом гвоздики
Гвоздика – это одна из самых древних пряностей, которую использовали в Китае, Индии и Индонезии уже много столетий назад. При дворе императора в Китае даже существовал обычай, согласно которому, каждый, кто получал аудиенцию, должен был все время держать во рту для свежести дыхания гвоздику, дабы не осквернять владыку нечистым духом.
Эфирное масло гвоздики добывают из гвоздичного дерева. Гвоздичное дерево – это тропическое вечнозеленое растение семейства Миртовых, высота которого достигает 10-12 метров, оно имеет красивую пирамидальную вершину. Листья у гвоздичного дерева кожистые, ланцетовидные, блестящие. На поверхности листьев просматриваются светлые точки, которые считаются эфиромасличными вместилищами. Верхушечные соцветия сложены в форме сложных полузонтиков. Цветки гвоздичного дерева состоят из цилиндрического ярко-красного цветоложа, а плодом является яйцевидная ложная ягода, внутри которой находится одно семечко, богатое крахмалом.
Родиной этого растения считаются острова на Юго-востоке Азии. Гвоздичное дерево выращивают в теплых тропических странах, в Бразилии, а также на восточных берегах Африки.
Полезный состав эфирного масла гвоздики
Производят эфирное масло гвоздики из бутонов или плодов гвоздичного дерева. Для изготовления гвоздичного масла из бутонов их собирают нераспустившимися и сушат, в результате чего красный цвет бутонов становится темно-бурым. Бутон гвоздичного дерева по форме напоминает гвоздь, отсюда название этого растения, его длина – от 1 до 1,6см. Аромат яркий и сильный, вкус пряный и жгучий. У гвоздичного дерева кроме бутонов также заготавливают и плоды (маточная гвоздика), в этом случае их собирают практически зрелыми. Гурманы считают, что запах и вкус плодов гвоздичного дерева очень похож и даже более приятный, чем у бутонов.
Для того чтобы изготовить один килограмм эфирного масла гвоздики необходимо израсходовать 6-8 кг бутонов гвоздичного дерева или 10-15 кг его плодов.
В бутонах, кроме эфирного масла, содержатся дубильные вещества, жиры и слизи. Главная составляющая гвоздичного эфирного масла (до 85%) – душистое вещество эвгенол, который и отвечает за столь сильно выраженный аромат гвоздики, однако этого вещества в масле содержится меньше, чем в самих гвоздичных бутонах. Также в состав эфирного масла входят ацетилэвгенол, кариофиллен и смесь бициклических сесквитерпенов.
По консистенции гвоздичное масло текучее и легкое, оно обладает терпким, теплым и маслянистым ароматом, у которого пряная верхняя тональность, мягкая – средняя и масляная – нижняя тональность. Аромат гвоздичного масла считается тонизирующим и относится к афродизиакам.
Полезные свойства гвоздичного масла
Благодаря своему своеобразному, сильному пряному аромату гвоздичное масло является очень популярной пряностью. Оно используется для приготовления горячих алкогольных напитков, пуншей, горьких желудочных ликеров, а также компотов и фруктовых соков. Также аромат гвоздики очень ценится при консервировании фруктов, овощей и грибов.
Гвоздику используют в приготовлении блюд из дичи, свинины, баранины, краснокочанной капусты, для изготовления темных мясных подливок, а также для маринования сельди. В сочетании с листьями кольраби и луком гвоздика смягчает вкус квашеной капусты. Ее также применяют при мариновании грибов. Заливное мясо и зельц благодаря гвоздике приобретают неповторимый пряный аромат, также как и блюда из рыбы, спагетти и другие блюда.
В старину гвоздику широко применяли в качестве лекарства, она использовалась для профилактики таких инфекционных заболеваний как холера и чума.
Применение и лечение эфирным маслом гвоздики
Эфирное масло гвоздики активно влияет на нервно-психические процессы, происходящие в организме человека. Его аромат способствует скорейшему восстановлению сил после физических или нервных нагрузок. Гвоздичное масло обладает согревающим действием и купирует нервную дрожь. Специалисты считают, что гвоздичный аромат способен увеличить объем активной памяти человека, а также избавить его от внутренней истеричности, помогая изменить жизненные приоритеты. Этот аромат также способствует становлению личности и укреплению ауры. С помощью эфирного масла гвоздики в древности люди защищались от вампиризма, чужой зависти и злобы. Аромат гвоздики способствует восстановлению сил после перенесенных операций, тяжелых болезней и травм.
Сегодня с помощью эфирного масла гвоздики борются с гнойничковыми поражениями кожи и угревыми высыпаниями, фурункулезом, чесоткой и инфицированными ранами. Такое действие масла обусловлено тем, что оно обладает выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами, что также используется при инфекционных болезнях и кишечных инфекциях, распространяющихся воздушно-капельным путем.
Эфирное масло гвоздики используется и в стоматологии, так как способно эффективно обезболивать и снимать воспаление при парадонтозе, кариесе и пульпитах. Оно также способствует восстановлению тканей ротовой полости.
С помощью гвоздичного масла нормализуют процесс пищеварения, устраняют диарею, а также борются с коликами и метеоризмом.
Эфирное масло гвоздики благотворно влияет и на женское здоровье, повышая тонус матки и нормализуя процессы менструального цикла. Роженицам для стимуляции схваток и усиления потуг также рекомендуется вдыхать аромат этого масла.
Являясь афродизиаком эфирное масло гвоздики способно усиливать половое влечение.
Запаха этого масла не переносят такие насекомые как комары, мухи и моль.
Способы использования гвоздичного масла
Для использования в аромалампе берут не более 4-х капель масла на 15м², на ванну воды – 3-4 капли масла, для обогащения косметических средств – на 10г основы берут 1-2 капли гвоздичного масла.
При зубной боли ватный тампон предварительно смачивают в любом растительном масле и наносят на него не более 2-х капель эфирного масла гвоздики. Прикладывают этот тампон к больному зубу, к его жевательной поверхности.
Для промывания инфицированных ран используют растворенные в 100 мл чистой воды 30 капель гвоздичного масла.
Для употребления во внутрь гвоздичное масло смешивают с медом: 1 каплю с половиной чайной ложки меда. Этот мед принимают внутрь в хлебной «капсуле» или запивают глинтвейном. В любом случае запивается гвоздичное масло большим количеством жидкости. Принимать данное средство можно от 1 до 3-х раз в день, не натощак.
Противопоказания к применению эфирного масла гвоздики
Перед тем как использовать гвоздичное масло, его нужно обязательно проверить на индивидуальную переносимость.
Строго запрещается принимать во внутрь больше, чем 3 капли в день. Обязателен прием этого масла после еды с большим количеством жидкости во избежание раздражения слизистой желудка. Если после употребления масла гвоздики возникает изжога, то его нужно запивать натуральным нежирным йогуртом или кефиром.
Нельзя использовать гвоздичное масло беременным и людям с повышенной нервной возбудимостью. При гипертонии гвоздичное масло нужно применять с осторожностью.
Обязательно соблюдать дозировку эфирного масла гвоздики, так как в больших количествах оно может вызвать ожог. Естественно когда на коже после нанесения этого масла возникает ощущение легкого жжения, которое должно пройти через 1-2 минуты.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
Информация из женского онлайн журнала http://InFlora.ru
Гвоздика – это одна из самых древних пряностей, которую использовали в Китае, Индии и Индонезии уже много столетий назад. При дворе императора в Китае даже существовал обычай, согласно которому, каждый, кто получал аудиенцию, должен был все время держать во рту для свежести дыхания гвоздику, дабы не осквернять владыку нечистым духом.
Эфирное масло гвоздики добывают из гвоздичного дерева. Гвоздичное дерево – это тропическое вечнозеленое растение семейства Миртовых, высота которого достигает 10-12 метров, оно имеет красивую пирамидальную вершину. Листья у гвоздичного дерева кожистые, ланцетовидные, блестящие. На поверхности листьев просматриваются светлые точки, которые считаются эфиромасличными вместилищами. Верхушечные соцветия сложены в форме сложных полузонтиков. Цветки гвоздичного дерева состоят из цилиндрического ярко-красного цветоложа, а плодом является яйцевидная ложная ягода, внутри которой находится одно семечко, богатое крахмалом.
Родиной этого растения считаются острова на Юго-востоке Азии. Гвоздичное дерево выращивают в теплых тропических странах, в Бразилии, а также на восточных берегах Африки.
Полезный состав эфирного масла гвоздики
Производят эфирное масло гвоздики из бутонов или плодов гвоздичного дерева. Для изготовления гвоздичного масла из бутонов их собирают нераспустившимися и сушат, в результате чего красный цвет бутонов становится темно-бурым. Бутон гвоздичного дерева по форме напоминает гвоздь, отсюда название этого растения, его длина – от 1 до 1,6см. Аромат яркий и сильный, вкус пряный и жгучий. У гвоздичного дерева кроме бутонов также заготавливают и плоды (маточная гвоздика), в этом случае их собирают практически зрелыми. Гурманы считают, что запах и вкус плодов гвоздичного дерева очень похож и даже более приятный, чем у бутонов.
Для того чтобы изготовить один килограмм эфирного масла гвоздики необходимо израсходовать 6-8 кг бутонов гвоздичного дерева или 10-15 кг его плодов.
В бутонах, кроме эфирного масла, содержатся дубильные вещества, жиры и слизи. Главная составляющая гвоздичного эфирного масла (до 85%) – душистое вещество эвгенол, который и отвечает за столь сильно выраженный аромат гвоздики, однако этого вещества в масле содержится меньше, чем в самих гвоздичных бутонах. Также в состав эфирного масла входят ацетилэвгенол, кариофиллен и смесь бициклических сесквитерпенов.
По консистенции гвоздичное масло текучее и легкое, оно обладает терпким, теплым и маслянистым ароматом, у которого пряная верхняя тональность, мягкая – средняя и масляная – нижняя тональность. Аромат гвоздичного масла считается тонизирующим и относится к афродизиакам.
Полезные свойства гвоздичного масла
Благодаря своему своеобразному, сильному пряному аромату гвоздичное масло является очень популярной пряностью. Оно используется для приготовления горячих алкогольных напитков, пуншей, горьких желудочных ликеров, а также компотов и фруктовых соков. Также аромат гвоздики очень ценится при консервировании фруктов, овощей и грибов.
Гвоздику используют в приготовлении блюд из дичи, свинины, баранины, краснокочанной капусты, для изготовления темных мясных подливок, а также для маринования сельди. В сочетании с листьями кольраби и луком гвоздика смягчает вкус квашеной капусты. Ее также применяют при мариновании грибов. Заливное мясо и зельц благодаря гвоздике приобретают неповторимый пряный аромат, также как и блюда из рыбы, спагетти и другие блюда.
В старину гвоздику широко применяли в качестве лекарства, она использовалась для профилактики таких инфекционных заболеваний как холера и чума.
Применение и лечение эфирным маслом гвоздики
Эфирное масло гвоздики активно влияет на нервно-психические процессы, происходящие в организме человека. Его аромат способствует скорейшему восстановлению сил после физических или нервных нагрузок. Гвоздичное масло обладает согревающим действием и купирует нервную дрожь. Специалисты считают, что гвоздичный аромат способен увеличить объем активной памяти человека, а также избавить его от внутренней истеричности, помогая изменить жизненные приоритеты. Этот аромат также способствует становлению личности и укреплению ауры. С помощью эфирного масла гвоздики в древности люди защищались от вампиризма, чужой зависти и злобы. Аромат гвоздики способствует восстановлению сил после перенесенных операций, тяжелых болезней и травм.
Сегодня с помощью эфирного масла гвоздики борются с гнойничковыми поражениями кожи и угревыми высыпаниями, фурункулезом, чесоткой и инфицированными ранами. Такое действие масла обусловлено тем, что оно обладает выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами, что также используется при инфекционных болезнях и кишечных инфекциях, распространяющихся воздушно-капельным путем.
Эфирное масло гвоздики используется и в стоматологии, так как способно эффективно обезболивать и снимать воспаление при парадонтозе, кариесе и пульпитах. Оно также способствует восстановлению тканей ротовой полости.
С помощью гвоздичного масла нормализуют процесс пищеварения, устраняют диарею, а также борются с коликами и метеоризмом.
Эфирное масло гвоздики благотворно влияет и на женское здоровье, повышая тонус матки и нормализуя процессы менструального цикла. Роженицам для стимуляции схваток и усиления потуг также рекомендуется вдыхать аромат этого масла.
Являясь афродизиаком эфирное масло гвоздики способно усиливать половое влечение.
Запаха этого масла не переносят такие насекомые как комары, мухи и моль.
Способы использования гвоздичного масла
Для использования в аромалампе берут не более 4-х капель масла на 15м², на ванну воды – 3-4 капли масла, для обогащения косметических средств – на 10г основы берут 1-2 капли гвоздичного масла.
При зубной боли ватный тампон предварительно смачивают в любом растительном масле и наносят на него не более 2-х капель эфирного масла гвоздики. Прикладывают этот тампон к больному зубу, к его жевательной поверхности.
Для промывания инфицированных ран используют растворенные в 100 мл чистой воды 30 капель гвоздичного масла.
Для употребления во внутрь гвоздичное масло смешивают с медом: 1 каплю с половиной чайной ложки меда. Этот мед принимают внутрь в хлебной «капсуле» или запивают глинтвейном. В любом случае запивается гвоздичное масло большим количеством жидкости. Принимать данное средство можно от 1 до 3-х раз в день, не натощак.
Противопоказания к применению эфирного масла гвоздики
Перед тем как использовать гвоздичное масло, его нужно обязательно проверить на индивидуальную переносимость.
Строго запрещается принимать во внутрь больше, чем 3 капли в день. Обязателен прием этого масла после еды с большим количеством жидкости во избежание раздражения слизистой желудка. Если после употребления масла гвоздики возникает изжога, то его нужно запивать натуральным нежирным йогуртом или кефиром.
Нельзя использовать гвоздичное масло беременным и людям с повышенной нервной возбудимостью. При гипертонии гвоздичное масло нужно применять с осторожностью.
Обязательно соблюдать дозировку эфирного масла гвоздики, так как в больших количествах оно может вызвать ожог. Естественно когда на коже после нанесения этого масла возникает ощущение легкого жжения, которое должно пройти через 1-2 минуты.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
Информация из женского онлайн журнала http://InFlora.ru
Нет комментариев.