Admin
Admin
Шалфей дубравный
Семейство Губоцветные.
Другое название: шалфей дикий.
Используемые части: трава, листья и стебли.
Ботаническое описание. Шалфей дубравный Salvia nemorosa L. — многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с четырехгранными прямостоячими стеблями. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, городчатые, морщинистые, пахучие. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, с фиолетовыми прицветниками. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя - трехлопастная. Тычинок 2. Пестик с двураздельным рыльцем. Завязь верхняя, четырехлопастная. Плод - 4 орешка. Цветет в июне - августе. Растет по степным склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах, вдоль дорог, по берегам рек в европейской части России (кроме Севера), на Кавказе, в Сибири, в горах и предгорьях Средней Азии.
Сбор и заготовка. Заготавливают траву листья, плоды и стебли. Листья собирают перед цветением и быстро сушат; бережно и в тенистом месте.
Действующие вещества. Шалфей дубравный содержит эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, фитонциды.
Лечебные свойства. Подавляет потовыделение, ослабляет деятельность молочных желез и обладает вяжущим, успокаивающим, бактерицидным и противовоспалительным действием.
Применение. Измельченные жареные плоды шалфея дубравного - орешки - едят при сердцебиении и дизентерии. Измельченные свежие листья шалфея прикладывают к опухолевым образованиям и к ранам для их заживления.
Настой:
1) 2 ч. л. листьев или травы шалфея дубравного на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день до еды при отсутствии аппетита, болях в желудке, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, болезнях горла и особенно при неврозе сердца и неврастении, а также при простудных заболеваниях;
2) 1 ст. л. травы шалфея дубравного на 250 мл кипятка настаивают, процеживают. Применяют наружно при воспалительных процессах в горле и полости рта.
Семейство Губоцветные.
Другое название: шалфей дикий.
Используемые части: трава, листья и стебли.
Ботаническое описание. Шалфей дубравный Salvia nemorosa L. — многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с четырехгранными прямостоячими стеблями. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, городчатые, морщинистые, пахучие. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, с фиолетовыми прицветниками. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя - трехлопастная. Тычинок 2. Пестик с двураздельным рыльцем. Завязь верхняя, четырехлопастная. Плод - 4 орешка. Цветет в июне - августе. Растет по степным склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах, вдоль дорог, по берегам рек в европейской части России (кроме Севера), на Кавказе, в Сибири, в горах и предгорьях Средней Азии.
Сбор и заготовка. Заготавливают траву листья, плоды и стебли. Листья собирают перед цветением и быстро сушат; бережно и в тенистом месте.
Действующие вещества. Шалфей дубравный содержит эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, фитонциды.
Лечебные свойства. Подавляет потовыделение, ослабляет деятельность молочных желез и обладает вяжущим, успокаивающим, бактерицидным и противовоспалительным действием.
Применение. Измельченные жареные плоды шалфея дубравного - орешки - едят при сердцебиении и дизентерии. Измельченные свежие листья шалфея прикладывают к опухолевым образованиям и к ранам для их заживления.
Настой:
1) 2 ч. л. листьев или травы шалфея дубравного на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день до еды при отсутствии аппетита, болях в желудке, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, болезнях горла и особенно при неврозе сердца и неврастении, а также при простудных заболеваниях;
2) 1 ст. л. травы шалфея дубравного на 250 мл кипятка настаивают, процеживают. Применяют наружно при воспалительных процессах в горле и полости рта.
Нет комментариев.