Admin
Admin
Хет-борсак есть гороховое молоко. Это значит, что данный продукт по определению должен обладать свойствами обычного, привычного нам белого - коровьего, козьего, наконец, кобыльего - молока. Следовательно, говоря о свойствах хет-борсака, нужно и можно оттолкнуться от свойств собственно молока. Ведь, как и соевое молоко, которое уже давно по достоинству оценено широким потребителем, хет-борсак практически не уступает по своему составу молоку «обычному»: в нем много витаминов и микроэлементов, оно представляет собой диетический продукт, может использоваться для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Кроме того, на хет-борсак практически ни у кого не бывает аллергии, нет противопоказаний к его применению (в отличие от, скажем, молока животного происхождения; выявлена также и индивидуальная непереносимость продуктов из сои, она достаточно распространена).
Хет-борсак, как вы уже знаете, — продукт диетический. Он гораздо лучше усваивается, нежели молоко животного происхождения и соевое, - усвояемость около 97%! Жиры, белки, витамины горохового молока обладают высокой физиологической ценностью. Гороховые крахмалы и сахара близки к глюкозе, потому что поступают в кровь не перевариваясь. Это очень важно для больных сахарным диабетом, для которых хет-борсак - поистине идеальная пища. Важно и то, что у хет-борсака гораздо более пригодная для немедленного усвоения в желудочно-кишечном тракте структура. Поэтому для переработки хет-борсака организму приходится затрачивать гораздо меньше усилий, нежели для переработки любого другого молока. Хет-борсак полезен как диетическая пища при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях, гастритах, язвах желудка, подагре, гиперсекреции желудка, перитональном раздражении, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, туберкулезе, брюшном тифе, кожных заболеваниях. Гороховое молоко можно использовать в детском питании, готовить на нем сухие смеси для выкармливания младенцев. К сожалению, отечественная промышленность пока не занимается этим. Между тем это весьма перспективно: хет-борсак много полезнее, нежели соя, с применением которой выпускают молочные смеси для детей, имеющих аллергию на лактозу. Хет-борсак пока практически не поступает в продажу. Но его можно приготовить в домашних условиях. Делается это следующим образом: 1 кг сухого нелущеного гороха замочить в слегка подсоленной воде комнатной температуры с добавлением пищевой соды (1 ч. ложка на 1 л воды) на 18 часов. Вода должна полностью покрывать зерно. Далее воду нужно слить, набухший горох хорошенько промыть проточной водой и несколько раз (5-6) пропустить через мясорубку с самыми мелкими отверстиями решетки. (Можно также истолочь деревянным пестиком в глиняной миске, измельчить в миксере.) Полученную массу следует залить 4 л слегка подсоленной воды комнатной температуры и оставить на 1 час, в течение которого каждые 15 минут нужно перемешивать образовавшуюся субстанцию деревянной лопаточкой (ложкой). Через час смешанную с водой гороховую массу надо поместить в тканевый или марлевый мешочек и хорошо отжать. «Сухой остаток» снова пропускают несколько раз через мясорубку (толкут пестом, измельчают миксером). Повторно измельченную массу снова заливают 4 л слегка подсоленной воды комнатной температуры, дают постоять - на этот раз полтора часа, все так же перемешивая деревянной лопаточкой (ложкой) каждые 15 минут, затем снова отжимают. Затем смешивают две порции отжатой жидкости и ставят на медленный огонь кипятиться. Нужно довести гороховое молоко до кипения и оставить на огне на пару минут. При этом надо следить, чтобы хет-борсак не «убежал»: он так и норовит подняться шапкой над кастрюлей и вытечь из нее. При кипячении на хет-борсаке так же, как и на любом молоке, образуется пенка. На вкус гороховое молоко в чистом виде обладает специфическим гороховым же привкусом. Но, будучи употреблен для приготовления любых продуктов или как добавка для кофе и какао, он практически неотличим от молока «животного». На основе хет-борсака можно приготовить диетические напитки, творог, на нем можно варить каши, печь блины, его добавляют в пудинги, супы, выпечку. Масса, которая остается после отжима хет-борсака, — «дым-ярма» — используется, как и соя, для приготовления кондитерских и кулинарных изделий (котлет, биточков и т.д.). Хет-борсак, как и любое другое молоко, лучше всего хранить в холодильнике.
Микроэлементы и Витамины содержащиеся в Хет-борсаке:
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ВИТАМИНЫ
Цинк Каротин
Хром Витамин Е
Фосфор Витамин В6
Сера Витамин В5
Селен Витамин В4
Натрий Витамин В3
Медь Витамин В2
Марганец Витамин В1
Магний
Кобальт
Кальций
Калий
Железо
Вода
Согласно сайта http://het-borsak.ru/
Нет комментариев.