Admin
Admin
Стрептококковая септицемия неуточненная
Стрептококковая инфекция — группа инфекционных болезней, вызываемых -гемолитическим стрептококком. В эту группу входят , , возбудителем которых является только стрептококк; ангина, вызываемая стрептококком в 80—90% случаев; ревматизм, другие диффузные заболевания соединительной ткани, острый гломерулонефрит (см. ), при которых стрептококковая инфекция служит пусковым механизмом патологического процесса; местная и генерализованная гнойная инфекция — абсцесс, карбункул, лимфаденит, отит, синусит, пиодермии, пневмония, раневая инфекция, флегмона, фурункул, менингит остеомиелит, септикопиемия, эндокардит; а также токсикоинфекции пищевые, при которых стрептококк бывает одним из возможных возбудителей. Возбудитель инфекции — гемолитический стрептококк (Streptococcus haemolyticus). Имеет шаровидную или овальную форму, размер 0,6—1 ; образует цепочки, в питательных средах, содержащих кровь, вызывает гемолиз. В окружающей среде устойчив, в высохшем гное и крови сохраняется до нескольких месяцев. При благоприятных условиях может размножаться в некоторых пищевых продуктах, например мороженое, крем. Кипячение и дезинфицирующие средства быстро убивают микробы. По антигенной структуре различают 20 серогрупп гемолитического стрептококка, в патологии человека почти исключительная роль принадлежит серогруппе А, которая имеет более 80 сероваров. Вирулентность возбудителя обусловлена токсическими субстанциями, обладающими свойствами экзотоксина (из них наиболее важным является эритрогенный токсин Дика — токсин общего действия, токсин сыпи), а также эндотоксином и рядом ферментов — гаалуронидазой, стрептокиназой, РНК-азой, ДНК-азой, липопротеазой, фибринолизином и др. Источником возбудителя инфекции являются человек — больной или носитель. Носительство распространено среди всех возрастных групп. Особое значение имеет носительство гемолитического стрептококка среди персонала родильных домов и родильниц. Они частый источник инфекции новорожденных. Ведущий путь передачи возбудителя инфекции — воздушно-капельный. Возможен контактно-бытовой путь передачи через загрязненные предметы ухода за больными и руки. При наличии открытых очагов стрептококковой инфекции (например, панариций, ангина) у персонала, связанного с приготовлением и раздачей пищи, возможно ее загрязнение, что может явиться причиной вспышки пищевой токсикоинфекции. Заражение чаще всего происходит через слизистые оболочки носоглотки, возможно также проникновение через поврежденную кожу, а у новорожденных — и через пупочную ранку. Антимикробный иммунитет типоспецифичен и непрочен, поэтому возможны повторные заболевания различными клиническими формами С. и., кроме скарлатины, при которой обычно вырабатывается пожизненный антитоксический иммунитет. Патогенез С. и. определяется сочетанием инфекционного, токсического и аллергического синдромов. С инфекционным синдромом связывают развитие на месте внедрения возбудителя инфекции очага серозного, гнойного или некротического воспаления. Благодаря наличию факторов проницаемости возбудитель может преодолевать местные барьеры и проникать в регионарные лимфатические узлы, вызывая развитие лимфаденита. Наконец, возможно проникновение возбудителя инфекции в кровяное русло и возникновение гематогенных очагов С. и.: остеомиелита, эндокардита, менингита или септикопиемии с множественными пиемическими очагами в различных органах и тканях. Токсический синдром характеризуется лихорадкой, тахикардией, рвотой, головной болью, бредом. Он наиболее выражен при скарлатине, первичной роже, сепсисе. Аллергический синдром сопровождается развитием гиперчувствительности замедленного типа и проявляется при скарлатине поражением почек, сердца и суставов, при роже — гиперергической воспалительной реакцией, склонностью к рецидивированию. Специфическая сенсибилизация к стрептококку играет роль пускового механизма в патогенезе острого диффузного гломерулонефрита, ревматизма и других диффузных заболеваний соединительной ткани. Важное значение в развитии хронических (тонзиллит) и рецидивирующих (рожа) форм С. и. имеет способность возбудителя длительно сохраняться в организме, в частности в виде L-форм. Клинические проявления при пищевой токсикоинфекции, вызванной стрептококком, обусловлены действием энтеротоксина, накопившегося в пищевом продукте в результате размножения в нем возбудителя. Диагноз стрептококковой инфекции ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (контакт с больными и носителями). Он может быть подтвержден выделением культуры -гемолитического стрептококка из слизи носоглотки, крови, цереброспинальной жидкости и гноя, полученного из различных очагов поражения. Для серологического подтверждения диагноза определяют титр антистрептолизина О, антигиалуронидазы, антифибринолизина
Стрептококковая инфекция — группа инфекционных болезней, вызываемых -гемолитическим стрептококком. В эту группу входят , , возбудителем которых является только стрептококк; ангина, вызываемая стрептококком в 80—90% случаев; ревматизм, другие диффузные заболевания соединительной ткани, острый гломерулонефрит (см. ), при которых стрептококковая инфекция служит пусковым механизмом патологического процесса; местная и генерализованная гнойная инфекция — абсцесс, карбункул, лимфаденит, отит, синусит, пиодермии, пневмония, раневая инфекция, флегмона, фурункул, менингит остеомиелит, септикопиемия, эндокардит; а также токсикоинфекции пищевые, при которых стрептококк бывает одним из возможных возбудителей. Возбудитель инфекции — гемолитический стрептококк (Streptococcus haemolyticus). Имеет шаровидную или овальную форму, размер 0,6—1 ; образует цепочки, в питательных средах, содержащих кровь, вызывает гемолиз. В окружающей среде устойчив, в высохшем гное и крови сохраняется до нескольких месяцев. При благоприятных условиях может размножаться в некоторых пищевых продуктах, например мороженое, крем. Кипячение и дезинфицирующие средства быстро убивают микробы. По антигенной структуре различают 20 серогрупп гемолитического стрептококка, в патологии человека почти исключительная роль принадлежит серогруппе А, которая имеет более 80 сероваров. Вирулентность возбудителя обусловлена токсическими субстанциями, обладающими свойствами экзотоксина (из них наиболее важным является эритрогенный токсин Дика — токсин общего действия, токсин сыпи), а также эндотоксином и рядом ферментов — гаалуронидазой, стрептокиназой, РНК-азой, ДНК-азой, липопротеазой, фибринолизином и др. Источником возбудителя инфекции являются человек — больной или носитель. Носительство распространено среди всех возрастных групп. Особое значение имеет носительство гемолитического стрептококка среди персонала родильных домов и родильниц. Они частый источник инфекции новорожденных. Ведущий путь передачи возбудителя инфекции — воздушно-капельный. Возможен контактно-бытовой путь передачи через загрязненные предметы ухода за больными и руки. При наличии открытых очагов стрептококковой инфекции (например, панариций, ангина) у персонала, связанного с приготовлением и раздачей пищи, возможно ее загрязнение, что может явиться причиной вспышки пищевой токсикоинфекции. Заражение чаще всего происходит через слизистые оболочки носоглотки, возможно также проникновение через поврежденную кожу, а у новорожденных — и через пупочную ранку. Антимикробный иммунитет типоспецифичен и непрочен, поэтому возможны повторные заболевания различными клиническими формами С. и., кроме скарлатины, при которой обычно вырабатывается пожизненный антитоксический иммунитет. Патогенез С. и. определяется сочетанием инфекционного, токсического и аллергического синдромов. С инфекционным синдромом связывают развитие на месте внедрения возбудителя инфекции очага серозного, гнойного или некротического воспаления. Благодаря наличию факторов проницаемости возбудитель может преодолевать местные барьеры и проникать в регионарные лимфатические узлы, вызывая развитие лимфаденита. Наконец, возможно проникновение возбудителя инфекции в кровяное русло и возникновение гематогенных очагов С. и.: остеомиелита, эндокардита, менингита или септикопиемии с множественными пиемическими очагами в различных органах и тканях. Токсический синдром характеризуется лихорадкой, тахикардией, рвотой, головной болью, бредом. Он наиболее выражен при скарлатине, первичной роже, сепсисе. Аллергический синдром сопровождается развитием гиперчувствительности замедленного типа и проявляется при скарлатине поражением почек, сердца и суставов, при роже — гиперергической воспалительной реакцией, склонностью к рецидивированию. Специфическая сенсибилизация к стрептококку играет роль пускового механизма в патогенезе острого диффузного гломерулонефрита, ревматизма и других диффузных заболеваний соединительной ткани. Важное значение в развитии хронических (тонзиллит) и рецидивирующих (рожа) форм С. и. имеет способность возбудителя длительно сохраняться в организме, в частности в виде L-форм. Клинические проявления при пищевой токсикоинфекции, вызванной стрептококком, обусловлены действием энтеротоксина, накопившегося в пищевом продукте в результате размножения в нем возбудителя. Диагноз стрептококковой инфекции ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (контакт с больными и носителями). Он может быть подтвержден выделением культуры -гемолитического стрептококка из слизи носоглотки, крови, цереброспинальной жидкости и гноя, полученного из различных очагов поражения. Для серологического подтверждения диагноза определяют титр антистрептолизина О, антигиалуронидазы, антифибринолизина
Нет комментариев.