Admin
Admin
Другие формы нокардиоза
Кроме актиномицетомы, определяют 5 основных форм нокардиоза (Beaman и Beaman 1994):
1. Легочный нокардиоз
2. Системный нокардиоз, вовлекающий два или большее количество органов
3. Нокардиоз ЦНС
4. Экстрапульмональный нокардиоз
5. Кожный и лимфокожный нокардиоз.
Это подразделение более детализировано, чем предложенное Schaal и Beaman в 1984 г., но оправдано с клинической, лечебной и прогностической точки зрения.
Легочный нокардиоз
Нокардиальные клетки в связи с их естественным обитанием в почве или растительном материале могут попадать в воздух в виде фрагментов мицелия или содержаться в частичках пыли. Таким образом, легочные инфекции возникают, главным образом, после вдыхания этих зараженных частичек. Сообщены редкие случаи легочного норкардиоза, связанные с гематогенным распространением из полости рта или желудочно-кишечного трактата после употребления в пищу загрязненных продуктов питания, или после случайного введения (например, наркоманами) непосредственно в кровяное русло, или внедрения возбудителя в ткани вследствие травмы. Ингаляция репродуктивных нокардиальных клеток не всегда ведет к заболеванию. Кроме их преходящего присутствия в дыхательных путях вскоре после ингаляции загрязненной пыли, необходимо, чтобы патогенные нокардии смогли колонизировать или субклинически инфицировать дыхательные пути. Остается неясным, как часто происходит такая колонизация или субклиническое инфицирование.
Кроме системной иммуносупрессии, к развитию нокардиоза может предрасполагать повреждение местных защитных механизмов легких, которые включают: хронический бронхит и эмфизему легких, бронхиальную астму, бронхоэктазы и альвеолярный протеиноз, однако инвазивный процесс в легких может также случаться у больных без местного или системного дефектов защиты. Клинические представления о нокардиозе легких очень вариабельны. Наиболее часто наблюдается подострая или хроническая, нередко некротическая, пневмония, часто связанная с формированием абсцесса или полости. У больных с выраженной иммуносупрессией заболевание иногда проявляется как острый молниеносный некротический пневмонит, который может привести к смерти прежде, чем бывает установлен диагноз. Легочный нокардиоз может также быть представлен как медленно проявляющиеся отдельные или множесственные легочные узелки или париетальная пневмония с эмпиемой. Обычные осложнения включают: плевральный выпот, эмпиему, перикардит, медиастенит, обструкцию верхней полой вены и, иногда, абсцессы грудной стенки. Для таких случаев характерно гематогенное распространение, что может вести к системному нокардиозу, включая нокардиоз центральной нервной системы.
Больные с нокардиозом легких обычно имеют следующие симптомы: лихорадку, ночные поты, потерю в весе, продуктивный кашель и, иногда, кровохарканье. Заболеванию может предшествовать или сопровождать эмпиема плевры, в этих случаях основной жалобой могут быть плевральные боли. Данные рентгенологического обследования обычно неспецифичны и включают ограниченные инфильтраты, которые проявляются как клиновидные тени в правой средней зоне, узелки, формирование полостей в пределах узелков или инфильтратов, плевральный выпот и увеличение прикорневых лимфоузлов. Множественные узелки, абсцессы, милиарные поражения, диффузная интерстициальная инфильтрация и субплевральные бляшки встречаются гораздо реже.
Системный нокардиоз
На любом участке поражения нокардиальная инфекция может попасть в кровоток и метастазировать в другие органы. Иногда, микроорганизмы могут переноситься с кровью после травмы загрязненными материалами типа шипов, деревянных осколков и пуль, а также вследствие случайного попадания с инфицированных шприцов или игл у наркоманов, или после укусов насекомых или животных. По определению, системный, или диссеминированный нокардиоз диагностируют в случаях, если повреждения присутствуют в двух или более участках организма. Может быть поражено любое анатомическое образование, однако ЦНС и, особенно, мозг - наиболее часто вовлекаемые в патологический внелегочные участки. Нокардиоз мозга, в виде специфического нокардиального мозгового абсцесса, является важной причиной объемных образований мозга. Обычные места, в которые инфекция также может распространяться: почки, селезенка, печень, подкожные ткани и глаза. В глазу обычно поражается сетчатка. Очень редко нокардиальные метастазы находят в костях, суставах, сердце или коже. Формирование абсцесса - обычное проявление диссеминированного нокардиоз. Таким образом, симптомы заболевания зависят от размера и местоположения абсцесса и боли из-за воспаления и смещения соседних тканей.
Нокардиоз центральной нервной системы (ЦНС)
Нокардиальные поражения центральной нервной системы - одна из наиболее частых локализаций при системных формах и обычно следует за легочным нокардиозом. Среди 1050 описанных в литературе случаев, проанализированных Beaman и Beaman (1994), ЦНС была вовлечена в 22,7 % всех наблюдений, а также в 44% случаев у больных с диссеминированным нокардиозом. В 38,2% случаев нокардиоза ЦНС признаков инфекции в каком-либо другом месте не было. Поэтому нокардиоз ЦНС может рассматриваться и как первичная инфекция. Кроме того, 42% больных были предварительно здоровыми индивидуумами без очевидных предрасполагающих факторов. Поэтому Nocardia spp. являются первичным патогенами ЦНС и особенно мозга. Начало нокардиоза ЦНС часто коварное, так как даже большие повреждения могут не вызывать выраженной симптоматики. Такие поражения обычно представлены как абсцессы, реже, как гранулемы и только в очень редких случаях - как менингит. Абсцессы мозга и гранулемы могут протекать остро, с быстрым распространением, но обычно заболевание прогрессирует медленно в течение месяцев к годам. Так как инфекции ЦНС сами по себе часто не сопровождаются лихорадкой или лейкоцитозом, их часто трактуют как опухоли. Симптомы зависят от локализации повреждений. Иногда, поражается только спинной мозг.
Экстрапульмональный нокардиоз
Вопрос является ли экстрапульмональный нокардиоз такой же инфекцией как кожный, подкожный и лимфокожный, или как поражения ЦНС или же должен быть расмотрен в отдельной категории, как предложено Beaman и Beaman (1994), остается спорным. Внелегочные инфекции могут быть обнаружены в костях, глазах, сердце, суставах и почках. Нокардиальные поражения глаза с вовлечением сетчатки могут случаться в ходе диссеминированного нокардиоза. Первичные глазные инфекции обычно следуют за травмой или, реже, хирургическим вмешательством с загрязнением патогенными нокардиями, и ведут к кератиту и далее, в конечном итоге, - к эндофтальмиту. Ненадлежащим образом стерилизуемые мягкие контактные линзы - менее обычный источник экзогенных нокардиальных поражений глаз. Нокардиальный кератит может напоминать неинфекционные воспалительные заболевания глаз, что иногда ведет к серьезным осложнениям, если назначать кортикостероиды.
Нокардиальные инфекции суставов представлены как септический артрит, частота выявления которого постоянно возрастает. Тот же самое относится к нокардиальному перикардиту и эндокардиту. Были описаны случаи нокардиальных эндокардитов после протезирования аортального клапана, которые были успешно вылечены имипенемом, амикацином и операцией по замене клапана.
Ограниченный кожный, подкожный и лимфокожный нокардиоз
Кроме вовлечения кожных и подкожных тканей в ходе диссеминированного нокардиоза, также можно столкнуться с первичными кожными и подкожными нокардиальными поражениями. Они обычно следуют за внедрением патогенных нокардий в кожу через колотые раны, укусы насекомых или собак, царапины, наносимые животными. Так как Nocardia spp. обычно присутствует в почве, такие инфекции должны, по идее, встречаться достаточно часто, однако кожный нокардиоз редок, что указывает на то, что эти инфекции часто протекают субклинически или не выявляются, так как могут проходить сами без лечения и напоминают другие кожные инфекции.
Первичный ответ на внедрение патогенных нокардий в кожу - панникулит или пиодермия, от которой может развиться абсцесс. Могут также наблюдаться гнойнички или медленно расширяющиеся узелки. Все эти проявления походят на инфекции вызываемые другими гнойных бактериями, за исключением того, что нокардиальные инфекции имеют тенденцию протекать более безболезненно. Нокардии могут распространяться через лимфатические пути к региональным лимфатическим узлам с характерной клинической картиной лимфокожного нокардиоза. Почти идентичный синдром можно наблюдать при поражении грибом Sporothrix schenckii (споротрихоз), в связи с чем лимфокожные нокардиальные инфекции часто упоминают как споротрихоидный нокардиоз.
Кроме актиномицетомы, определяют 5 основных форм нокардиоза (Beaman и Beaman 1994):
1. Легочный нокардиоз
2. Системный нокардиоз, вовлекающий два или большее количество органов
3. Нокардиоз ЦНС
4. Экстрапульмональный нокардиоз
5. Кожный и лимфокожный нокардиоз.
Это подразделение более детализировано, чем предложенное Schaal и Beaman в 1984 г., но оправдано с клинической, лечебной и прогностической точки зрения.
Легочный нокардиоз
Нокардиальные клетки в связи с их естественным обитанием в почве или растительном материале могут попадать в воздух в виде фрагментов мицелия или содержаться в частичках пыли. Таким образом, легочные инфекции возникают, главным образом, после вдыхания этих зараженных частичек. Сообщены редкие случаи легочного норкардиоза, связанные с гематогенным распространением из полости рта или желудочно-кишечного трактата после употребления в пищу загрязненных продуктов питания, или после случайного введения (например, наркоманами) непосредственно в кровяное русло, или внедрения возбудителя в ткани вследствие травмы. Ингаляция репродуктивных нокардиальных клеток не всегда ведет к заболеванию. Кроме их преходящего присутствия в дыхательных путях вскоре после ингаляции загрязненной пыли, необходимо, чтобы патогенные нокардии смогли колонизировать или субклинически инфицировать дыхательные пути. Остается неясным, как часто происходит такая колонизация или субклиническое инфицирование.
Кроме системной иммуносупрессии, к развитию нокардиоза может предрасполагать повреждение местных защитных механизмов легких, которые включают: хронический бронхит и эмфизему легких, бронхиальную астму, бронхоэктазы и альвеолярный протеиноз, однако инвазивный процесс в легких может также случаться у больных без местного или системного дефектов защиты. Клинические представления о нокардиозе легких очень вариабельны. Наиболее часто наблюдается подострая или хроническая, нередко некротическая, пневмония, часто связанная с формированием абсцесса или полости. У больных с выраженной иммуносупрессией заболевание иногда проявляется как острый молниеносный некротический пневмонит, который может привести к смерти прежде, чем бывает установлен диагноз. Легочный нокардиоз может также быть представлен как медленно проявляющиеся отдельные или множесственные легочные узелки или париетальная пневмония с эмпиемой. Обычные осложнения включают: плевральный выпот, эмпиему, перикардит, медиастенит, обструкцию верхней полой вены и, иногда, абсцессы грудной стенки. Для таких случаев характерно гематогенное распространение, что может вести к системному нокардиозу, включая нокардиоз центральной нервной системы.
Больные с нокардиозом легких обычно имеют следующие симптомы: лихорадку, ночные поты, потерю в весе, продуктивный кашель и, иногда, кровохарканье. Заболеванию может предшествовать или сопровождать эмпиема плевры, в этих случаях основной жалобой могут быть плевральные боли. Данные рентгенологического обследования обычно неспецифичны и включают ограниченные инфильтраты, которые проявляются как клиновидные тени в правой средней зоне, узелки, формирование полостей в пределах узелков или инфильтратов, плевральный выпот и увеличение прикорневых лимфоузлов. Множественные узелки, абсцессы, милиарные поражения, диффузная интерстициальная инфильтрация и субплевральные бляшки встречаются гораздо реже.
Системный нокардиоз
На любом участке поражения нокардиальная инфекция может попасть в кровоток и метастазировать в другие органы. Иногда, микроорганизмы могут переноситься с кровью после травмы загрязненными материалами типа шипов, деревянных осколков и пуль, а также вследствие случайного попадания с инфицированных шприцов или игл у наркоманов, или после укусов насекомых или животных. По определению, системный, или диссеминированный нокардиоз диагностируют в случаях, если повреждения присутствуют в двух или более участках организма. Может быть поражено любое анатомическое образование, однако ЦНС и, особенно, мозг - наиболее часто вовлекаемые в патологический внелегочные участки. Нокардиоз мозга, в виде специфического нокардиального мозгового абсцесса, является важной причиной объемных образований мозга. Обычные места, в которые инфекция также может распространяться: почки, селезенка, печень, подкожные ткани и глаза. В глазу обычно поражается сетчатка. Очень редко нокардиальные метастазы находят в костях, суставах, сердце или коже. Формирование абсцесса - обычное проявление диссеминированного нокардиоз. Таким образом, симптомы заболевания зависят от размера и местоположения абсцесса и боли из-за воспаления и смещения соседних тканей.
Нокардиоз центральной нервной системы (ЦНС)
Нокардиальные поражения центральной нервной системы - одна из наиболее частых локализаций при системных формах и обычно следует за легочным нокардиозом. Среди 1050 описанных в литературе случаев, проанализированных Beaman и Beaman (1994), ЦНС была вовлечена в 22,7 % всех наблюдений, а также в 44% случаев у больных с диссеминированным нокардиозом. В 38,2% случаев нокардиоза ЦНС признаков инфекции в каком-либо другом месте не было. Поэтому нокардиоз ЦНС может рассматриваться и как первичная инфекция. Кроме того, 42% больных были предварительно здоровыми индивидуумами без очевидных предрасполагающих факторов. Поэтому Nocardia spp. являются первичным патогенами ЦНС и особенно мозга. Начало нокардиоза ЦНС часто коварное, так как даже большие повреждения могут не вызывать выраженной симптоматики. Такие поражения обычно представлены как абсцессы, реже, как гранулемы и только в очень редких случаях - как менингит. Абсцессы мозга и гранулемы могут протекать остро, с быстрым распространением, но обычно заболевание прогрессирует медленно в течение месяцев к годам. Так как инфекции ЦНС сами по себе часто не сопровождаются лихорадкой или лейкоцитозом, их часто трактуют как опухоли. Симптомы зависят от локализации повреждений. Иногда, поражается только спинной мозг.
Экстрапульмональный нокардиоз
Вопрос является ли экстрапульмональный нокардиоз такой же инфекцией как кожный, подкожный и лимфокожный, или как поражения ЦНС или же должен быть расмотрен в отдельной категории, как предложено Beaman и Beaman (1994), остается спорным. Внелегочные инфекции могут быть обнаружены в костях, глазах, сердце, суставах и почках. Нокардиальные поражения глаза с вовлечением сетчатки могут случаться в ходе диссеминированного нокардиоза. Первичные глазные инфекции обычно следуют за травмой или, реже, хирургическим вмешательством с загрязнением патогенными нокардиями, и ведут к кератиту и далее, в конечном итоге, - к эндофтальмиту. Ненадлежащим образом стерилизуемые мягкие контактные линзы - менее обычный источник экзогенных нокардиальных поражений глаз. Нокардиальный кератит может напоминать неинфекционные воспалительные заболевания глаз, что иногда ведет к серьезным осложнениям, если назначать кортикостероиды.
Нокардиальные инфекции суставов представлены как септический артрит, частота выявления которого постоянно возрастает. Тот же самое относится к нокардиальному перикардиту и эндокардиту. Были описаны случаи нокардиальных эндокардитов после протезирования аортального клапана, которые были успешно вылечены имипенемом, амикацином и операцией по замене клапана.
Ограниченный кожный, подкожный и лимфокожный нокардиоз
Кроме вовлечения кожных и подкожных тканей в ходе диссеминированного нокардиоза, также можно столкнуться с первичными кожными и подкожными нокардиальными поражениями. Они обычно следуют за внедрением патогенных нокардий в кожу через колотые раны, укусы насекомых или собак, царапины, наносимые животными. Так как Nocardia spp. обычно присутствует в почве, такие инфекции должны, по идее, встречаться достаточно часто, однако кожный нокардиоз редок, что указывает на то, что эти инфекции часто протекают субклинически или не выявляются, так как могут проходить сами без лечения и напоминают другие кожные инфекции.
Первичный ответ на внедрение патогенных нокардий в кожу - панникулит или пиодермия, от которой может развиться абсцесс. Могут также наблюдаться гнойнички или медленно расширяющиеся узелки. Все эти проявления походят на инфекции вызываемые другими гнойных бактериями, за исключением того, что нокардиальные инфекции имеют тенденцию протекать более безболезненно. Нокардии могут распространяться через лимфатические пути к региональным лимфатическим узлам с характерной клинической картиной лимфокожного нокардиоза. Почти идентичный синдром можно наблюдать при поражении грибом Sporothrix schenckii (споротрихоз), в связи с чем лимфокожные нокардиальные инфекции часто упоминают как споротрихоидный нокардиоз.
Нет комментариев.