Admin
Admin
Ландыш майский - Convallaria majalis L. Сем. Лилейные – Liliaceae
Ландыш майский
Многолетнее травянистое лекарственное растение. Цветет в апреле - мае, в неблагоприятных условиях произрастания часто не переходит к цветению. Довольно часто, местами образуя сплошные заросли, растет в светлых лиственных и смешанных лесах, а также во вторичных хвойный лесах, на лугах, среди кустарников, на лесных полянах и горных лугах от низин до субальпийского пояса. Ландыш майский произрастает в умеренной зоне северного полушария (местами отсутствует на юге и в Арктике), в Северной Америке он распространен лишь в Аллеганских горах.
В Евразии систематики различают несколько видов, причем С. majalis L. s. str. произрастает только в Европе. В медицине употребляется надземная часть, собранная во время цветения, под названием трава ландыша (Herba convallariae). При заготовке травы в начале периода цветения, в мае - июне, срезают всю надземную часть и сушат в тени, под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, не переворачивая; в сушилках - при температуре не более 50 °С.
Сухая трава ландыша не должна содержать побуревших цветков и листьев. Запах отсутствует, вкус сладковато горький, острый. Сырье ландыша хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Работа с сырьем нередко вызывает чихание, вследствие воздействия сапонинов, раздражающих слизистую оболочку.
Гликозиды ландыша являются широко известными в медицинской практике сердечными средствами, обладающими избирательным действием на сердце, близким по характеру к строфанту (Strophanthus A. P. DC). Их влияние, правда, проявляется быстро и сильно, но вскоре затухает. Они обладают также хорошим мочегонным действием, что предотвращает их скопление в организме.
Ландыш майский
Многолетнее травянистое лекарственное растение. Цветет в апреле - мае, в неблагоприятных условиях произрастания часто не переходит к цветению. Довольно часто, местами образуя сплошные заросли, растет в светлых лиственных и смешанных лесах, а также во вторичных хвойный лесах, на лугах, среди кустарников, на лесных полянах и горных лугах от низин до субальпийского пояса. Ландыш майский произрастает в умеренной зоне северного полушария (местами отсутствует на юге и в Арктике), в Северной Америке он распространен лишь в Аллеганских горах.
В Евразии систематики различают несколько видов, причем С. majalis L. s. str. произрастает только в Европе. В медицине употребляется надземная часть, собранная во время цветения, под названием трава ландыша (Herba convallariae). При заготовке травы в начале периода цветения, в мае - июне, срезают всю надземную часть и сушат в тени, под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, не переворачивая; в сушилках - при температуре не более 50 °С.
Сухая трава ландыша не должна содержать побуревших цветков и листьев. Запах отсутствует, вкус сладковато горький, острый. Сырье ландыша хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Работа с сырьем нередко вызывает чихание, вследствие воздействия сапонинов, раздражающих слизистую оболочку.
Гликозиды ландыша являются широко известными в медицинской практике сердечными средствами, обладающими избирательным действием на сердце, близким по характеру к строфанту (Strophanthus A. P. DC). Их влияние, правда, проявляется быстро и сильно, но вскоре затухает. Они обладают также хорошим мочегонным действием, что предотвращает их скопление в организме.
Нет комментариев.