Admin
Admin
Имбирь желтый или Куркума длинная
Семейство Имбирные - Zingiberaceae.
Используемые части: корневище.
Аптечное наименование: корневище куркумы - Curcumae longae rhizoma.
Ботаническое описание. Не совсем достоверно, но все же родиной этого растения следует считать Ост-Индию (территория Индии и некоторых других стран Южной и Юго-Восточной Азии). В дикорастущем состоянии оно не встречается, поскольку этот вид куркумы окультурен очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических областях). Куркума похожа на имбирь. Растение имеет высоту около 1 м. От корневища отходят пучок листьев и побег, несущий длинное, до 20 см, соцветие. От него же берут начало длинные корни, на которых возникают клубневидные утолщения.
Сбор и заготовка. Подземную часть выкапывают тогда, когда увядают надземные органы (в декабре-январе). Корневище и ответвления от него очищают от корней, погружают в кипяток и сразу же высушивают на солнце. Высушенное корневище иногда приобретает вид рогов. При ошпаривании красящее вещество из специальных клеток распределяется по всей массе, что придает сырью желтую окраску. Грушевидные клубни называют Rhizoma Curcumae rotundas, длинные отростки корневища - Rhizoma Curcumae longae.
Действующие вещества: эфирное масло, горечи, куркумин (желтое красящее вещество), крахмал.
Целебное действие и применение. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Исходя из этого, куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Несмотря на это, официальная медицина использует куркуму крайне мало. Чай из куркумы не употребляется вовсе, принимают лишь порошок из корневища в дозировке от 0,5 до 1,0 г на 1 прием. Я советую принимать по 0,5 г порошка в облатке 3 раза в день. Корневища куркумы обладают противовоспалительным, желчегонным и усиливающим образование желчи в печени действием.
Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Curcuma дают, чтобы стимулировать образование желчи в разведении D1-D1 no 5 капель 3-5 раз в день.
Употребление в качестве приправы. В виде чистой приправы куркума не значится, однако в смесях она играет существенную роль, так как очень благоприятно действует на пищеварение. Важнейшая из этих смесей - кэрри.
Мой особый совет. Я рекомендовал бы обратить большее внимание на куркуму как на самостоятельную приправу, так как ее пользу для пищеварения трудно переоценить. К вареным яйцам и к разнообразным соусам, содержащим яйца, салатным заправкам для крабов, устриц, улиток и омаров добавьте хорошую щепотку порошка куркумы. Они приобретут изысканную остроту и приятный вид. Побочных действий не следует опасаться, но передозировки все-таки нужно избегать, как, собственно, со всеми растениями, содержащими эфирные масла. При закупорке желчных путей или при желчнокаменной болезни от куркумы следует отказаться.
Семейство Имбирные - Zingiberaceae.
Используемые части: корневище.
Аптечное наименование: корневище куркумы - Curcumae longae rhizoma.
Ботаническое описание. Не совсем достоверно, но все же родиной этого растения следует считать Ост-Индию (территория Индии и некоторых других стран Южной и Юго-Восточной Азии). В дикорастущем состоянии оно не встречается, поскольку этот вид куркумы окультурен очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических областях). Куркума похожа на имбирь. Растение имеет высоту около 1 м. От корневища отходят пучок листьев и побег, несущий длинное, до 20 см, соцветие. От него же берут начало длинные корни, на которых возникают клубневидные утолщения.
Сбор и заготовка. Подземную часть выкапывают тогда, когда увядают надземные органы (в декабре-январе). Корневище и ответвления от него очищают от корней, погружают в кипяток и сразу же высушивают на солнце. Высушенное корневище иногда приобретает вид рогов. При ошпаривании красящее вещество из специальных клеток распределяется по всей массе, что придает сырью желтую окраску. Грушевидные клубни называют Rhizoma Curcumae rotundas, длинные отростки корневища - Rhizoma Curcumae longae.
Действующие вещества: эфирное масло, горечи, куркумин (желтое красящее вещество), крахмал.
Целебное действие и применение. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Исходя из этого, куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Несмотря на это, официальная медицина использует куркуму крайне мало. Чай из куркумы не употребляется вовсе, принимают лишь порошок из корневища в дозировке от 0,5 до 1,0 г на 1 прием. Я советую принимать по 0,5 г порошка в облатке 3 раза в день. Корневища куркумы обладают противовоспалительным, желчегонным и усиливающим образование желчи в печени действием.
Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Curcuma дают, чтобы стимулировать образование желчи в разведении D1-D1 no 5 капель 3-5 раз в день.
Употребление в качестве приправы. В виде чистой приправы куркума не значится, однако в смесях она играет существенную роль, так как очень благоприятно действует на пищеварение. Важнейшая из этих смесей - кэрри.
Мой особый совет. Я рекомендовал бы обратить большее внимание на куркуму как на самостоятельную приправу, так как ее пользу для пищеварения трудно переоценить. К вареным яйцам и к разнообразным соусам, содержащим яйца, салатным заправкам для крабов, устриц, улиток и омаров добавьте хорошую щепотку порошка куркумы. Они приобретут изысканную остроту и приятный вид. Побочных действий не следует опасаться, но передозировки все-таки нужно избегать, как, собственно, со всеми растениями, содержащими эфирные масла. При закупорке желчных путей или при желчнокаменной болезни от куркумы следует отказаться.
Нет комментариев.