Арго - Форум подсказка по продукции
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Ddudnd12

Join the forum, it's quick and easy

Арго - Форум подсказка по продукции
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Ddudnd12
Арго - Форум подсказка по продукции
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Арго - Форум подсказка по продукции

Информация, об использовании продукции Потребительского общества АРГО

Вход

Забыли пароль?



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» описторхоз
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeВс 12 Окт 2014 - 23:12 автор anachata1

» лосьон тоник код 0933
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeВт 4 Фев 2014 - 0:26 автор Мария Бусько

» Питание,нет апетита у поросят.
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeСр 7 Авг 2013 - 3:25 автор Василий Иванович

» Нефролитиаз
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeВт 11 Июн 2013 - 12:34 автор barabashkin

» Лиственница европейская
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeСб 15 Дек 2012 - 10:42 автор Erodey

» Адреса ИЦ АРГО в Беларусии
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeВс 28 Окт 2012 - 2:17 автор verga110554

» Россия Брянская область
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeПт 15 Июн 2012 - 3:33 автор Admin

» Инфаркт
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeСб 26 Май 2012 - 13:54 автор пётр1

» Хлорелла
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeСб 10 Мар 2012 - 0:10 автор dddmaximus

» Компьютерная диагностика организма на аппарате « Биолаз - Оберон 11-S »
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeСб 3 Мар 2012 - 2:51 автор Admin

» Россия Краснодарский край
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeСр 8 Фев 2012 - 1:14 автор Admin

» Что выбрать БАДы или Фармпрепараты...
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeСб 7 Янв 2012 - 11:46 автор Admin

» Масло косметическое "l'amour sucre", 125 мл
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeПт 30 Дек 2011 - 3:06 автор Admin

» СПА-скраб "l'amour sucre", 300 мл
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeПт 30 Дек 2011 - 3:02 автор Admin

» Концентрат сухой безалкогольный "Инфлю-стоп", 10 пакетов по 10 г
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 1:08 автор Admin

» Конц. сухой напитка безалкогольного "Алкостоп", 5 пакетов по 10 г
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 1:06 автор Admin

» Мумичага 100, таблетки, 100 шт
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 1:02 автор Admin

» Лептопротект, таблетки
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:56 автор Admin

» Хондролептин, таблетки, 50 шт
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:41 автор Admin

» Нефролептин, таблетки, 50 шт
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:38 автор Admin

» Энтеролептин, таблетки, 50 шт
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:37 автор Admin

» Офтальмолептин, таблетки, 50 шт
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:34 автор Admin

» Лептоник, таблетки, 50 шт
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:32 автор Admin

» Лептоседин, таблетки, 50 шт
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:27 автор Admin

» Каталитин, таблетки, 40 шт
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Icon_minitimeПн 26 Дек 2011 - 5:41 автор Admin

Руна
Яндекс.Метрика
Каталог Ресурсов Интернет

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп 001310 Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп 0013-110


Фитопрепарат содержащий это растение

Производитель
Проста-вита, капсулы, 60 шт «Nutricare International», США
Фукоксан, капсулы, 60 шт «Nutricare International», США
Тиро-Вита, капсулы, 60 шт «Nutricare International», США
Тирео Саппорт, коллоидная фитоформула, 237 мл «AD Medicine International», США


Кликните на страну в которой хотите купить эту продукцию
Азейбарджан - Армения - Белорусь - Грузия - Казахстан - Киргизия - Латвия - Литва - Молдова - Россия - Таджикистан - Туркмения - Узбекистан - Украина - Эстония - Другие страны

Бурая водоросль (морская капуста) давно известна жителям Японии, Китая, Курил, да и народам множества других приморских северных стран (от Балтики до Японского моря).

Бурая водоросль является прекрасным источником витаминов и минералов.

В некоторых серверных странах она - практически единственный их источник.

При этом если ее употреблять в достаточных количествах, никакие другие источники минералов уже не нужны - бурая водоросль прекрасно компенсирует любую минеральную недостаточность.

Но, что самое для нас важное, бурая водоросль является превосходным источником органического йода.

Количество йода в бурая водоросльх в несколько тысяч раз больше, чем в любой наземной флоре.

А значит, она является нашим важнейшим союзников в деле ускорения обмена веществ, т.е. похудения.

Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 200 микрограмм.

Йод из съеденной нами пищи поступает в щитовидную железу, где из него производятся тиреоидные гормоны, влияющие на скорость обмена веществ.

Если продукты питания в какой-либо местности бедны йодом, то количество тиреоидных гормонов в организме уменьшается, и обмен веществ замедляется.

Возникает такое явление, как гипотериоз - снижение функций щитовидной железы.

Понижение обмена веществ ведет к нарастанию массы тела, сухости кожи, снижению половой функции, снижению общего тонуса, запорам, выпадению волос, апатии, рассеянному вниманию, тугодумию и т.п.

Вот такие далеко идущие последствия ждут тех, кто не заботится о нормальном потреблении йода.

Постепенно эта ситуация может стать хронической, тогда происходит компенсаторное увеличение щитовидной железа, которое при длительном дефиците йода в организме закрепляется в виде эндемического зоба - неприятного мешка под подбородком.

Но, к сожалению, большинство районов нашей страны очень бедны йодом, поэтому в целом, россияне должны с большим вниманием относиться к проблеме йодного дефицита.

Частота эндемического зоба (а ведь это уже заключительная часть патологии) составляет 25%, т.е. встречается у каждого четвертого жителя России.

Все мы нуждаемся в постоянном дополнительном поступлении йода в организм.

Выход из ситуации такой - или увеличить потребление продуктов содержащих йод.

Не мы первые придумали выход из этой ситуации - еще в древнем Китае в XIII веке употребление морской капусты было введено в приказном порядке на государственном уровне - император Китая выпустил указ, обязывающий каждого китайского гражданина ежедневно употреблять бурую водоросль.

Для этого за государственный счет была налажена доставка морской капусты в самые отдаленные участки страны.

Это, как указывают источники, привело к существенному оздоровлению нации.

Итак, основным элементом, который делает бурую водоросль столь ценной, является йод.

Это активно используется в практике - на Камчатке, например, при выпечке хлеба добавляют в него 3% порошка морской капусты.

Подобный хлеб с примесью морской капусты находит распространение и в ряде стран Западной Европы.

В некоторых странах принято просто добавлять сухой порошок морской капусты в любое домашнее блюдо.

Здесь надо отметить, что бурая водоросль содержит не просто неорганический йод, которым смазывают порезы и ранки, а йод в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение.

Кроме этого, в бурой водоросли имеется некоторое количество монойодтирозина и дийодтирозина - неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами.

Таким образом, обычный неорганический йод не может конкурировать с живой природой: в бурой водоросли не просто много йода - она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке.

Хотите похудеть, ускорить обмен веществ - ешьте бурую водоросль.

Но это еще не все.

Йод, находящийся в бурой водоросли препятствует свертываемости крови.

Помимо этого в ней присутствует антагонист холестерина - бетаситостерин, который способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.

Так же богата бурая водоросль и полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3.

Все это делает бурую водоросль одним из лучший средств препятствующих возникновению атеросклероза и образованию тромбов (бурая водоросль снижает протромбиновый индекс в крови у больных в среднем на 10-13%).

А это значит, что человек, который ест бурую водоросль, будет гораздо менее подвержен заболеваниям сердца и сосудов, чем обычный среднестатистический человек.

Хотите иметь здоровое сердце и сосуды - ешьте бурую водоросль.



Последний раз редактировалось: Admin (Пт 16 Дек 2011 - 5:50), всего редактировалось 7 раз(а)

https://argo.forum2x2.com
Опубликовать эту запись на: reddit

Морская капуста Ламинария - дар моря!
Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп Lamina10


Фитопрепарат содержащий это растение

Производитель
Фукоксан, капсулы, 60 шт «Nutricare International», США
Венорм, гранулы, 120 г ООО «Биолит», г. Томск
Венорм на сорбите, гранулы, 120 г ООО «Биолит», г. Томск
Нутрикон Грин, гранулы, 350 г ООО «НИИ ЛОП и НТ», г. Новосибирск


Кликните на страну в которой хотите купить эту продукцию
Азейбарджан - Армения - Белорусь - Грузия - Казахстан - Киргизия - Латвия - Литва - Молдова - Россия - Таджикистан - Туркмения - Узбекистан - Украина - Эстония - Другие страны

Рассказ о целебных свойствах морской бурой водоросли Ламинарии Ангустаты и о применении ее в медицине.

Наиболее ценным источником здоровья является водоросль ламинария ангустата - морская капуста. Это - морская бурая водоросль с длинной, лентообразной пластиной-слоевищем до 1,5 - 20 метров длины. Слоевище растения прикрепляется сильно развитыми корневидными образованиями ризоидами к грунту. Ламинария ангустата имеет жизненный цикл 4 года, тогда как другие виды водорослей живут 2 года.

Ламинария образует обширные заросли во всех северных и дальневосточных морях. Заготавливают растение в основном в Белом море, вылавливают водоросли специальными приспособлениями на глубине 5-6 м; сушат на солнце.

Народы, населяющие побережья морей и океанов, с древних времен использовали морские водоросли (морскую капусту) не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное лекарство для лечения и профилактики многих заболеваний. В VIII в. из них приготовляли активнодействующие препараты для лечения водянки. В древнем Китае морскую капусту (ламинарию) применяли для лечения нарывов и злокачественных опухолей. Индия давно знала о водорослях как эффективном средстве в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции.

Великий русский исследователь Крашенинников, посетив Камчатку в XVIII в., отметил, что аборигены полуострова ценят высокие целебные качества донных растений. Он писал: «Есть еще морская трава Яранга, которая около Лопатки выметывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву (Ламинарию Ангустату) курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу». До сих пор эти чудесные растения не потеряли своего авторитета. Диапазон их использования с каждым годом расширяется.

«Морская фармакология» еще только зарождается. В недалеком будущем растительные и животные морские организмы могут стать уникальным источником новых лекарств, способных излечивать самые тяжелые болезни.

Аккумулятор здоровья

В конце прошлого века Стенфорд впервые открыл в составе некоторых морских растений альгиновую кислоту. Спустя несколько лет ее обнаружил Крефтинг и назвал эту кислоту водорослевой, считая, что впервые открыл это ценное вещество.

Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно этим полисахаридом. Содержание альгиновой кислоты в водорослях колеблется от 11 до 60%. По своей функции альгиновая кислота подобна пектину, содержащемуся в ягодах, плодах и овощах. Альгиновая кислота также обладает замечательной способностью адсорбировать воду весом почти в 300 раз больше собственного.

Пищевые продукты из водорослей по содержанию и качественному составу белков и углеводов значительно уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения.

К таким свойствам следует отнести:

• способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме;
• содержание специфичных для морской растительности коллоидных полимеров (агар, альгиновые кислоты и др.) и маннита;
• более высокое, чем в наземных растениях, содержание разнообразных макро- и микроэлементов.

В связи с этим морские водоросли в пищевом рационе должны рассматриваться не как источник для покрытия энергетических затрат организма, а как ингредиент диетический.

Водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные элементы. Так, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы - в 17 раз, брома - в 13 раз. В одном килограмме ламинарий содержится столько йода, сколько его растворено в 100000 литрах морской воды.

По содержанию многих химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения. Так, бора в водорослях в 90 раз больше, чем в овсе, в 4-5 раз больше, чем в картофеле и свекле.

Количество йода в ламинариях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре!

Минеральные вещества водорослей в основном (75-85%) представлены водорастворимыми солями калия и натрия (хлориды, сульфаты). В водорослях содержится довольно большое количество кальция: в 100 г морской капусты - 155 мг. В сухих водорослях содержится в среднем 0,43% фосфора, тогда как в сушеном картофеле и сушеной моркови его почти вдвое меньше.

Спектроскопически, кроме вышеуказанных элементов, в морской капусте обнаружены также медь, сурьма, свинец, золото, хром и некоторые другие.

Водоросли в большом количестве аккумулируют не только различные микро- и макроэлементы, но также и многие витамины. Лабораторные исследования показывают, что в ламинарии содержится такое количество провитамина А, которое соответствует его содержанию в распространенных фруктах: яблоках, сливах, вишнях, апельсинах.По содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам.В 100 г сухих бурых водорослей содержится до 10 мкг витамина В12.Большой интерес представляют водоросли как источник витамина С в пищевой диете. В ламинарии содержится довольно большое количество этого витамина: в 100 г сухой ламинарии - от 15 до 240 мг, а в сырых водорослях - 30 - 47 мг. По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю.

Кроме вышеуказанных витаминов, в водорослях найдены и другие витамины, в частности витамины Д, К, РР (никотиновая кислота), пантотеновая и фолиевая кислоты.

Водоросли как мощный аккумулятор всевозможных химических элементов должны занять достойное место в медицинской практике

Довольно значительное количество водорослей сосредоточено в наших северных морях. Прилегающие к ним районы суши, как правило, бедны витаминсодержащими растениями. Поэтому важной задачей является изыскание богатых витаминами продуктов питания. К таковым в первую очередь относятся морские растения. Водоросли в суровых условиях Крайнего Севера - нередко единственный источник, способный удовлетворить потребности человека в многочисленных витаминах.

О существовании витаминов и микроэлементов люди не подозревали до последней четверти прошлого века. В 1881 году русский ученый Николай Лунин приготовил искусственное «молоко», т.е. смесь всех тех белков, жиров, углеводов, солей, которые содержатся в молоке, и этой смесью стал кормить мышей.
Через некоторое время все подопытные мыши погибли. Из опыта стало ясно, что в природной пище содержатся какие-то необходимые вещества, создать которые организм сам по себе не может. Тридцать лет спустя их назвали «витаминами». Сегодня их насчитывается несколько десятков. Это вещества самой разной природы. В организме витамины не служат ни «стройматериалами», ни «топливом» - они регулируют обмен веществ.

Здоровому человеку требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов витаминов, однако, в последние годы структура нашего питания так изменилась, что мы не получаем с пищей даже этого количества витаминов. При этом можно выделить «группы риска», которые чаще страдают от витаминной недостаточности: люди в возрасте старше 45 лет; курящие (им больше требуется витамина С); употребляющие алкоголь; женщины в период беременности и кормления грудью; придерживающиеся той или иной диеты; дети и подростки; спортсмены; люди, испытывающие частые стрессы.

Недостаток витамина А приводит к нарушению роста, зрения (куриная слепота). Этот витамин укрепляет волосы, эпителиальные ткани, зубы, стимулирует образование и восстановление слизистых оболочек, регулирует процесс формирования новых клеток.

Витамин Д способствует укреплению костной ткани и зубов. При его недостатке возникают нарушения роста, слабость костей и мышц, а у детей развивается рахит.

Витамин В1 способствует превращению углеводов, содержащихся в пище, в энергию. Играет важную роль в обеспечении нормальной функции нервных клеток и мышц. При недостаточности витамина - усталость, отсутствие аппетита, ослабление иммунной системы, упадок сил, воспаление нервов (по-линеврит).

Витамин В2 регулирует жировой и белковый обмен веществ, необходим для укрепления эпителиальной ткани и регулирования процесса образования слизистой оболочки. При недостаточности появляются усталость, боли в горле, трещины в углах рта, шелушение кожи, слезотечение.

Витамин РР (никотиновая кислота) восстанавливает разрушенные клетки, нормализует функции желудка и печени. Укрепляет сердце, является также быстродействующей «пищей для нервов» при стрессовых, кризисных состояниях.

Витамин В12 участвует в обновлении крови(эритроцитов). Предупреждает анемию, влияет на белковый обмен веществ, участвует в образовании клеток (регенерации), стимулирует работу мозга, питает периферические нервы, играет роль в деятельности печени.

Пантотеновая кислота (витамин В5 ) обладает омолаживающими свойствами, способствует удалению жира, обеспечивает дезинтоксикацию клеток. При недостаточности пантотеновой кислоты наблюдаются нарушения роста, быстрая утомляемость, повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям.

Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет соединительную и костную ткани, предохраняет от инфекций, повышает защитные силы, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Нехватка витамина приводит к тяжелому заболеванию - цинге. Признаки болезни - головокружение, слабость, красная сыпь на коже, кровоточивость десен, расшатывание зубов. Авитаминоз С в течение 4-5 месяцев приводит к смерти.

С учетом того, что в водорослях витамины представлены довольно широко и в больших количествах, профилактика гиповитаминозов и компенсация поливитаминной недостаточности легко может быть достигнута употреблением морской капусты.

Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований ученых-медиков позволяют говорить и о других серьезных нарушениях пищевого статуса современных людей - не только о дефиците в рационе большинства витаминов, но и минеральных веществ (кальция, железа) и микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка и др.). Между тем из входящих в состав пищи неорганических веществ 15 считаются незаменимыми для обеспечения рационального питания: кальций, фосфор, йод, железо, магний, цинк, медь, калий, натрий, хлор, кобальт, хром, марганец, молибден и селен.

Расскажем о роли некоторых из них.

Кальций - укрепляет кости и зубы, регулирует сердечный ритм и участвует в передаче нервных импульсов.

Железо - повышает устойчивость к болезням, укрепляет кожу, устраняет утомляемость и анемии, обусловленные недостаточностью железа, играет важную роль в кроветворении и снабжении органов и тканей кислородом.

Медь - улучшает метаболизм железа и участвует в образовании эритроцитов.

Калий - регулирует электрические процессы в мышцах и нервах, улучшает снабжение головного мозга кислородом.

Марганец - способствует снятию усталости, улучшению памяти, повышению устойчивости нервной системы и усиливает мышечные рефлексы.

Цинк - ускоряет заживление ран и рост, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Предохраняет печень от воздействия вредных веществ окружающей среды.

Селен - предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, способствует более быстрому росту мышц.

Магний - участвует в формировании костей, в работе нервных клеток, в обмене углеводов и энергетическом обмене.

Чтобы сохранить здоровье, нам не обойтись без дополнительного приема внутрь микро- и макроэлементов. Как видно из приведенных выше результатов химического анализа, пищевые водоросли содержат сбалансированный и легко доступный для организма необходимый макро- и микроэлементный состав, по сути компенсирующий любую минеральную недостаточность.

«Корм» для щитовидной железы

Если бы вы жили в древнем Китае при царствовании императора Канси (XIII век), то пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление. Имеются данные о существовании указа императора, обязывающего китайских граждан ежедневно употреблять морскую капусту в качестве диетического средства. С целью снабжения населения морской капустой была организована доставка ее за государственный счет в самые отдаленные места страны. С тех пор, как повествуют старинные источники, в этих краях перестали встречаться больные зобом. Дело в том, что зоб развивается у жителей тех регионов, где вода и почва бедны йодом и организм получает его недостаточно. Массовое распространение увеличения щитовидной железы в той или иной местности («эндемос» по-гречески означает «местный») называют эндемическим зобом.

Щитовидная железа - важнейшая железа внутренней секреции, влияющая практически на все виды обмена веществ выделяемыми ею гормонами. Для нормального образования гормонов необходимо достаточное поступление в организм йода. Суточная потребность человека в йоде составляет приблизительно 200 гамм (гамм - миллионная доля грамма). Этот микроэлемент поступает в основном с продуктами растительного и животного происхождения. Если продукты питания в какой-либо местности бедны йодом, то в ответ на недостаточное его поступление в организме происходит компенсаторное увеличение щитовидной железы, которое при длительном дефиците йода в организме закрепляется и часто становится необратимым.

Итак, развитие зоба - реакция щитовидной железы на «недостаток сырья». Щитовидная железа начинает работать по «аварийному режиму», для обеспечения выработки достаточного количества тиреоидных гормонов она даже увеличивается в размерах, а это сразу заметно, так как расположена она на шее спереди, и при большом ее увеличении есть сходство с набитым запасливой птицей зобом.

Неполноценность функции щитовидной железы может серьезно сказаться на многочисленных функциях всего организма - развивается гипотиреоз. Такие больные - вялые, одутловатые, малоподвижные, медленно ворочают языком, у них замедлены мыслительные процессы, урежен пульс, кишечник опорожняется с большими задержками. Если такое несчастье случается с рождения, допустим при недоразвитии щитовидной железы, то идет неправильное созревание мозга, развивается слабоумие разных степеней - до идиотии. Кретин - это не ругательство, а медицинский термин, характеризующий внешний вид больного с тяжелым гипотиреозом и особенности его психики. Гормоны щитовидной железы обеспечивают в первые два года жизни ребенка его рост: недополучил вовремя - низкорослый.

Не обязательно, что при эндемическом зобе степень поражения всегда тяжелая. Она может быть и такой, что просто не дает возможности человеку реализовать себя во всех смыслах в полной мере. И учиться он будет посредственно, и профессиональная карьера сложится неудачно, и любовью окру-жающих туповатые не пользуются.

Есть ли эндемические зобы в нашей северной области? - Да. Позволим себе сослаться на результаты исследований архангельских ученых (С.И.Малявская, Е.Н.Сибилева), изучивших состояние йодного обмена у школьников города Архангельска. Ими зафиксирована средне-тяжелая зобная эндемия в нашей местности. При активных осмотрах специалистами частота зоба у детей составила 25%! Зобная эндемия на Севере носит смешанный характер и обусловлена многочисленными факторами промышленного и сельскохозяйственного производства на фоне легкой йодной недостаточности.

Почвы у нас таковы, что в воде йода мало, необходима его постоянная дотация.

Некоторое время назад было принято йодировать повареную соль. Так и было написано на пачках - «соль йодированная». Эту соль хозяйки не очень любили (ни грибы, ни капусту толком не посолить, не заквасить), но это была планомерная дотация так недостающего всем нам йода. Сейчас, обойдя весь город, не найдешь такой соли. Сменился общественный строй, сменилась политика в здравоохранении и общественном питании - какие уж тут «дотации» йода...

Какая существует альтернатива в профилактике заболеваний щитовидной железы в современных условиях?

Не зная основных действующих начал водорослей, люди издавна с большим успехом пользовались ими для лечения зоба. И только в начале XIX в., когда французский химик-селитровар Бернард Куртуа открыл впервые йод (кстати, он его открыл в морских водорослях), стало понятно, что основным механизмом действия морской капусты является этот ценный микроэлемент. Прошли десятилетия, широко развернулись работы по изучению эффективности морских растений при заболеваниях щитовидной железы. Опыты показали, например, что введение морской капусты в рацион белых крыс гораздо быстрее нормализует строение щитовидной железы по сравнению с другими методами лечения.

Способы и методы применения водорослей для профилактики эндемического зоба могут быть самыми различными. На Камчатке, например, при выпечке хлеба добавляют в него 3% порошка морской капусты.

Выпускается такой хлеб в продажу под названием диетический. Подобный хлеб с примесью морской капусты находит распространение и в ряде стран Западной Европы. Следует отметить, что включение морской капусты не только не ухудшает качество хлебобулочных изделий, но даже улучшает (например, хлеб дольше не черствеет). Есть опыт выпуска различных кондитерских изделий с примесью порошка ламинарии. Ну, и наконец, можно просто повседневно добавлять сухой порошок морской капусты в любое домашнее блюдо. Есть повод для размышлений и практических действий медицинским работникам детских дошкольных и школьных учреждений по внедрению в пищевой рацион детей порошка сухой ламинарии.

Какие же преимущества имеют водоросли перед другими йодосодержащими препаратами?

Морские растения содержат колоссальное количество йода. Так, в 100 г сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. Известно, что в бурых съедобных водорослях до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение. Кроме этого, в морской капусте имеется некоторое количество моно- и дийодтирозина - неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами.

Таким образом, искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода - она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке. Органические соединения йода альгофлоры быстрее, чем эквивалентное количество йодистого натрия, способствуют нормализации функции щитовидной железы. И это можно объяснить не только йодом, но и содержанием в морских растениях важных для обменных процессов микро- и макроэле-ментов (молибден, медь, кобальт и др.) и витаминов.

Снизьте холестерин сейчас!

Такой девиз вновь недавно прозвучал на одном из авторитетнейших конгрессов кардиологов мира. Исследования, проведенные сотрудниками Архангельской медицинской академии в 1996 году, выявили высокую распространенность ишемической болезни сердца (перенесенный инфаркт миокарда, стенокардия) у населения Европейского Севера трудоспособного возраста - 5,3%. Уровень заболеваемости оказался более высоким, чем в среднем по России. Одним из наиболее значимых факторов риска развития ишемической болезни сердца является атеросклероз. С каждым десятилетием атеросклероз «молодеет».

В основе патологического процесса при атеросклерозе лежат нарушения липидного обмена и свертывающей системы крови. Атеросклеротические бляшки , закупоривающие сосуды, чаще возникают при повышенном содержании в крови холестерина и липопротеидов низкой плотности. Известно, что риск развития ишемической болезни сердца наименьший при уровне холестерина 5,2 ммоль/л и ниже.

Риск развития болезни возрастает в 2 раза при уровне холестерина 6,5 ммоль/л и в 4 раза при уровне холестерина 7,8 ммоль/л. Снижение уровня холестерина на 1% сопровождается уменьшением риска ишемической болезни сердца на 2%.

В литературных источниках, не только в старинных, но и в современных, можно найти указание на то, что морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни. В этих утверждениях есть вполне объективная основа, так как оказалось, что введение в рацион морской капусты тормозит развитие склероза сосудов.В развитых континентальных странах, где продукты моря редки, смертность от атеросклеротических поражений сердца и сосудов занимает первое место среди прочих причин смертности, а в приморских странах, например, в Японии, она отодвинута далеко назад. Установлено, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США.

Еще много лет назад ученые отметили хороший эффект при лечении атеросклероза препаратом йода. Большинство больных отмечало уменьшение головных болей, головокружений, снижение интенсивности приступов стенокардии вплоть до полного исчезновения их. Ученые выяснили, что йод препятствует свертываемости крови, а также нормализует ряд обменных процессов.

Антисклеротический эффект водорослей объясняется не только высоким содержанием йода. В них присутствует антагонист холестерина - бетаситостерин. Он-то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов. Снижение содержания холестерина в крови в большой степени объясняется и наличием в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3.

Морская капуста обладает и антикоагулянтными свойствами, то есть препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. В снижении протромбинового индекса (так называется один из важнейших лабораторных показателей, позволяющих контролировать склонность к тромбообразованию) немаловажную роль играют витамины В6, С, никотиновая кислота и другие, содержащиеся в морской капусте. Морская капуста снижает протромбиновый индекс в крови у больных в среднем на 10 -13%. Наконец, в водорослях обнаружены гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Можно сказать, что природа поработала как талантливый фармаколог, специально создавший лекарство против атеросклероза.

При атеросклерозе ламинарию в порошке принимают по 1/2 - 1 чайной ложке 1 раз в день в течение длительного периода (через 3 - 4 недели приема делается перерыв, чтобы не перенасытить организм йодом).

Известный врач-фитотерапевт и большой знаток народной медицины профессор А.Ф.Синяков в одной из своих книг приводит несколько эффективных сборов лекарственных растений, куда входит и морская капуста. Вот, например, рецепт такого сбора, используемый для лечения атеросклероза: трава душицы обыкновенной - 4 ч., цветки цикория обыкновенного - 4 ч., листья брусники - 3 ч., трава донника лекарственного - 3 ч., трава буквицы лекарственной - 3 ч., цветки календулы - 2 ч., трава шалфея - 2 ч., трава клевера лугового - 2 ч., семена льна посевного - 1 ч., листья мяты перечной - 1 ч., морская капуста - 1ч. 3 ложки этого сбора залить 0,5 л кипящей воды, выдержать 15 минут в водя-ной бане, настоять 40-50 минут, процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Регулятор кишечника

Особенно благоприятное действие оказывают водоросли на функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. О запоре говорят при нерегулярном, затрудненном опорожнении кишечника либо при длительном отсутствии дефекации. Запор является чрезвычайно широко распространенным состоянием.

Он может возникнуть у здорового человека, например, во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма; в этом случае запор продолжается недолго и проходит, как правило, без лечения. В ряде случаев запор - самостоятельное заболевание, в основе которого лежит нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника. Его причиной может быть многократное подавление позывов к дефекации, связанное с особенностями трудового процесса: известны запоры у водителей транспорта, у работающих на конвейере. Подавление позывов может быть обусловлено боязнью болевых ощущений при геморрое, трещинах заднего прохода и т.п. Необходимость опорожнения кишечника в непривычной позе, в присутствии посторонних лиц у больных, соблюдающих строгий постельный режим, также может вести к запору.

Возникновению запора способствуют погрешности в питании (однообразное, преимущественно белковое питание с уменьшением в рационе воды, овощей и фруктов, ржаного хлеба). К запору приводят малоподвижный образ жизни, ослабление мускулатуры передней брюшной стенки. Запор может являться симптомом ряда заболеваний: хронического колита, болезней желудка и желчных путей, женских половых органов и почек, неврозов. Запор нередко сопровождается целым рядом общих явлений: слабостью, недомоганием, головными болями, раздражительностью, бессонницей, снижением аппетита, сердцебиениями, неопределенными болями в животе. Некоторые ученые считают, что запоры ускоряют процессы старения организма.

В большинстве случаев при запоре отмечается замедление продвижения содержимого по толстой кишке вследствие снижения тонуса ее мышечного слоя (атонический запор). В такой ситуации в качестве легкого слабительного средства показана морская капуста. Слабительное действие связано со способностью порошка ламинарии сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, что усиливает перистальтику. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула. Благоприятное сочетание клетчатки и минеральных солей в морской капусте не только ликвидирует запоры, но и на длительное время регулирует нарушенную функцию органов пищеварения.

Позвоночник, суставы, нервы...

Из морской воды, насыщенной сотнями различных органических и неорганических соединений, водоросли извлекают необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества, превращая в биологически активные соединения, способные оказывать оздоравливающее действие на организм человека. В некоторых приморских странах, например, в Норвегии, водорослевыми ваннами пользуются для облегчения болей в суставах. Там в воду, подогретую до 45 град. С, кладут слоевища водорослей.

Если вы живете далеко от морских берегов, можно воспользоваться сухой ламинарией. Эффективен такой рецепт ножной ванны: пачка сухой морской капусты на ведро подогретой до 45 град. воды. Длительность процедуры 20 - 30 минут. Лучше всего делать ее на ночь. Правда, осушив ноги, придется надеть чулки, чтобы не запачкать постель приставшими к коже частичками водоросли. Приготовленная взвесь годится на 3 - 4 процедуры, потом надо сделать свежую. Всего на курс - 12-15 процедур.

Страдающим остеохондрозом, невритами, миозитами помогают компрессы из «водорослевой грязи». Приготовить ее несложно. В ведро воды, подогретой до 50 град., надо опустить 5-6 пачек морской капусты, дать настояться в течение получаса и процедить через марлю. Лечебная грязь готова. Теперь остается, приложив к больному месту марлевую салфетку, нанести на нее полученную грязь слоем толщиной примерно в 2 сантиметра. Сверху накрыть клеенкой или куском целлофана, положить слой ваты, и все это прибинтовать. Любые грязи, в том числе и эта, долго сохраняют тепло. Тепловой эффект можно усилить, положив поверх компресса грелку или мешочек с подогретой солью. Процедура эта приятна, и компресс можно оставлять на 5 - 6 часов. Рекомендуется проделать не менее 5-7 и не более 12-15 процедур. Но, прежде чем их начинать, проконсультируйтесь с врачом, так как грязелечение и водорослевые ванны имеют и противопоказания: опухолевые заболевания, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, кожные аллергические реакции. Водорослевую грязь считают одной из самых целебных. И это понятно, если учесть, что водоросли содержат чуть ли не весь известный набор витаминов, множество микро- и макроэлементов.

При воспалительных заболеваниях полости рта, пародонтозе рекомендуется настой из порошковой смеси травы зверобоя, коры дуба, плодов шиповника, цветов ромашки, листьев подорожника, травы тысячелистника, плодов бузины и морской капусты, взятых в равных количествах. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, затем охладить и отфильтровать.

Настой используют для орошений, полосканий и аппликации зубодесневых патологических карманов и при других воспалительных заболеваниях полости рта.

Морская аптека

Ламинарии являются прекрасным сырьем для производства ряда медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище. Из морской флоры извлекают ценные вещества, имеющие в настоящее время большое значение для приготовления многих косметических и медицинских препаратов. К таким веществам относятся альгиновая кислота и ее соли.

Альгиновая кислота обладает уникальной способностью поглощать и выводить токсины из организма.

Использование альгинатов позволяет организму справляться с экологическими перегрузками, в которых мы живем: это и свинец из выхлопных газов автомобилей, и токсичные металлы из промышленных отходов, что сбрасываются в реки. Соли тяжелых металлов в организме прежде всего повреждают систему кроветворения и структуры почек. Появилось даже новое направление в современной медицине - экологическая нефрология. Совсем недавно московскими и архангельскими учеными было убедительно показано, что применение альгината натрия предотвращает поражение почек у детей токсичными металлами.

Особенный интерес вызывает способность альгинатов связывать радионуклиды и выводить их из организма. Опыт лечения больных, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атоиной электростанции, показал, что альгинаты натрия и кальция прочно связываются с радиоактивным стронцием, осевшим в органах и тканях (в частности в костях), и выводят его из организма.

Интересным влиянием на организм является иммуномодулирующее действие препаратов из морской капусты, то есть способность восстанавливать нарушенные функции иммунной системы человека. Вот почему альгинаты стали использовать при заболеваниях, в основе которых лежит патология антителообразования, т.е. когда в крови циркулирует повышенное количество разрушающих иммунных комплексов или антител, ответственных за аллергию. А таких заболеваний сейчас выявляется много - бронхиальная астма и экзема, воспалительные заболевания суставов и почек, системная красная волчанка и хронический агрессивный гепатит.

Применяют альгинаты и местно для лечения пародонтита, эрозий шейки матки, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хирурги и их пациенты полюбили саморассасывающиеся ранозаживляющие повязки, изготовленные на основе альгинатов - альгипор и альгимаф. Они предназначены для местного лечения ран различного происхождения, ожогов, трофических язв, пролежней. Альгинатные повязки обладают хорошими дренирующими свойствами, поглощают раневой экссудат, благодаря чему ускоряют очищение ран, снижают их инфицированность, уменьшают интоксикацию организма. Повязки стимулируют процессы регенерации, обладают кровеостанавливающими свойствами. Альгинатные покрытия создают мощный барьер для раневой инфекции.

На ране рассасываются, поэтому отпадает необходимость их удаления после заживления. Они хорошо переносятся больными и в большинстве случаев не требуется даже обезболивания при перевязках.

А кровоостанавливающий порошок «Статин» неплохо иметь в своей дорожной аптечке каждому автомобилисту и туристу.

Чтобы не заболеть и чтобы выздороветь

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать по две чайных ложки сухой водоросли. Сухую морскую капусту можно добавлять в суп, в овощное пюре, в салаты.

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения и почек. Она, как правило, не вызывает побочных реакций; привыкания к ней, снижения эффекта, как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов, не происходит. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы.

В общем, ламинария - тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарства - пищей.

Л.А. Зубов, доцент кафедры педиатрии ФПК Северного государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук
Т.А. Савельева, врач Архангельской областной детской клинической больницы.

Советуем Вам прочесть:

Кизеветтер И.В., Грюнер В.С., Евтушенко В.А. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений. М.: Пищевая промышленность, 1967.
Казьмин В.Д. Морские сокровища. М.: Пищевая промышленность, 1972. 138 с.
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: Недра, 1987. 512 с.
Добродеева Л.К. Лечебные препараты водорослевого происхождения. Архангельск, 1997. 24 с.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения