Admin
Admin
МАТЬ-И-МАЧЕХА —Tussilago farfara L
Семейство сложноцветных— Cotnpositae.
Белокопытень, двуличник, лепешник трава, лапуха студеная, мама, матерник, мать-трава, мачехино лицо, односторонник, опухольные листья, трава колоречная.
Мать-и-мачеха - первый весенний цветок, появляющийся по берегам рек, оврагам, канавам, по глинистым обрывам и железнодорожным насыпям и в местах торфоразработок.
Это многолетнее травянистое растение с сильно ветвистым корневищем, от которого ранней весной вначале развиваются прямые цветоносные стебли высотой 15—25 см, покрытые чешуевидными буроватыми листьями, заканчивающиеся на верхушке одиночной цветочной корзинкой до 2,5 см в диаметре. Цветки мать-и-мачехи желтые, по краю несколько рядков язычковых, в середине — трубчатые.
Плоды мать-и-мачехи — цилиндрические, семянки с хохолками. Листья мать-и-мачехи развиваются после отцветания и увядания цветоносных стеблей, достигающих своего полного развития к началу июня. Они сердцевидно-округлые 8—15 см длины, 10 см ширины. Верхняя сторона листьев растения голая, блестящая, зеленая, на ощупь холодная, жесткая; нижняя — мягкая, бело- или серовойлочноопушенная, на ощупь теплая (отсюда и название растения).
Листовые черешки мать-и-мачехи длинные, сочные, сверху желобоватые, покрытые, как и лист, длинными тонкими волосками.
На территории края мать-и-мачеха встречается повсеместно. Заготовка мать-и-мачехи возможна во всех районах небольшими партиями.
Листья мать-и-мачехи собирают в первой половине лета (июне), ощипывая их до половины черешка. Не следует собирать молодые листья. На листьях позднего сбора встречаются бурые пятна, свидетельствующие о поражении грибной болезнью. Их собирать нельзя.
Часто по ошибке вместо листьев мать-и-мачехи собирают листья белокопытника (Petasites), листья которого по форме треугольные (не округлые), сердцевидные и крупнее листьев мать-и-мачехи.
Сушку мать-и-мачехи следует производить на чердаках, в теплых проветриваемых помещениях, расстилая листья тонким слоем на подстилке и время от времени переворачивая; необходимо следить, чтобы листья не почернели.
Листья мать-и-мачехи в готовом высушенном виде должны быть цельными, не поврежденными вредителями и должны сохранять свой естественный цвет: зеленый на верхней стороне, бело-войлочный — на нижней.
ОСТ НКВТ 5533—16 допускает побуревших листьев не более 5% и не свыше 3% листьев, сильно пораженных ржавчиной; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, не более 2 %; органических примесей не более 2 %, минеральных — не более 1 %.
В цветочных корзинках этого растения найдены фитостерины, дубильные вещества, желтый пигмент. В листьях мать-и-мачехи — горький гликозит туссилягин, аскорбиновая кислота, полисахариды инулин и декстрин, галловая, яблочная и винная кислоты, эфирное масло, дубильные вещества (до 17%), сапонины, каротин, ситостерин, слизь (до 10%), танин (до 17%) (Н. Г. Ко¬валева, 1971).
Основное действие мать-и-мачехи — отхаркивающее, а также мягчительное и легкое потогонное.
10 гр измельченных листьев заваривают стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1970).
В народной медицине применяют листья и цветки растения как отхаркивающее и мягчительное средство, а также для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения в качестве обволакивающего средства при желудочно-кишечных заболеваниях и при золотухе.
Наружно мать-и-мачеху применяют при фурункулезе и для заживления ран (прикладывают свежие листья на больные места).
Листья «курят» при кашле, при насморке вдыхают дым через нос или же закапывают сок листьев пипеткой по 2—3 капли в каждую ноздрю.
Листья мать-и-мачехи и крапивы, взятые поровну, обливают кипятком, кипятят 15 мин., остуживают и процеживают.
При обильной перхоти таким отваром моют голову 3 раза в неделю.
Упаковывают в тюки, ящики, мешки.
Хранят в сухом проветриваемом помещении.
Семейство сложноцветных— Cotnpositae.
Белокопытень, двуличник, лепешник трава, лапуха студеная, мама, матерник, мать-трава, мачехино лицо, односторонник, опухольные листья, трава колоречная.
Мать-и-мачеха - первый весенний цветок, появляющийся по берегам рек, оврагам, канавам, по глинистым обрывам и железнодорожным насыпям и в местах торфоразработок.
Это многолетнее травянистое растение с сильно ветвистым корневищем, от которого ранней весной вначале развиваются прямые цветоносные стебли высотой 15—25 см, покрытые чешуевидными буроватыми листьями, заканчивающиеся на верхушке одиночной цветочной корзинкой до 2,5 см в диаметре. Цветки мать-и-мачехи желтые, по краю несколько рядков язычковых, в середине — трубчатые.
Плоды мать-и-мачехи — цилиндрические, семянки с хохолками. Листья мать-и-мачехи развиваются после отцветания и увядания цветоносных стеблей, достигающих своего полного развития к началу июня. Они сердцевидно-округлые 8—15 см длины, 10 см ширины. Верхняя сторона листьев растения голая, блестящая, зеленая, на ощупь холодная, жесткая; нижняя — мягкая, бело- или серовойлочноопушенная, на ощупь теплая (отсюда и название растения).
Листовые черешки мать-и-мачехи длинные, сочные, сверху желобоватые, покрытые, как и лист, длинными тонкими волосками.
На территории края мать-и-мачеха встречается повсеместно. Заготовка мать-и-мачехи возможна во всех районах небольшими партиями.
Листья мать-и-мачехи собирают в первой половине лета (июне), ощипывая их до половины черешка. Не следует собирать молодые листья. На листьях позднего сбора встречаются бурые пятна, свидетельствующие о поражении грибной болезнью. Их собирать нельзя.
Часто по ошибке вместо листьев мать-и-мачехи собирают листья белокопытника (Petasites), листья которого по форме треугольные (не округлые), сердцевидные и крупнее листьев мать-и-мачехи.
Сушку мать-и-мачехи следует производить на чердаках, в теплых проветриваемых помещениях, расстилая листья тонким слоем на подстилке и время от времени переворачивая; необходимо следить, чтобы листья не почернели.
Листья мать-и-мачехи в готовом высушенном виде должны быть цельными, не поврежденными вредителями и должны сохранять свой естественный цвет: зеленый на верхней стороне, бело-войлочный — на нижней.
ОСТ НКВТ 5533—16 допускает побуревших листьев не более 5% и не свыше 3% листьев, сильно пораженных ржавчиной; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, не более 2 %; органических примесей не более 2 %, минеральных — не более 1 %.
В цветочных корзинках этого растения найдены фитостерины, дубильные вещества, желтый пигмент. В листьях мать-и-мачехи — горький гликозит туссилягин, аскорбиновая кислота, полисахариды инулин и декстрин, галловая, яблочная и винная кислоты, эфирное масло, дубильные вещества (до 17%), сапонины, каротин, ситостерин, слизь (до 10%), танин (до 17%) (Н. Г. Ко¬валева, 1971).
Основное действие мать-и-мачехи — отхаркивающее, а также мягчительное и легкое потогонное.
10 гр измельченных листьев заваривают стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1970).
В народной медицине применяют листья и цветки растения как отхаркивающее и мягчительное средство, а также для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения в качестве обволакивающего средства при желудочно-кишечных заболеваниях и при золотухе.
Наружно мать-и-мачеху применяют при фурункулезе и для заживления ран (прикладывают свежие листья на больные места).
Листья «курят» при кашле, при насморке вдыхают дым через нос или же закапывают сок листьев пипеткой по 2—3 капли в каждую ноздрю.
Листья мать-и-мачехи и крапивы, взятые поровну, обливают кипятком, кипятят 15 мин., остуживают и процеживают.
При обильной перхоти таким отваром моют голову 3 раза в неделю.
Упаковывают в тюки, ящики, мешки.
Хранят в сухом проветриваемом помещении.
Нет комментариев.