Admin
Admin
Фитопрепарат содержащий это растение | Производитель |
Аргозид, гранулы, 120 г | ООО «Биолит», г. Томск |
Климатон, гранулы, 90 г | ООО «Биолит», г. Томск |
Кликните на страну в которой хотите купить эту продукцию |
С лекарственной целью используют плоды, кору и цветки. Плоды калины собирают в сухую погоду в период их полной зрелости после первых заморозков. Ягоды лучше обрывать или срезать вместе с плодоножками, сушить на воздухе под навесом, или на чердаке, подвешивая гроздья ягод в пучках, или в печи при температуре 60–80 градусов.
Главным богатством калины является кора, которую заготавливают ранней весной (апрель — май) перед распусканием листьев, в период сокодвижения, с боковых ветвей.
Кора оказывает кровоостанавливающее и мочегонное действие, обладает вяжущими и успокаивающими, болеутоляющими свойствами, увеличивает продолжительность действия снотворных средств.
Кора калины рекомендуется как эффективное средство при внутреннем кровотечении, при простудных заболеваниях, склерозе, туберкулезе легких, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и печени, как успокаивающее, жаропонижающее и противомикробное средство.
Отвары коры и плодов калины повышают кислотность желудочного сока и эффективны при геморрое.
Плоды калины принимают как противовоспалительное, общеукрепляющее, поливитаминное средство при бронхите и воспалении легких.
Ягоды калины едят в свежем виде, пьют как чай с ягодами.
Настой плодов калины (2–4 столовые ложки растертых плодов заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 1–2 ч), пьют по ½ стакана 3 раза в день вместо чая. Настой сухих ягод, свежие ягоды и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврозах, дистонии, полипозе желудка и кишечника, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Вареные с медом плоды калины едят при кашле, болезнях печени, желтухе. Свежий сок плодов калины применяют против угрей, пигментных пятен на лице, для лечения ран. Сок из плодов калины с медом используют в народной медицине для лечения рака молочной железы, для профилактики рака желудка, при гастрите.
Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных со злокачественными опухолями органов пищеварения.
В народной медицине употребляют цветки калины в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое средство.
Цветки калины собирают в период полного цветения растения, отделяют от веточек и цветоножек, быстро сушат в тени и сохраняют в коробках, выстланных бумагой. Они содержат флаво-ноиды, органические кислоты, витамин С и эфирное масло.
Настой цветков используют в народной медицине при кашле, простуде, одышке, туберкулезе легких. Им полощут горло при ангине и промывают раны, полощут рот при гингвите, стоматите, парадонтозе.
При гингвите, стоматите, парадантозе готовят напар коры калины: 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 5–6 ч и пить по ¼ стакана 2–3 раза в день как сосудосуживающее, антисептическое средство.
Настой плодов. 10 г, или 2 столовые ложки, плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день.
Экстракт коры готовят на 50%-ном спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30–40 капель 2–3 раза в день до еды.
Отвар коры. 10 г, или 1 столовую ложку, сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.
Настой цветков. 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин. Принимать по 2 стакана в день или употреблять для полоскания горла и промывания ран.
При носовых кровотечениях, связанных с сухостью слизистой носа, готовят сбор: кора крушины — 30 г, кора калины — 20 г, трава тысячелистника — 10 г. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 ч и пить по 50 мл перед обедом и на ночь 3–4 недели.
Нет комментариев.