Admin
Admin
Кизил
Семейство Кизиловые.
Народное название: дерен.
Используемые части: кора, листья, плоды, корни.
Ботаническое описание. Кизил Cornus florida L. - кустарник высотой 2-4 м. Листья супротивные, яйцевидные, с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головки. Плод - костянка, красная, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой. Цветет в апреле - мае. Плодоносит в августе - сентябре.
Растет в горах и лесах, а также разводится в садах в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке.
Сбор и заготовка. Заготавливают кору ранней весной; листья - во время цветения; плоды - в сентябре; корни - поздней осенью.
Действующие вещества. Плоды содержат сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, витамины, фитонциды. Кора содержит гликозид корнин, дубильные и красящие вещества, органические кислоты. В листьях обнаружены витамины С и Е.
Фармакологические свойства. Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим, противоцинготным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим действием. Корни и кора используются при лечении малярии.
Применение.
Отвар: 2 ст. л. свежих или сухих плодов кизила на 250 мл воды отваривают, настаивают 8 часов, вынимают косточки и разминают мякоть плодов. Принимают по 100 мл с медом 2 раза в день как общеукрепляющее средство, а также при поносе, болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании;
Отвар: 1 ч. л. корней кизила на 300 мл воды варят 20 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при ревматизме и малярии.
Примочки: мякоть свежих плодов кизила заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к больным местам при головной боли.
Компрессы: отвар коры кизила смешивают с ячменной мукой. Кашицу прикладывают к нарывам.
Семейство Кизиловые.
Народное название: дерен.
Используемые части: кора, листья, плоды, корни.
Ботаническое описание. Кизил Cornus florida L. - кустарник высотой 2-4 м. Листья супротивные, яйцевидные, с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головки. Плод - костянка, красная, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой. Цветет в апреле - мае. Плодоносит в августе - сентябре.
Растет в горах и лесах, а также разводится в садах в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке.
Сбор и заготовка. Заготавливают кору ранней весной; листья - во время цветения; плоды - в сентябре; корни - поздней осенью.
Действующие вещества. Плоды содержат сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, витамины, фитонциды. Кора содержит гликозид корнин, дубильные и красящие вещества, органические кислоты. В листьях обнаружены витамины С и Е.
Фармакологические свойства. Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим, противоцинготным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим действием. Корни и кора используются при лечении малярии.
Применение.
Отвар: 2 ст. л. свежих или сухих плодов кизила на 250 мл воды отваривают, настаивают 8 часов, вынимают косточки и разминают мякоть плодов. Принимают по 100 мл с медом 2 раза в день как общеукрепляющее средство, а также при поносе, болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании;
Отвар: 1 ч. л. корней кизила на 300 мл воды варят 20 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при ревматизме и малярии.
Примочки: мякоть свежих плодов кизила заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к больным местам при головной боли.
Компрессы: отвар коры кизила смешивают с ячменной мукой. Кашицу прикладывают к нарывам.
Нет комментариев.