Admin
Admin
Клоповник посевной
Семейство Крестоцветные - Cruciferae.
Народное название: кресс-салат.
Используемые части: листья.
Ботаническое описание. Клоповник посевной Lepidium sativum L - однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с прикорневыми перисторассеченными листьями, образующими розетку; стеблевые листья цельные. Стебель ветвистый. Цветки белые, бело-фиолетовые или розовые, собраны в удлиненную кисть. Плод - яйцевидный стручок. Семена мелкие, яйцевидные или слегка приплюснутые, светло-коричневые или красноватые. Цветет в июне - июле.
Родина - страны Среднего и Ближнего Востока. Распространен во многих странах как скороспелое салатное растение. В России выращивается в ограниченном количестве.
Другие виды: клоповник широколистный [Lepidium latifoliит L].
Сбор и заготовка. Заготавливают кресс-салат в фазе начала стеблевания. Растение выдергивают с корнем или срезают розетку.
Действующие вещества. Приятный, слегка острый, терпкий вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла и бензолацианида. Содержит протеин (3,5-4,5%), аскорбиновую кислоту (около 120 мг%). Листья богаты минеральными солями калия, кальция, железа, йода.
Фармакологические свойства. Улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, обладает легким мочегонным и отхаркивающим действием. При систематическом употреблении отмечаются улучшение сна и снижение артериального давления.
Применение.
Листья кресс-салата добавляют в салаты, винегреты, используют как приправу и гарнир к различным блюдам.
Семейство Крестоцветные - Cruciferae.
Народное название: кресс-салат.
Используемые части: листья.
Ботаническое описание. Клоповник посевной Lepidium sativum L - однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с прикорневыми перисторассеченными листьями, образующими розетку; стеблевые листья цельные. Стебель ветвистый. Цветки белые, бело-фиолетовые или розовые, собраны в удлиненную кисть. Плод - яйцевидный стручок. Семена мелкие, яйцевидные или слегка приплюснутые, светло-коричневые или красноватые. Цветет в июне - июле.
Родина - страны Среднего и Ближнего Востока. Распространен во многих странах как скороспелое салатное растение. В России выращивается в ограниченном количестве.
Другие виды: клоповник широколистный [Lepidium latifoliит L].
Сбор и заготовка. Заготавливают кресс-салат в фазе начала стеблевания. Растение выдергивают с корнем или срезают розетку.
Действующие вещества. Приятный, слегка острый, терпкий вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла и бензолацианида. Содержит протеин (3,5-4,5%), аскорбиновую кислоту (около 120 мг%). Листья богаты минеральными солями калия, кальция, железа, йода.
Фармакологические свойства. Улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, обладает легким мочегонным и отхаркивающим действием. При систематическом употреблении отмечаются улучшение сна и снижение артериального давления.
Применение.
Листья кресс-салата добавляют в салаты, винегреты, используют как приправу и гарнир к различным блюдам.
Нет комментариев.