Admin
Admin
Лилия длинноцветковая
Семейство Лилейные.
Используемые части: луковицы.
Ботаническое описание. Лилия длинноцветковая Lilium longiflorum L. - травянистое растение высотой 0,5-1 м, с луковицей, состоящей из многочисленных чешуек. Стебель прямостоячий, отмирает ежегодно. Листья очередные, заостренные, продолговато-ланцетные. Соцветие состоит из 2-5 цветков, расположенных на верхушке стебля. Цветки большие, воронковидные, с 6 долями околоцветника, белые, без запаха. Плод - трехгнездная коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае - июле. Растет в высокогорных районах Вьетнама, Китая, Японии; встречается в Восточной Сибири. Разводят как декоративное растение.
Сбор и заготовка. Заготавливают луковицы после вегетационного периода. Их выкапывают, тщательно моют, отделяют чешуйки, обдавая кипятком или погружая в кипящую воду на 5-10 минут, сушат на солнце или в сушилке, обрабатывают парами серы, затем досушивают.
Действующие вещества. Содержит крахмал (30%), жиры (0,1%), белок (4%), колхицин, аскорбиновую кислоту.
Лечебные свойства. Обладает тонизирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием.
Применение. Помимо лечебного применения, луковицы лилии используют в пищу как деликатес.
Настой: 2 ч. л. измельченных сухих луковиц лилии на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 250 мл 2 раза в день при истощении нервной системы, как отхаркивающее и жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях.
Семейство Лилейные.
Используемые части: луковицы.
Ботаническое описание. Лилия длинноцветковая Lilium longiflorum L. - травянистое растение высотой 0,5-1 м, с луковицей, состоящей из многочисленных чешуек. Стебель прямостоячий, отмирает ежегодно. Листья очередные, заостренные, продолговато-ланцетные. Соцветие состоит из 2-5 цветков, расположенных на верхушке стебля. Цветки большие, воронковидные, с 6 долями околоцветника, белые, без запаха. Плод - трехгнездная коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае - июле. Растет в высокогорных районах Вьетнама, Китая, Японии; встречается в Восточной Сибири. Разводят как декоративное растение.
Сбор и заготовка. Заготавливают луковицы после вегетационного периода. Их выкапывают, тщательно моют, отделяют чешуйки, обдавая кипятком или погружая в кипящую воду на 5-10 минут, сушат на солнце или в сушилке, обрабатывают парами серы, затем досушивают.
Действующие вещества. Содержит крахмал (30%), жиры (0,1%), белок (4%), колхицин, аскорбиновую кислоту.
Лечебные свойства. Обладает тонизирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием.
Применение. Помимо лечебного применения, луковицы лилии используют в пищу как деликатес.
Настой: 2 ч. л. измельченных сухих луковиц лилии на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 250 мл 2 раза в день при истощении нервной системы, как отхаркивающее и жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях.
Нет комментариев.