Admin
Admin
Липа
Семейство Липовые - Tiliaceae.
Используемые части: полностью развитые соцветия с пергаментообразным кроющим листом (в народной медицине также листья, иногда кора); изготовленный из древесины липы уголь.
Народные названия: липа сердцелистная, мелколистная, лубняк, мочальник.
Аптечное наименование: липовый цвет - Tiliae flos, липовый лист - Tiliae folium, липовый древесный уголь - Ligni Tiliae carbo pulveratus, кора липы - Tiliae cortex.
Ботаническое описание. Листопадное дерево семейства липовых, высотой до 30 (40) м, с шатровидной кроной. Стволы старых деревьев достигают 80 см в диаметре, покрыты темно-серой корой с продольными трещинами. Листья на тонких длинных черешках, очередные, сердцевидные, неравнобокие, на верхушке подтянутозаостренные, остропильчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые. Молодые листья имеют прилистники, которые затем опадают. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в обращенные вверх полузонтики, прицветный лист кожистый, светло-зеленый, почти наполовину сросшийся с общим длинным цветоносом. Плод - одно-, двусеменной овальный серый орешек. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре (начинает цвести и плодоносить с 20 лет). Продолжительность цветения колеблется от 5 дней (в засушливые годы) до 2,5 недель (в лесных районах). Дерево липы широко известно, однако не каждый знает, что есть два вида липы: у сердцелистной липы мельче листья и больше цветков в соцветии, чем у широколистной; она цветет недели на две позже и встречается чаще. Кроме того, опушение на нижней стороне листа, в углах, где отходят боковые жилки, у сердцелистной липы красновато-желтое, а у широколистной беловатое. Размножается семенами и порослью. Продолжительность жизни до 300-400 лет (иногда до 600). Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Растет на плодородных почвах в широколиственных лесах, образует чистые и смешанные с другими породами лесные насаждения. В большом количестве встречается в парках, придорожных посадках и лесопосадках. Липа обычно служит индикатором плодородных почв; может переносить временный избыток влаги, но не переносит заболачивания. Очень теневынослива.
Легенды и мифы. Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады. В округ старых лип девушки водили хороводы. В Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага весенней богине Фрее. О липе пишут в своих произведениях Вергилий, Овидий, Плиний, называя ее "золотым деревом". В Европе липа считалась священным деревом. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела.
Сбор и заготовка. Сырье заготавливают с обеих лип; оно включает соцветия вместе с пергаментообразным кроющим листом. В качестве лекарственного сырья используют в основном цветки липы (соцветия с прицветниками). Сбор лучше проводить в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в бутонах. Сырье, собранное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Сбор сырья обычно продолжается около 10 дней, при прохладной погоде - до 2 недель. Запрещается срубать и ломать большие ветви, так как это не только портит внешний вид деревьев, но и ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной и вредителями (листоедами). Нельзя собирать также не обсохшие после дождя или росы соцветия, поскольку они при сушке буреют. Сушат цветки липы на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или мешковине. Можно сушить в сушилках при температуре до 50 °С. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски (краснеют прицветники) и потере качества. В хорошую погоду сырье высыхает за 3-5 дней. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья слабый, приятный, вкус сладковатый, слизистый, слегка вяжущий. Из 100 кг сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг сухого сырья. Почки собирают весной (только в сухую погоду, так как иначе при сушке они теряют полезные свойства), сушат на открытом воздухе или в сушилках. Срок годности почек 2 года. Кору можно заготавливать только по разрешению лесничества или садоводов, ранней весной, до цветения, или поздней осенью. Сушат в сушилках. Срок годности коры 3 года. Липовый цвет сушат в специальных проветриваемых сушилках. Сушка не должна быть длительной, а температура - слишком высокой: не более 45°С. Липовый цвет - очень капризное сырье. После сушки и измельчения его следует хранить в плотно закупоренных сосудах. Малейшее увеличение влажности при хранении ведет к потере ароматного запаха и снижает целебное действие.
Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды, слизь, дубильное вещество и сахар. Есть и другие компоненты, обусловливающие действие липы, но флавоноиды и эфирное масло играют основную роль. В цветках липы содержатся эфирное масло (0,05%), запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, флавоновый гликозид гесперидин, сапонины, слизь, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, сахар и другие вещества. Плоды содержат до 60% жирного масла; в листьях - аскорбиновая кислота, белок, каротин; в коре и древесине имеются танины. Липовый мед содержит 36% глюкозы и около 40% левунозы. В соцветиях содержатся: зола - 6,16%.
Целебное действие и применение. Во все времена было известно потогонное действие липового чая при простудных и лихорадочных заболеваниях, что делало успешным курс лечения. Чай из липового цвета приводит в действие защитные силы организма, под влиянием которых быстрее вылечиваются простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой. Особенно это относится к детям. Так, в детской клинике в Чикаго врачи поставили серию опытов, заменив лечение сульфамидными препаратами или антибиотиками на лечение аспирином с липовым цветом. Было установлено, что дети, лечившиеся этим способом, выздоравливают без осложнений и быстрее, чем те, которых лечили сульфамидными препаратами и пенициллином. Липовый цвет - это и мощное профилактическое средство. Тот, кто переохладился, кто долго ходил с мокрыми ногами, кто разгоряченным пробыл на сквозняке, может определенно ждать, что на следующий день у него начнется насморк или поднимется температура. Если же, придя домой, он выпьет чашку горячего липового чая, а через 3-4 часа - вторую, то у него есть шанс не заболеть. Липовый чай аппетитно выглядит, приятно пахнет и особенно вкусен, если его подсластить медом. Тому, кто никак не может избавиться от бронхита, следует попробовать чай из липового цвета и мать-и-мачехи в равных частях, приготовленный по тому же рецепту, что и липовый чай. Если курсовое лечение этим чаем проводить регулярно, результат удивительный.
Чай из липового цвета: 2 чайные ложки с небольшим верхом липового цвета заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и пьют очень горячим. Для профилактики и в виде домашнего чая во время простуды достаточно 1 чайной ложки липового цвета на 1/4 л воды. В этом случае чай нужно пить умеренно теплым.
Особый совет. При простудных заболеваниях и в профилактических целях особенно хорошо действуют следующие испытанные смеси:
Липовый цвет 20,0; Шиповник 10,0; Черника сухая 10,0; Соцветия ромашки 10,0.
Одну столовую ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, кипятить 1 минуту, процедить и при желании подсластить медом. Пить 2-3 чашки ежедневно.
Цветки мальвы 15,0; Липовый цвет 15,0; Лист перечной мяты 10,0; Соцветия ромашки 10,0.
Одну столовую ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и оставить в закрытой посуде на 10 минут. Процедить. Пить умеренно теплым. Подсластить по вкусу.
Уголь из высушенной древесины применяется при туберкулезе легких. Порошок из угля - при вздутии живота, поносах, отрыжке. Дегтем смазывают кожу при экземе. Отвар коры - при ожогах, геморрое, подагре. Слизью из коры смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое. Кору прикладывают при рожистых воспалениях. Растолченные почки применяют при фурункулах. Почки и листья, свежие измельченные - при ожогах, маститах. Для приготовления витаминного напитка используют листья и почки. Наружно - при фурункулах, ожогах, маститах, воспалении геморроидальных узлов, язвах, ревматизме, подагре. Порошком присыпают раны, язвы для остановки кровотечения. Сок - как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство. В гомеопатии настойка - при метеоризме, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Оказывает успокаивающее действие наподобие корней валерианы. В народной медицине отвар, настой, сок - при простудных заболеваниях, кашле, головной боли, ревматизме, пневмонии, кори, ангине, паротите, при кровотечении, бесплодии, неврозах, мочекаменной болезни, цистоуретритах, обмороках, судорогах, эпилепсии, нефрите, бронхиальной астме.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой цветков липы: 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство при простудных заболеваниях.
Цвет липы (Flos Tiliae) выпускается также в виде брикетов. Одну дольку брикета заваривают в стакане кипятка, кипятят 10 мин, процеживают и пьют в горячем виде по 2-3 стакана на ночь.
Сбор потогонный состоит из смеси равных частей цветков липы и плодов малины.
Отвар цветков липы: 20 г сырья заливают 250 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают.
Сок из цветков липы: отжимают липовый цвет, а также прицветные листья. Принимают по 1 столовой ложке сока с медом в стакане горячей воды на ночь.
Сок из листьев липы принимают с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Применение в других областях. Древесина используется для производства фанеры, карандашей, мебели, кадок, ульев и других изделий. Липовая стружка - хороший упаковочный материал для фруктов. Отходы древесины размолачивают и скармливают скоту (в них много крахмала). Деготь из стволов и веток обладает бактерицидными свойствами, эффективен при лечении у животных экзем и их осложнений пиодермией. Луб (лыко) идет для изготовления циновок, рогож, мочалок. Липовый цвет употребляют в косметике для смягчения кожи, для уменьшения потливости. Его используют в парфюмерной промышленности (для ароматизации), в производстве ликеров, кюрасо и бенедиктина, а также вместо чая. Из молодых листьев и распустившихся почек весной готовят салаты, маринуют. Семена придают печенью вкус орехового или миндального. Масло из семян - пищевое, близкое по качеству к прованскому. Медонос. С одного дерева пчелиная семья собирает в день до 5,5 кг меда, а за все время цветения - до 50 кг. Один цветок липы дает 0,15-0,20 мг нектара с содержанием сахара до 35%.
Использование в гомеопатии. Исходная настойка Tilia, приготовленная из свежих цветков липы, употребляется при ревматизме, аллергических сыпях (крапивнице) и аллергическом насморке, иногда также в качестве средства против чрезмерной потливости. Гомеопаты и врачи-травники широко используют уголь (в форме порошка) из липовой древесины. Он снимает спазмы в толстом кишечнике. С научной точки зрения это действие вполне понятно. Под наблюдением врача им можно уверенно пользоваться.
Применение в народной медицине. Все, что было сказано выше, можно отнести и к народной медицине. Листья липы иногда используются как желудочное средство, а кора, благодаря содержащимся в ней слизистым веществам, - для снятия судорожных болей в пищеварительном тракте. Настой липовой коры используют для компрессов и полосканий, хотя и довольно редко, поскольку есть лучшие средства.
Побочные действия. Раньше бытовало мнение, что слишком частое употребление липового чая вредно для сердца. Добавим только, что речь идет о постоянных потогонных курсовых лечениях. Липовый цвет активизирует и мобилизует защитные силы организма независимо от своих потогонных качеств, но тем, кто боится, что это может сказаться на работе его сердца, следует отказаться от длительных курсов.
Семейство Липовые - Tiliaceae.
Используемые части: полностью развитые соцветия с пергаментообразным кроющим листом (в народной медицине также листья, иногда кора); изготовленный из древесины липы уголь.
Народные названия: липа сердцелистная, мелколистная, лубняк, мочальник.
Аптечное наименование: липовый цвет - Tiliae flos, липовый лист - Tiliae folium, липовый древесный уголь - Ligni Tiliae carbo pulveratus, кора липы - Tiliae cortex.
Ботаническое описание. Листопадное дерево семейства липовых, высотой до 30 (40) м, с шатровидной кроной. Стволы старых деревьев достигают 80 см в диаметре, покрыты темно-серой корой с продольными трещинами. Листья на тонких длинных черешках, очередные, сердцевидные, неравнобокие, на верхушке подтянутозаостренные, остропильчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые. Молодые листья имеют прилистники, которые затем опадают. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в обращенные вверх полузонтики, прицветный лист кожистый, светло-зеленый, почти наполовину сросшийся с общим длинным цветоносом. Плод - одно-, двусеменной овальный серый орешек. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре (начинает цвести и плодоносить с 20 лет). Продолжительность цветения колеблется от 5 дней (в засушливые годы) до 2,5 недель (в лесных районах). Дерево липы широко известно, однако не каждый знает, что есть два вида липы: у сердцелистной липы мельче листья и больше цветков в соцветии, чем у широколистной; она цветет недели на две позже и встречается чаще. Кроме того, опушение на нижней стороне листа, в углах, где отходят боковые жилки, у сердцелистной липы красновато-желтое, а у широколистной беловатое. Размножается семенами и порослью. Продолжительность жизни до 300-400 лет (иногда до 600). Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Растет на плодородных почвах в широколиственных лесах, образует чистые и смешанные с другими породами лесные насаждения. В большом количестве встречается в парках, придорожных посадках и лесопосадках. Липа обычно служит индикатором плодородных почв; может переносить временный избыток влаги, но не переносит заболачивания. Очень теневынослива.
Легенды и мифы. Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады. В округ старых лип девушки водили хороводы. В Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага весенней богине Фрее. О липе пишут в своих произведениях Вергилий, Овидий, Плиний, называя ее "золотым деревом". В Европе липа считалась священным деревом. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела.
Сбор и заготовка. Сырье заготавливают с обеих лип; оно включает соцветия вместе с пергаментообразным кроющим листом. В качестве лекарственного сырья используют в основном цветки липы (соцветия с прицветниками). Сбор лучше проводить в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в бутонах. Сырье, собранное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Сбор сырья обычно продолжается около 10 дней, при прохладной погоде - до 2 недель. Запрещается срубать и ломать большие ветви, так как это не только портит внешний вид деревьев, но и ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной и вредителями (листоедами). Нельзя собирать также не обсохшие после дождя или росы соцветия, поскольку они при сушке буреют. Сушат цветки липы на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или мешковине. Можно сушить в сушилках при температуре до 50 °С. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски (краснеют прицветники) и потере качества. В хорошую погоду сырье высыхает за 3-5 дней. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья слабый, приятный, вкус сладковатый, слизистый, слегка вяжущий. Из 100 кг сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг сухого сырья. Почки собирают весной (только в сухую погоду, так как иначе при сушке они теряют полезные свойства), сушат на открытом воздухе или в сушилках. Срок годности почек 2 года. Кору можно заготавливать только по разрешению лесничества или садоводов, ранней весной, до цветения, или поздней осенью. Сушат в сушилках. Срок годности коры 3 года. Липовый цвет сушат в специальных проветриваемых сушилках. Сушка не должна быть длительной, а температура - слишком высокой: не более 45°С. Липовый цвет - очень капризное сырье. После сушки и измельчения его следует хранить в плотно закупоренных сосудах. Малейшее увеличение влажности при хранении ведет к потере ароматного запаха и снижает целебное действие.
Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды, слизь, дубильное вещество и сахар. Есть и другие компоненты, обусловливающие действие липы, но флавоноиды и эфирное масло играют основную роль. В цветках липы содержатся эфирное масло (0,05%), запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, флавоновый гликозид гесперидин, сапонины, слизь, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, сахар и другие вещества. Плоды содержат до 60% жирного масла; в листьях - аскорбиновая кислота, белок, каротин; в коре и древесине имеются танины. Липовый мед содержит 36% глюкозы и около 40% левунозы. В соцветиях содержатся: зола - 6,16%.
Целебное действие и применение. Во все времена было известно потогонное действие липового чая при простудных и лихорадочных заболеваниях, что делало успешным курс лечения. Чай из липового цвета приводит в действие защитные силы организма, под влиянием которых быстрее вылечиваются простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой. Особенно это относится к детям. Так, в детской клинике в Чикаго врачи поставили серию опытов, заменив лечение сульфамидными препаратами или антибиотиками на лечение аспирином с липовым цветом. Было установлено, что дети, лечившиеся этим способом, выздоравливают без осложнений и быстрее, чем те, которых лечили сульфамидными препаратами и пенициллином. Липовый цвет - это и мощное профилактическое средство. Тот, кто переохладился, кто долго ходил с мокрыми ногами, кто разгоряченным пробыл на сквозняке, может определенно ждать, что на следующий день у него начнется насморк или поднимется температура. Если же, придя домой, он выпьет чашку горячего липового чая, а через 3-4 часа - вторую, то у него есть шанс не заболеть. Липовый чай аппетитно выглядит, приятно пахнет и особенно вкусен, если его подсластить медом. Тому, кто никак не может избавиться от бронхита, следует попробовать чай из липового цвета и мать-и-мачехи в равных частях, приготовленный по тому же рецепту, что и липовый чай. Если курсовое лечение этим чаем проводить регулярно, результат удивительный.
Чай из липового цвета: 2 чайные ложки с небольшим верхом липового цвета заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и пьют очень горячим. Для профилактики и в виде домашнего чая во время простуды достаточно 1 чайной ложки липового цвета на 1/4 л воды. В этом случае чай нужно пить умеренно теплым.
Особый совет. При простудных заболеваниях и в профилактических целях особенно хорошо действуют следующие испытанные смеси:
Липовый цвет 20,0; Шиповник 10,0; Черника сухая 10,0; Соцветия ромашки 10,0.
Одну столовую ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, кипятить 1 минуту, процедить и при желании подсластить медом. Пить 2-3 чашки ежедневно.
Цветки мальвы 15,0; Липовый цвет 15,0; Лист перечной мяты 10,0; Соцветия ромашки 10,0.
Одну столовую ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и оставить в закрытой посуде на 10 минут. Процедить. Пить умеренно теплым. Подсластить по вкусу.
Уголь из высушенной древесины применяется при туберкулезе легких. Порошок из угля - при вздутии живота, поносах, отрыжке. Дегтем смазывают кожу при экземе. Отвар коры - при ожогах, геморрое, подагре. Слизью из коры смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое. Кору прикладывают при рожистых воспалениях. Растолченные почки применяют при фурункулах. Почки и листья, свежие измельченные - при ожогах, маститах. Для приготовления витаминного напитка используют листья и почки. Наружно - при фурункулах, ожогах, маститах, воспалении геморроидальных узлов, язвах, ревматизме, подагре. Порошком присыпают раны, язвы для остановки кровотечения. Сок - как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство. В гомеопатии настойка - при метеоризме, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Оказывает успокаивающее действие наподобие корней валерианы. В народной медицине отвар, настой, сок - при простудных заболеваниях, кашле, головной боли, ревматизме, пневмонии, кори, ангине, паротите, при кровотечении, бесплодии, неврозах, мочекаменной болезни, цистоуретритах, обмороках, судорогах, эпилепсии, нефрите, бронхиальной астме.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой цветков липы: 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство при простудных заболеваниях.
Цвет липы (Flos Tiliae) выпускается также в виде брикетов. Одну дольку брикета заваривают в стакане кипятка, кипятят 10 мин, процеживают и пьют в горячем виде по 2-3 стакана на ночь.
Сбор потогонный состоит из смеси равных частей цветков липы и плодов малины.
Отвар цветков липы: 20 г сырья заливают 250 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают.
Сок из цветков липы: отжимают липовый цвет, а также прицветные листья. Принимают по 1 столовой ложке сока с медом в стакане горячей воды на ночь.
Сок из листьев липы принимают с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Применение в других областях. Древесина используется для производства фанеры, карандашей, мебели, кадок, ульев и других изделий. Липовая стружка - хороший упаковочный материал для фруктов. Отходы древесины размолачивают и скармливают скоту (в них много крахмала). Деготь из стволов и веток обладает бактерицидными свойствами, эффективен при лечении у животных экзем и их осложнений пиодермией. Луб (лыко) идет для изготовления циновок, рогож, мочалок. Липовый цвет употребляют в косметике для смягчения кожи, для уменьшения потливости. Его используют в парфюмерной промышленности (для ароматизации), в производстве ликеров, кюрасо и бенедиктина, а также вместо чая. Из молодых листьев и распустившихся почек весной готовят салаты, маринуют. Семена придают печенью вкус орехового или миндального. Масло из семян - пищевое, близкое по качеству к прованскому. Медонос. С одного дерева пчелиная семья собирает в день до 5,5 кг меда, а за все время цветения - до 50 кг. Один цветок липы дает 0,15-0,20 мг нектара с содержанием сахара до 35%.
Использование в гомеопатии. Исходная настойка Tilia, приготовленная из свежих цветков липы, употребляется при ревматизме, аллергических сыпях (крапивнице) и аллергическом насморке, иногда также в качестве средства против чрезмерной потливости. Гомеопаты и врачи-травники широко используют уголь (в форме порошка) из липовой древесины. Он снимает спазмы в толстом кишечнике. С научной точки зрения это действие вполне понятно. Под наблюдением врача им можно уверенно пользоваться.
Применение в народной медицине. Все, что было сказано выше, можно отнести и к народной медицине. Листья липы иногда используются как желудочное средство, а кора, благодаря содержащимся в ней слизистым веществам, - для снятия судорожных болей в пищеварительном тракте. Настой липовой коры используют для компрессов и полосканий, хотя и довольно редко, поскольку есть лучшие средства.
Побочные действия. Раньше бытовало мнение, что слишком частое употребление липового чая вредно для сердца. Добавим только, что речь идет о постоянных потогонных курсовых лечениях. Липовый цвет активизирует и мобилизует защитные силы организма независимо от своих потогонных качеств, но тем, кто боится, что это может сказаться на работе его сердца, следует отказаться от длительных курсов.
Нет комментариев.