Admin
Admin
Мандарин японский
Семейство Рутовые.
Используемые части: плоды и цедра.
Ботаническое описание. Мандарин японский Citrus unshinu — вечнозеленое дерево высотой до 4 м, развесистое, с сероватыми ветками и кожистыми душистыми листьями, содержащими многочисленные вместилища эфирного масла. Цветки пазушные, мелкие, белые, душистые. Плоды округло-приплюснутые, оранжево-желтые, кисло-сладкие, с легко отделяющейся тонкой ароматной кожурой, содержащей эфирное масло. Цветет в феврале - апреле. Плодоносит в октябре - декабре. Родина - Япония. Разводится в садах на черноморском побережье Кавказа.
Сбор и заготовка. Заготавливают плоды и кожуру спелых плодов.
Действующие вещества. Мякоть плодов содержит сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонную и др. - 0,6-1,1%), витамины, фитонциды. Кожура содержит оранжевые и желтые пигменты (в частности, каротин - 12,5%), спирты (до 3%), ароматное жирное масло. В состав масла входят альдегиды и метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу. Золотисто-желтое эфирное масло содержится также в цветках, листьях и молодых побегах.
Лечебные свойства. Плоды и сок плодов обладают противоцинготным и фунгицидным действием, повышают аппетит и улучшают пищеварение.
Применение. Рекомендуется многократное втирание сока мандарина в участки кожи, пораженные грибками, микроспорией или трихофитией (продолжительность лечения - 2 недели).
Отвар: 2 ст. л. сухой кожуры мандарина на 300 мл воды варят 5 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как отхаркивающее средство при бронхите.
Настой: 2 ст. л. сухой кожуры мандарина на 250 мл кипятка настаивают 4 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при тех же заболеваниях, как и отвар.
Настойка: 50 г свежей кожуры мандарина на 250 мл спирта настаивают 10 дней. Принимают по 20 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до еды при тех же заболеваниях, как и отвар.
Фитопрепарат содержащий это растение | Производитель |
СПА-скраб "l'amour sucre", 300 мл | ООО «НИИ ЛОП и НТ», г. Новосибирск |
Кликните на страну в которой хотите купить эту продукцию |
Семейство Рутовые.
Используемые части: плоды и цедра.
Ботаническое описание. Мандарин японский Citrus unshinu — вечнозеленое дерево высотой до 4 м, развесистое, с сероватыми ветками и кожистыми душистыми листьями, содержащими многочисленные вместилища эфирного масла. Цветки пазушные, мелкие, белые, душистые. Плоды округло-приплюснутые, оранжево-желтые, кисло-сладкие, с легко отделяющейся тонкой ароматной кожурой, содержащей эфирное масло. Цветет в феврале - апреле. Плодоносит в октябре - декабре. Родина - Япония. Разводится в садах на черноморском побережье Кавказа.
Сбор и заготовка. Заготавливают плоды и кожуру спелых плодов.
Действующие вещества. Мякоть плодов содержит сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонную и др. - 0,6-1,1%), витамины, фитонциды. Кожура содержит оранжевые и желтые пигменты (в частности, каротин - 12,5%), спирты (до 3%), ароматное жирное масло. В состав масла входят альдегиды и метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу. Золотисто-желтое эфирное масло содержится также в цветках, листьях и молодых побегах.
Лечебные свойства. Плоды и сок плодов обладают противоцинготным и фунгицидным действием, повышают аппетит и улучшают пищеварение.
Применение. Рекомендуется многократное втирание сока мандарина в участки кожи, пораженные грибками, микроспорией или трихофитией (продолжительность лечения - 2 недели).
Отвар: 2 ст. л. сухой кожуры мандарина на 300 мл воды варят 5 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как отхаркивающее средство при бронхите.
Настой: 2 ст. л. сухой кожуры мандарина на 250 мл кипятка настаивают 4 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при тех же заболеваниях, как и отвар.
Настойка: 50 г свежей кожуры мандарина на 250 мл спирта настаивают 10 дней. Принимают по 20 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до еды при тех же заболеваниях, как и отвар.
Нет комментариев.