Admin
Admin
Марь цельнолистная
Семейство Маревые.
Другое название: марь доброго Генриха.
Используемые части: трава, корни.
Ботаническое описание. Марь цельнолистная Chenopodium bonus Henricus L. — многолетнее травянистое растение, с мучнистым налетом, несколько клейкое на ощупь. Прямостоячие бороздчатые стебли высотой 20-60 см. Листья на длинных черешках, треугольно-копьевидные, темно-зеленые, блестящие, остроконечные, верхушечные, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, невзрачные, с пятираздельным простым чашечковидным околоцветником. Цветки скучены в клубочки, собранные в густую метелку. Плод яйцевидно-округлый. Цветет в июле - августе. Растет вдоль дорог, во дворах, садах и на сорных местах в южной и средней полосах европейской части России.
Сбор и заготовка. Заготавливают траву во время цветения; корни - поздней осенью.
Лечебные свойства. Обладает легким слабительным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием; очищает раны от гноя.
Применение. Припарки из свежей или сухой травы мари применяют при подагрических и ревматических болях, геморрое, отеках и опухолях. Измельченную свежую траву мари прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Молодые стебли и листья мари употребляют в пищу в вареном виде.
Отвар: 2 ст. л. сухой травы или корней мари на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для промываний при хронических заболеваниях кожи, при воспалении конъюнктивы.
Настой: 1 ст. л. сухой травы мари на 350 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день как слабительное и противоглистное средство.
Мазь: 50 г измельченной свежей травы мари смешивают с 50 г растопленного свиного жира или свежего сливочного масла, настаивают 2 дня Применяют для втираний при сыпи, лишаях, дерматите, перхоти.
Семейство Маревые.
Другое название: марь доброго Генриха.
Используемые части: трава, корни.
Ботаническое описание. Марь цельнолистная Chenopodium bonus Henricus L. — многолетнее травянистое растение, с мучнистым налетом, несколько клейкое на ощупь. Прямостоячие бороздчатые стебли высотой 20-60 см. Листья на длинных черешках, треугольно-копьевидные, темно-зеленые, блестящие, остроконечные, верхушечные, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, невзрачные, с пятираздельным простым чашечковидным околоцветником. Цветки скучены в клубочки, собранные в густую метелку. Плод яйцевидно-округлый. Цветет в июле - августе. Растет вдоль дорог, во дворах, садах и на сорных местах в южной и средней полосах европейской части России.
Сбор и заготовка. Заготавливают траву во время цветения; корни - поздней осенью.
Лечебные свойства. Обладает легким слабительным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием; очищает раны от гноя.
Применение. Припарки из свежей или сухой травы мари применяют при подагрических и ревматических болях, геморрое, отеках и опухолях. Измельченную свежую траву мари прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Молодые стебли и листья мари употребляют в пищу в вареном виде.
Отвар: 2 ст. л. сухой травы или корней мари на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для промываний при хронических заболеваниях кожи, при воспалении конъюнктивы.
Настой: 1 ст. л. сухой травы мари на 350 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день как слабительное и противоглистное средство.
Мазь: 50 г измельченной свежей травы мари смешивают с 50 г растопленного свиного жира или свежего сливочного масла, настаивают 2 дня Применяют для втираний при сыпи, лишаях, дерматите, перхоти.
Нет комментариев.