Admin
Admin
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg)
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок. Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.
Время цветения: массовое цветение в мае, плоды созревают в июне, но отдельно цветущие растения встречаются до осени.
Распространение: на всей территории СНГ.
Местообитание: растет на лугах, полянах, лесных опушках, в садах и огородах, возле жилья.
Применяемая часть: корни.
В народной медицине используются корни, цветы, листья.
Время сбора: Листья собирают в мае – августе, корни заготавливают ранней весной до цветения растения (апрель – начало мая), или осенью (сентябрь – октябрь).
Химический состав: одуванчик содержит во всех органах млечный сок белого цвета. В корнях содержатся тритерпены, инулин (до 40 %), стерины, холин, никотиновая кислота, никотинамид, каучук, смолы, органические кислоты, в соцветиях и листьях – каротин, флавоноиды, флавоксантин, соли калия, железа, фосфора, кальция и витамины Р, С, В2.
Применение: В медицине применяется в качестве горечи, возбуждающей аппетит и усиливающей секрецию пищеварительных желез, а также при запорах, заболеваниях печени и желчных путей. В народной медицине его издавна считали «жизненным эликсиром» и использовали для лечения многих болезней: анацидного гастрита, язвенной болезни желудка, энтероколита, диспепсии, метеоризма, атонии кишечника, заболеваниях почек. Считается, что листья одуванчика оказывают холеретическое, а корни – желчегонное действие. Спиртовые настойки корней используют при болях в животе, а цветков – при ревматизме, отвар цветков – при гипертонии, желтухе и заболеваниях печени. Сок из листьев пьют при атеросклерозе, анемии, глистах, авитаминозе С, заболеваниях кожи.
Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулезе, экземе и кожных сыпях. Примочки из отвара травы, сок или мазь также используют при веснушках, пигментных пятнах на коже, крапивнице, медикаментозных дерматитах, угрях, ожогах и укусе пчел. Лучшее действие при ожогах оказывает масляная настойка корня. Для удаления бородавок и мозолей многократно смазывают их млечным соком из только что сорванного растения. При болезнях глаз применяют примочки из отвара травы. В некоторых местах при экземе применяют мазь из порошка корня и меда. Цветки настаивают на спирте или одеколоне и применяют для растирания суставов.
Молодые листья заливают холодной соленой водой на 30 минут для уничтожения горечи, а затем используют в салатах вместе с другими овощами, делают приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в суп и щи. Летние листья маринуют, нераспустившиеся цветочные бутоны добавляют в овощные блюда, солянки, винегреты, едят вместо каперсов. Из цветков готовят варенье, сироп, из поджаренных корней – суррогат кофе.
Способы применения:
1. 1 столовую ложку корней или травы настоять в 0,5 л кипятка (в термосе) 8-10 часов – полученный настой употребить в 3 приема за 20-40 минут до еды при гастрите, колите, гепато-холецистите.
2. Отвар корня принимать по 250 мл за 30 минут до еды как желчегонное средство.
3. Свежий или консервированный спиртом сок из листьев и корня – по 15 мл 2-3 раза в день до еды в течение 3-4 недель как отхаркивающее и кровоочистительное.
4. 1 столовую ложку корня отварить 5 минут в 400 мл воды, настоять 2 часа (или 1 столовую ложку травы настоять в 400 мл кипятка) – принимать по 100 мл за 30 минут до еды при гастрите, колите.
5. Порошок из корня по 0,5-1 г (на конце ножа) принимать длительное время 3-5 раз в день при атеросклерозе.
6. 1 столовую ложку смеси (поровну) корней одуванчика, пырея, мыльнянки и травы тысячелистника настоять 30 минут – принимать по 250 мл утром и вечером при атеросклерозе длительное время.
Кликните на страну в которой хотите купить эту продукцию |
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок. Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.
Время цветения: массовое цветение в мае, плоды созревают в июне, но отдельно цветущие растения встречаются до осени.
Распространение: на всей территории СНГ.
Местообитание: растет на лугах, полянах, лесных опушках, в садах и огородах, возле жилья.
Применяемая часть: корни.
В народной медицине используются корни, цветы, листья.
Время сбора: Листья собирают в мае – августе, корни заготавливают ранней весной до цветения растения (апрель – начало мая), или осенью (сентябрь – октябрь).
Химический состав: одуванчик содержит во всех органах млечный сок белого цвета. В корнях содержатся тритерпены, инулин (до 40 %), стерины, холин, никотиновая кислота, никотинамид, каучук, смолы, органические кислоты, в соцветиях и листьях – каротин, флавоноиды, флавоксантин, соли калия, железа, фосфора, кальция и витамины Р, С, В2.
Применение: В медицине применяется в качестве горечи, возбуждающей аппетит и усиливающей секрецию пищеварительных желез, а также при запорах, заболеваниях печени и желчных путей. В народной медицине его издавна считали «жизненным эликсиром» и использовали для лечения многих болезней: анацидного гастрита, язвенной болезни желудка, энтероколита, диспепсии, метеоризма, атонии кишечника, заболеваниях почек. Считается, что листья одуванчика оказывают холеретическое, а корни – желчегонное действие. Спиртовые настойки корней используют при болях в животе, а цветков – при ревматизме, отвар цветков – при гипертонии, желтухе и заболеваниях печени. Сок из листьев пьют при атеросклерозе, анемии, глистах, авитаминозе С, заболеваниях кожи.
Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулезе, экземе и кожных сыпях. Примочки из отвара травы, сок или мазь также используют при веснушках, пигментных пятнах на коже, крапивнице, медикаментозных дерматитах, угрях, ожогах и укусе пчел. Лучшее действие при ожогах оказывает масляная настойка корня. Для удаления бородавок и мозолей многократно смазывают их млечным соком из только что сорванного растения. При болезнях глаз применяют примочки из отвара травы. В некоторых местах при экземе применяют мазь из порошка корня и меда. Цветки настаивают на спирте или одеколоне и применяют для растирания суставов.
Молодые листья заливают холодной соленой водой на 30 минут для уничтожения горечи, а затем используют в салатах вместе с другими овощами, делают приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в суп и щи. Летние листья маринуют, нераспустившиеся цветочные бутоны добавляют в овощные блюда, солянки, винегреты, едят вместо каперсов. Из цветков готовят варенье, сироп, из поджаренных корней – суррогат кофе.
Способы применения:
1. 1 столовую ложку корней или травы настоять в 0,5 л кипятка (в термосе) 8-10 часов – полученный настой употребить в 3 приема за 20-40 минут до еды при гастрите, колите, гепато-холецистите.
2. Отвар корня принимать по 250 мл за 30 минут до еды как желчегонное средство.
3. Свежий или консервированный спиртом сок из листьев и корня – по 15 мл 2-3 раза в день до еды в течение 3-4 недель как отхаркивающее и кровоочистительное.
4. 1 столовую ложку корня отварить 5 минут в 400 мл воды, настоять 2 часа (или 1 столовую ложку травы настоять в 400 мл кипятка) – принимать по 100 мл за 30 минут до еды при гастрите, колите.
5. Порошок из корня по 0,5-1 г (на конце ножа) принимать длительное время 3-5 раз в день при атеросклерозе.
6. 1 столовую ложку смеси (поровну) корней одуванчика, пырея, мыльнянки и травы тысячелистника настоять 30 минут – принимать по 250 мл утром и вечером при атеросклерозе длительное время.
Нет комментариев.