Admin
Admin
Паслен черный
Семейство Пасленовые.
Другое название: поздника.
Используемые части: трава, ягоды.
Ботаническое описание. Паслен черный Solarium nigrum L. однолетнее травянистое растение высотой 10-90 см, с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, заостренные, слегка выемчатые. Цветки мелкие, белые, с 5 тычинками, собраны в зонтиковидные завитки. Плод -черная шаровидная ягода. Цветет в июне - сентябре. Все части растения, кроме спелых ягод, ядовиты! Растет по огородам, пашням, сорным местам повсеместно на территории России.
Сбор и заготовка. Заготавливают траву в период цветения; ягоды - с августа по октябрь.
Действующие вещества. Содержит гликоалкалоид соланин. В плодах найдены также сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С; в листьях - каротин (провитамин А), витамин С.
Лечебные свойства. Плоды улучшают зрение, обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действием. Листья рассасывают опухоли, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Растение успокаивающе действует на нервную систему.
Применение. Свежие или сухие размоченные листья паслена прикладывают к гнойным ранам и язвам для их быстрого заживления, к нарывам для ускорения их созревания, к воспаленным геморроидальным узлам, а также используют в виде компрессов при головных болях. Измельченные ягоды паслена, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. Спелые ягоды паслена черного употребляют в пищу в свежем виде и используют как начинку для пирогов. Внутреннее применение паслена черного требует осторожности.
Настой:
1) 2-3 ст. л. ягод паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при геморрое и как легкое слабительное. Необходимо помнить, что в больших количествах настой вызывает чрезмерное образование газов;
2) 1 ч. л. цветков паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство;
3) 2 ч. л. листьев паслена на 1 л кипятка настаивают 2 часа/процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день как успокоительное средство при возбужденном состоянии, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при головной боли;
4) 8 ст. л, листьев паслена на 2 л кипятка настаивают 3-4 часа. Применяют для сидячих ванн при геморрое и для промывания гнойных ран.
Сок: 3 ст. л. сока ягод паслена разводят в 100 мл холодной кипяченой воды. Применяют для полоскания горла при ангине. Сок листьев закапывают по 2-3 капли в нос при длительном насморке.
Семейство Пасленовые.
Другое название: поздника.
Используемые части: трава, ягоды.
Ботаническое описание. Паслен черный Solarium nigrum L. однолетнее травянистое растение высотой 10-90 см, с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, заостренные, слегка выемчатые. Цветки мелкие, белые, с 5 тычинками, собраны в зонтиковидные завитки. Плод -черная шаровидная ягода. Цветет в июне - сентябре. Все части растения, кроме спелых ягод, ядовиты! Растет по огородам, пашням, сорным местам повсеместно на территории России.
Сбор и заготовка. Заготавливают траву в период цветения; ягоды - с августа по октябрь.
Действующие вещества. Содержит гликоалкалоид соланин. В плодах найдены также сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С; в листьях - каротин (провитамин А), витамин С.
Лечебные свойства. Плоды улучшают зрение, обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действием. Листья рассасывают опухоли, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Растение успокаивающе действует на нервную систему.
Применение. Свежие или сухие размоченные листья паслена прикладывают к гнойным ранам и язвам для их быстрого заживления, к нарывам для ускорения их созревания, к воспаленным геморроидальным узлам, а также используют в виде компрессов при головных болях. Измельченные ягоды паслена, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. Спелые ягоды паслена черного употребляют в пищу в свежем виде и используют как начинку для пирогов. Внутреннее применение паслена черного требует осторожности.
Настой:
1) 2-3 ст. л. ягод паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при геморрое и как легкое слабительное. Необходимо помнить, что в больших количествах настой вызывает чрезмерное образование газов;
2) 1 ч. л. цветков паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство;
3) 2 ч. л. листьев паслена на 1 л кипятка настаивают 2 часа/процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день как успокоительное средство при возбужденном состоянии, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при головной боли;
4) 8 ст. л, листьев паслена на 2 л кипятка настаивают 3-4 часа. Применяют для сидячих ванн при геморрое и для промывания гнойных ран.
Сок: 3 ст. л. сока ягод паслена разводят в 100 мл холодной кипяченой воды. Применяют для полоскания горла при ангине. Сок листьев закапывают по 2-3 капли в нос при длительном насморке.
Нет комментариев.