Admin
Admin
Таппока Лурейра
Семейство Молочайные.
Народное название: ятрофа янифа.
Используемые части: древесный сок, листья, корень и семена.
Ботаническое описание. Таппока лурейра Manihot Loureirii - вечнозеленое дерево или кустарник с прозрачным млечным соком желтоватого цвета. Ствол растения короткий, крепкий, ветвистый, гладкий. Листья серовато-зеленые, длиной и шириной 7,5-9 см, глубокорассеченные или с острыми концами, сердцевидные у основания, остропильчатые, с железистыми волосками на кончиках зубчиков. Цветки зеленовато-желтые, железистые, на длинных цветоножках, раздельнополые, собраны в щитки. Плод - коробочка, гладкая, продолговато-эллиптическая, диаметром 1,3 см, слегка расчленена на три дольки. Семена продолговато-эллиптические, гладкие, блестящие, черные.
Растет и широко культивируется в провинциях Центрального и Юго-Восточного Китая, а также в Корее и Южной Америке.
Сбор и заготовка. Заготавливают древесный сок весной; листья - во время цветения; корень и семена - осенью.
Действующие вещества. Содержит ятрофин. Семена содержат жирное масло (21,3%).
Фармакологические свойства. Обладает жаропонижающим и антибактериальным действием.
Применение.
Отвар: 5-10 г листьев и семян таппоки на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день (детям - по 1 ст. л. 5-6 раз в день) при простудных заболеваниях.
Сок таппоки в сочетании с другими лекарственными средствами используют для приготовления мазей (в них его количество составляет 25-30%) для наружного применения при витилиго и других заболеваниях кожи.
Корень таппоки в сочетании с другими растениями назначают при мигрени и инсульте.
Семейство Молочайные.
Народное название: ятрофа янифа.
Используемые части: древесный сок, листья, корень и семена.
Ботаническое описание. Таппока лурейра Manihot Loureirii - вечнозеленое дерево или кустарник с прозрачным млечным соком желтоватого цвета. Ствол растения короткий, крепкий, ветвистый, гладкий. Листья серовато-зеленые, длиной и шириной 7,5-9 см, глубокорассеченные или с острыми концами, сердцевидные у основания, остропильчатые, с железистыми волосками на кончиках зубчиков. Цветки зеленовато-желтые, железистые, на длинных цветоножках, раздельнополые, собраны в щитки. Плод - коробочка, гладкая, продолговато-эллиптическая, диаметром 1,3 см, слегка расчленена на три дольки. Семена продолговато-эллиптические, гладкие, блестящие, черные.
Растет и широко культивируется в провинциях Центрального и Юго-Восточного Китая, а также в Корее и Южной Америке.
Сбор и заготовка. Заготавливают древесный сок весной; листья - во время цветения; корень и семена - осенью.
Действующие вещества. Содержит ятрофин. Семена содержат жирное масло (21,3%).
Фармакологические свойства. Обладает жаропонижающим и антибактериальным действием.
Применение.
Отвар: 5-10 г листьев и семян таппоки на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день (детям - по 1 ст. л. 5-6 раз в день) при простудных заболеваниях.
Сок таппоки в сочетании с другими лекарственными средствами используют для приготовления мазей (в них его количество составляет 25-30%) для наружного применения при витилиго и других заболеваниях кожи.
Корень таппоки в сочетании с другими растениями назначают при мигрени и инсульте.
Нет комментариев.