Admin
Admin
Топинамбур
Семейство Сложноцветные.
Народное название: подсолнечник клубненосный, земляная груша.
Используемые части: клубни.
Ботаническое описание. Топинамбур Helianthus tuberosus L. - многолетнее травянистое растение высотой 120-150 см, с ветвистым стеблем. Нижние листья супротивные, сердцевидные; верхние - очередные, яйцевидные. Соцветия - крупные корзинки, зацветающие поздно; размеры их гораздо меньше, чем у подсолнечника однолетнего. В подземной части находятся клубни.
Разводят почти повсеместно как овощную культуру.
Сбор и заготовка. Заготавливают клубни в октябре - ноябре.
Действующие вещества. Содержит витамины С и группы В, фруктозу (до 3,5 мг%), минеральные соли железа, фосфора и др.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченных стеблей топинамбура на 2 л воды варят 10 минут, остужают до + 49°С и парят ноги при остеохондрозе, полиартрите, при шпорах на пятках.
Свежие листья топинамбура употребляют в виде салата при болезнях печени.
Клубни топинамбура употребляют в сыром виде - по 2-3 штуки на прием за час до еды при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство. Клубни топинамбура употребляют в пищу и в вареном виде: из них готовят икру, повидло, сиропы.
Кликните на страну в которой хотите купить эту продукцию |
Семейство Сложноцветные.
Народное название: подсолнечник клубненосный, земляная груша.
Используемые части: клубни.
Ботаническое описание. Топинамбур Helianthus tuberosus L. - многолетнее травянистое растение высотой 120-150 см, с ветвистым стеблем. Нижние листья супротивные, сердцевидные; верхние - очередные, яйцевидные. Соцветия - крупные корзинки, зацветающие поздно; размеры их гораздо меньше, чем у подсолнечника однолетнего. В подземной части находятся клубни.
Разводят почти повсеместно как овощную культуру.
Сбор и заготовка. Заготавливают клубни в октябре - ноябре.
Действующие вещества. Содержит витамины С и группы В, фруктозу (до 3,5 мг%), минеральные соли железа, фосфора и др.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченных стеблей топинамбура на 2 л воды варят 10 минут, остужают до + 49°С и парят ноги при остеохондрозе, полиартрите, при шпорах на пятках.
Свежие листья топинамбура употребляют в виде салата при болезнях печени.
Клубни топинамбура употребляют в сыром виде - по 2-3 штуки на прием за час до еды при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство. Клубни топинамбура употребляют в пищу и в вареном виде: из них готовят икру, повидло, сиропы.
Нет комментариев.