Admin
Admin
Фенхель обыкновенный
Семейство Зонтичные - Apiaceae.
Народное название: аптечный укроп.
Используемые части: зрелые плоды, очень редко корень.
Аптечное наименование: плоды фенхеля - Foeniculi froctus, фенхелевое масло - Foeniculi aetheroleum, корень фенхеля - Foeniculi radix.
Ботаническое описание. Это однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь. Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта. Фенхель обыкновенный в диком состоянии изредка встречается на Кавказе, в Крыму, в южных районах Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах. Для промышленных целей культивируется в Беларусии, в Краснодарском крае, в Средней Азии, на полях Украины (на Подолье), в местах с более влажным, но достаточно теплым климатом, особенно на известковых почвах при открытом местоположении. Лучшими почвами для выращивания фенхеля являются плодородные известково-глинистые или черноземные суглинки. Сеют рано - до посева ранних яровых культур или одновременно с ними. Фенхель выращивается также в Италии, Испании, Франции, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, в странах Америки, в Китае, Японии. В древности был известен грекам, римлянам, египтянам, китайцам, индийцам как привкусовое и лекарственное растение.
Действующие вещества. В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды фенхеля. В плодах фенхеля содержится эфирное масло (до 5,5%) - бесцветная или слегка желтоватая жидкость. На вкус плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис. Из плодов фенхеля получают эфирное фенхелевое масло путем перегонки семян с водяным паром. Другие компоненты - жирное масло, белок и сахар - являются сопутствующими веществами с точки зрения их действия.
Фармакологические свойства. Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием и способствуют улучшению аппетита и пищеварения, уменьшению газообразования и лучшему отхождению газов. Фенхель эффективен при хронических запорах, кишечных коликах, аменорее, оказывает лактогенное действие у кормящих матерей, он назначается при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Довольно часто фенхель в виде укропной воды применяется при вздутии кишечника у грудных детей, как нежное отхаркивающее средство для детей, страдающих бронхитами и коклюшем, входит в состав лакричного эликсира, сложного порошка солодкового корня.
Сбор и заготовка. Сбор плодов начинается в стадии побурения плодов и производится в два срока, так как центральные зонтики созревают раньше боковых. Сначала созревают только средние зонтики, а через несколько дней (3-5) созревает все растение. Его слегка подсушивают и обмолачивают, очищая от мякины и стеблей, и досушивают в хорошо проветриваемом помещении или на ветру в тени. Сырые плоды легко плесневеют, темнеют во время сушки, поэтому их следует часто перемешивать. Хранят готовое сырье в плотно закрытых коробках или мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения до 3 лет. Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.
Целебное действие и применение. Фенхель широко употребляется в медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное, особенно для детей, а также как средство против метеоризма. Его часто используют в смеси с анисом и тмином.
Фенхелевый чай: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам не подслащивать!). Как желудочный чай и против "газов" в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.
Плоды фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед. Употребление в качестве приправы то же, что было подробно описано для аниса. Фенхель используют как добавку при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, к консервируемым фруктам и салатам. Следует также отметить, что имеется разновидность фенхеля, которая очень популярна как овощ.
Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. Dt и D1 - наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5-10 капель.
Применение в народной медицине. Придворный врач Фердинанда I П. А. Маттиол опубликовал в 1563 году в Праге трактат "Сила и действие фенхеля", где он приводит сведения о целебных свойствах этого растения, которые и сейчас находят признание в народной медицине, а также отчасти в гомеопатии и научной медицине. На современном языке это звучит приблизительно так: фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая особенно при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.
Побочные действия. В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.
Фитопрепарат содержащий это растение | Производитель |
Супер Колон Клинз, капсулы, 60 шт | «Nutricare International», США |
Суперлакс, капсулы, 60 шт | «Nutricare International», США |
Кликните на страну в которой хотите купить эту продукцию |
Семейство Зонтичные - Apiaceae.
Народное название: аптечный укроп.
Используемые части: зрелые плоды, очень редко корень.
Аптечное наименование: плоды фенхеля - Foeniculi froctus, фенхелевое масло - Foeniculi aetheroleum, корень фенхеля - Foeniculi radix.
Ботаническое описание. Это однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь. Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта. Фенхель обыкновенный в диком состоянии изредка встречается на Кавказе, в Крыму, в южных районах Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах. Для промышленных целей культивируется в Беларусии, в Краснодарском крае, в Средней Азии, на полях Украины (на Подолье), в местах с более влажным, но достаточно теплым климатом, особенно на известковых почвах при открытом местоположении. Лучшими почвами для выращивания фенхеля являются плодородные известково-глинистые или черноземные суглинки. Сеют рано - до посева ранних яровых культур или одновременно с ними. Фенхель выращивается также в Италии, Испании, Франции, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, в странах Америки, в Китае, Японии. В древности был известен грекам, римлянам, египтянам, китайцам, индийцам как привкусовое и лекарственное растение.
Действующие вещества. В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды фенхеля. В плодах фенхеля содержится эфирное масло (до 5,5%) - бесцветная или слегка желтоватая жидкость. На вкус плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис. Из плодов фенхеля получают эфирное фенхелевое масло путем перегонки семян с водяным паром. Другие компоненты - жирное масло, белок и сахар - являются сопутствующими веществами с точки зрения их действия.
Фармакологические свойства. Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием и способствуют улучшению аппетита и пищеварения, уменьшению газообразования и лучшему отхождению газов. Фенхель эффективен при хронических запорах, кишечных коликах, аменорее, оказывает лактогенное действие у кормящих матерей, он назначается при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Довольно часто фенхель в виде укропной воды применяется при вздутии кишечника у грудных детей, как нежное отхаркивающее средство для детей, страдающих бронхитами и коклюшем, входит в состав лакричного эликсира, сложного порошка солодкового корня.
Сбор и заготовка. Сбор плодов начинается в стадии побурения плодов и производится в два срока, так как центральные зонтики созревают раньше боковых. Сначала созревают только средние зонтики, а через несколько дней (3-5) созревает все растение. Его слегка подсушивают и обмолачивают, очищая от мякины и стеблей, и досушивают в хорошо проветриваемом помещении или на ветру в тени. Сырые плоды легко плесневеют, темнеют во время сушки, поэтому их следует часто перемешивать. Хранят готовое сырье в плотно закрытых коробках или мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения до 3 лет. Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.
Целебное действие и применение. Фенхель широко употребляется в медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное, особенно для детей, а также как средство против метеоризма. Его часто используют в смеси с анисом и тмином.
Фенхелевый чай: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам не подслащивать!). Как желудочный чай и против "газов" в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.
Плоды фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед. Употребление в качестве приправы то же, что было подробно описано для аниса. Фенхель используют как добавку при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, к консервируемым фруктам и салатам. Следует также отметить, что имеется разновидность фенхеля, которая очень популярна как овощ.
Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. Dt и D1 - наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5-10 капель.
Применение в народной медицине. Придворный врач Фердинанда I П. А. Маттиол опубликовал в 1563 году в Праге трактат "Сила и действие фенхеля", где он приводит сведения о целебных свойствах этого растения, которые и сейчас находят признание в народной медицине, а также отчасти в гомеопатии и научной медицине. На современном языке это звучит приблизительно так: фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая особенно при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.
Побочные действия. В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.
Нет комментариев.