Admin
Admin
Фейхоа Селлова
Семейство Миртовые.
Используемые части: плоды.
Ботаническое описание. Фейхоа Селлова Feijoa sellowiana - вечнозеленый кустарник высотой 2-5 м, с серо-желтыми ветвями. Листья супротивные, овальные, жесткие, блестящие, снизу серебристо-серые, опушенные, с характерным запахом. Цветки крупные, обоеполые, с четырехлистной чашечкой и четырехлепестным венчиком. Лепестки венчика беловатые, внутри темно-розовые, яйцевидные. Плод - ягода, продолговатая, желтоватая, многосемянная, размером с лимон. Мякоть плодов бело-кремовая, плотная, сочная, слегка кисловатая, с приятным вкусом. Семена мелкие, овальные. Цветет в июне - июле.
Культивируется как ценное плодовое и декоративное растение на Черноморском побережье, в Азербайджане и на Южном берегу Крыма.
Сбор и заготовка. Заготавливают плоды в октябре - ноябре.
Действующие вещества. Содержит сахара (7-12%), пектин (2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода, эфирное масло с землянично-ананасовым ароматом.
Применение.
Благодаря высокому содержанию йода плоды фейхоа едят в свежем или консервированном виде по 50 г 3 раза в день при заболеваниях щитовидной железы (зобе) и атеросклерозе. Из плодов фейхоа готовят варенье, джемы, мармелад, вина.
Семейство Миртовые.
Используемые части: плоды.
Ботаническое описание. Фейхоа Селлова Feijoa sellowiana - вечнозеленый кустарник высотой 2-5 м, с серо-желтыми ветвями. Листья супротивные, овальные, жесткие, блестящие, снизу серебристо-серые, опушенные, с характерным запахом. Цветки крупные, обоеполые, с четырехлистной чашечкой и четырехлепестным венчиком. Лепестки венчика беловатые, внутри темно-розовые, яйцевидные. Плод - ягода, продолговатая, желтоватая, многосемянная, размером с лимон. Мякоть плодов бело-кремовая, плотная, сочная, слегка кисловатая, с приятным вкусом. Семена мелкие, овальные. Цветет в июне - июле.
Культивируется как ценное плодовое и декоративное растение на Черноморском побережье, в Азербайджане и на Южном берегу Крыма.
Сбор и заготовка. Заготавливают плоды в октябре - ноябре.
Действующие вещества. Содержит сахара (7-12%), пектин (2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода, эфирное масло с землянично-ананасовым ароматом.
Применение.
Благодаря высокому содержанию йода плоды фейхоа едят в свежем или консервированном виде по 50 г 3 раза в день при заболеваниях щитовидной железы (зобе) и атеросклерозе. Из плодов фейхоа готовят варенье, джемы, мармелад, вина.
Нет комментариев.