Admin
Admin
Фитопрепарат содержащий это растение | Производитель |
Батончик "Успех-2 Five o'clock", 45 г | ООО «НИИ ЛОП и НТ», г. Новосибирск |
Коктейль "Грация", 380 г | ООО «НИИ ЛОП и НТ», г. Новосибирск |
Коктейль "Энергия", 380 г | ООО «НИИ ЛОП и НТ», г. Новосибирск |
Кликните на страну в которой хотите купить эту продукцию |
История сои
История сои насчитывает три с лишним тысячи лет, когда ее начали выращивать китайцы. Называют этот злак Великий Боб, ведь соя из всего семейства бобовых занимает третье место на востоке после риса и пшеницы. От своих бобовых родственников соя отличается пониженным содержанием углеводов, но в то же время она значительно богаче белком и маслами, что с точки зрения диетического питания делает сою демократичным источником полезных веществ. Ведь содержание в ней белков и кальция намного выше, чем в натуральном мясе или натуральных молочных продуктах.
Один только соевый соус — приправа, играющая ключевую роль в китайской кухне, — употребляется в довольно больших объемах на душу населения. А ведь есть еще соевое молоко, соевая мука, соевый творог…
А раньше соя считалась чем-то вроде удобрения, и лишь спустя тысячу лет люди осознали и раскрыли ее истинную пищевую ценность.
Во времена династии Чжоу (1050–256 гг. до н.э.) соя была названа одним из пяти священных зерен, среди которых были пшеница, ячмень, рис и просо. В то время соя была известна как «шу» (shu), зрелые бобы жарили и употребляли целиком, также употребляли и листья. Но тогда соя отнюдь не считалась деликатесом, в то время привилегированным зерном считалось просо, после него — рис и пшеница, а уже на четвертом месте была соя.
Изначально соя выращивалась на северо-востоке Китая — в Маньчжурии, распространение по остальной части Китая шло сравнительно медленными темпами. К первым векам нашей эры соя достигла центрального Китая, затем — его южных провинций, перешагнула границу и укоренилась в Корее. Незадолго до прибытия европейцев в XVI веке, соя стала выращиваться в Японии и Юго-Восточной Азии.
Лечебные свойства сои
Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, и в ней отсутствуют холестерин и лактоза.
Лечебные свойства сои поистине огромны и неисчерпаемы. Во-первых, уже научно доказано, что продукты, приготовленные на основе соевого белка значительно снижают риск заболеваний сердца. Достаточно съесть 17–25 г. соевого белка — и уровень холестерина понизится аж на 10–12 процентов. А если больше?
К тому же эти продукты абсолютно не влияют на так называемый полезный холестерин и полностью могут заменить мясо. Для больных атеросклерозом соя — продукт бесценный. О вегетарианцах и говорить нечего.
Еще один положительный момент. Соя содержит клетчатку, а уж о ее пользе мы все не раз наслышаны. Кто позаботится о работе кишечника, если не она. Да и вредные вещества из организма выводит.
Огромный плюс соевых продуктов в том, что они могут уничтожать отдельные раковые клетки. Прекрасная профилактика рака предстательной железы и толстой кишки.
А какао, приготовленное из бобов сои, имеет в своем составе 40% белка и 20% жиров; оно рекомендуется для повседневного потребления как дешевый и ценный полезный напиток. Особенно полезно давать детям. Рекомендуется также при необходимости усиленного питания и быстрого восстановления расстроенного здоровья.
Как прорастить сою
Как утверждают многие ученые, в состав сои входят практически все полезные витамины и минералы, кроме витамина С. Впрочем, природа не совсем обделила сою этим витамином, только дала его не бобам, а росткам. Их, кстати, очень легко прорастить в домашних условиях. Нужно взять глиняный сосуд, на дно которого постелить кусок чистого полотна. В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается тряпкой для защиты от света. Поливать бобы нужно два раза в стуки, летом можно три раза. Да и прорастает соя летом гораздо быстрее — процесс занимает дня четыре, а не две недели, как зимой. Готовые ростки должны достигать в длину примерно 4-5 сантиметров. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Перед употреблением в пищу из ростков необходимо удалить семядоли, обдать кипятком или немного отварить.
Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Соевые ростки можно использовать как салат, они богаты противоцинготным витамином, почему незаменимы для северных стран. Легкая их усвояемость, даже в сыром виде, дает возможность использовать их как противоцинготное средство, так как витамин весьма чувствителен к продолжительной варке.
Как есть сою
Обычно соевые бобы целиком не едят. Но это относится только к зрелым, высохшим на стебле и в стручках бобам. Зрелые, но все еще зеленые бобы, которые не успели высохнуть, могут употребляться в пищу в целом виде, поскольку более приемлемы для желудка, чем полностью вызревшие бобы. Но не все сорта и виды сои подходят для этих целей. Бобы, которые без ущерба для самочувствия можно употреблять в пищу, называют едамаме (edamame), словом японского происхождения. Едамаме жарят, тушат как обычные овощи, едят как закуску прямо в стручках. Пряная версия такой закуски (с черным перцем, чесноком и анисом) очень популярна в тайваньских чайных магазинах.
Соевый соус
Чрезвычайно распространенный в наше время продукт, получаемый из ферментированных черных бобов сои. По сути, соевый соус — это их жидкий эквивалент. В Китае даже существует выражение: «Без чего человек не может обойтись ни одного дня — так это без дров, риса, растительного масла, соли, соевого соуса, уксуса и чая».
Процесс получения соевого соуса очень сложен, он может занимать от шести месяцев до двух лет.
Стоит помнить, что соевый соус очень соленый, поэтому если вы готовите блюдо, в состав которого он входит, то использование соли будет излишним. Кстати говоря, именно по этой причине соль в китайской кухне имеет меньшее значение, чем в других национальных кухнях. Соевый соус в китайской кулинарии часто используется и как консервант. Ежедневно употребляя в пищу соевый соус, китайцы ежедневно обеспечивают свой организм рибофлавином, витамином В6, магнием, медью, белком, железом, фосфором, марганцем и ниацином.
Соевое молоко
Соевое молоко также является одним из наиболее важных соевых продуктов.
Необычность его состоит в том‚ что не существует жестких стандартов‚ нормирующих содержание в нем белка‚ жира‚ сахаров‚ витаминов или ароматизаторов. Его состав варьируется в зависимости от требований рынка. Например, в зонах умеренного климата‚ где соевый напиток является в определенной мере альтернативой коровьему молоку‚ он имеет аналогичный состав‚ в жарких регионах‚ где он продается в основном как освежающий напиток‚ он содержит меньше белка и жира. При производстве соевого напитка в него добавляют соль‚ масло‚ стабилизаторы и ароматизаторы в разных количествах. Иногда его даже смешивают с фруктовыми соками и другими напитками.
Приготовить соевое молоко можно и в домашних условиях. Для этого берется 100 грамм хорошо очищенных соевых бобов. Их промывают в холодной воде до тех пор, пока вода не станет совсем чистой. Затем бобы залить холодной водой и оставить на сутки, бобы должны впитать всю воду и набухнуть. После этого их растирают, добавив немного воды. Полученную смесь, которая должна иметь консистенцию сметаны, перек5ладывают в глубокую посудину, добавляют 4,5 литра холодной воды, 15 грамм сахара, немного соли. Вообще, воды должно быть в 10 раз по весу больше, чем бобов. Масса отстаивается 4 часа под закрытой крышкой, за это время ее необходимо перемешать несколько раз. Потом процедить и слегка отжать. Полученную жидкость прокипятить 15 минут, после чего молоко готово для употребления в пищу.
Химический состав такого напитка молочного типа способствует его легкому перевариванию и превосходному всасыванию в кишечнике.
Соевое молоко очень полезно при следующих болезнях:
· язве желудка и кишок;
· состоянии пери тонального раздражения;
· гиперсекреции желудка;
· при необходимости усиления питания;
· для понижения секреции желудочного сока и более быстрого его опорожнения;
· при мочекислом диастазе;
· при заболеваниях почек;
· при отечных состояния;
· при базедовой болезни;
· при холецистите и циррозе печени.
То, что соевое молоко успешно помогает излечить эти и многие другие заболевания, в России стало известно еще в 1928 году. А в 1952 году состоялась конференция по вопросам применения белка в пищевой промышленности, и во многих докладах звучала мысль, что заквашенное соевое молоко давало или неудовлетворительный сгусток, или неприятные посторонние привкус и запах. Поэтому необходимым условием заквашивания соевого молока была селекция специальных рас молочного стрептокока. С их помощью удалось получить соевый творог, простоквашу, варенец, лактобациллин, ацидофилин и другие молочнокислые продукты. При этом варенец, лактобациллин и ацидофилин могли применяться в пищу непосредственно без дополнительной обработки.
А вот молочнокислый соевый творог в сыром виде не применялся, а рассматривался, как правило, в качестве полуфабриката для изготовления тех же блюд, что и натуральный молочный творог и для массового производства различных консервов.
Тофу и соевое мясо
Ну и, конечно, говоря о сое, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о тофу — соевом твороге. Подробнее о нем вы можете прочитать в нашей статье о тофу, а сейчас лишь скажем, что тофу окончательно утвердил сою в качестве одного из важнейших элементов китайской кухни. В китайской кулинарии тофу играет ту же роль, что мясо и молочные продукты в других национальных кухнях. Любой китайский повар знает, как приготовить большое разнообразие восхитительных блюд из этого шелковистого белого творога.
Еще один удивительный продукт, своим рождением обязанный изобретательности китайцев, — соевое мясо. Когда две тысячи лет назад два индийских буддиста прибыли в Китай и принесли учение о добродетельности постного питания, они нашли в лице китайского народа благодарных слушателей. Мясо в Китае было роскошью, и крестьяне крайне редко могли себе его позволить. Именно на этой почве и родилось великое китайское искусство гастрономического обмана — соя в руках умелых поваров легко может «превратиться» не только в мясо, но и в рыбу. Ложное мясо очень популярно на востоке, в вегетарианских ресторанах и храмовых кухнях Китая и Тайваня оно вовсе является одним из главных компонентов питания.
Нет комментариев.